сегодня утром на въезде в Анапскую остановили оборотни (оборотни потому, что по телеку вещают, что они уже полицейские, а на деле они всё те-же менты). естественно представился, а причину остановки не назвал - сразу "Ваши документы". я говорю, а что случилось? операция "Розыск", типа. я говорю, а поподробнее - был угнан автомобиль похожий на мой? он говорит - во время таких операций мы имеем право останавливать любого и проверять документы на автомобиль и устанавливать личность пассажиров. ну ладно, дал ему документы. требует страховку, потом талон техосмотра требует достать, короче начинает докапываться. а что это у вас там масло капает? это не мое. то, сё, находит нарушение на 100 р. "Внесение изменений в конструкцию ТС"
я говорю, ну вот видите как получается - нам по телевизору говорят, что у нас теперь полиция и всё будет по-другому, а на деле как было так и осталось, Вы остановили меня ни за что, под каким-то надуманным предлогом, а теперь нарушение выявляете. когда уже у нас будет настоящая полиция, как нам обещают по телевизору? когда вы меняться начнете? перестанете останавливать просто так, придираться, вести себя по отношению к водителям так, как будто вы царь и бог, а мы, водители, люди второго сорта?
смотрю у него глаза округлились, желваки заходили, кулачки сжались. чё, такой умный? сейчас я Вам выпишу постановление на 100 р, а пока давайте сверим номерные агрегаты на ТС. ну нате проверяйте. начали с двигателя, номер прекрасно видно, а он говорит - протрите тряпочкой. так видно же всё. нет, говорит, мне плохо видно - протрите.
и тут меня уже переклинило - мало того, что тебе надо ты и протирай, так еще и специально требует (несмотря на то, что номер прекрасно видно), чтобы я потянулся и вымазался обо что-нибудь, утром моросило вся машина мокрая, в слякоти. ну всё, думаю, с меня хватит. повторите Вашу фамилию, говорю, я не расслышал когда вы представились. я вам ее уже называл. повторите пожалуста, я не расслышал. я тебе что клоун, что-ли? то есть вы отказываетесь мне назвать вашу фамилию. я вам ее уже называл. я не расслышал, повторите еще раз молчит. уходит в патрульку писать постановление.
я набираю номер геленджикского телефона доверия. описываю дежурному ситуацию, говорю, что инспектор остановил без причины, стал придираться, хамить да еще и отказывается назвать свою фамилию. во время телефонного разговора я подошел к патрульке и попытался еще раз выяснить фамилию инспектора, с третьей попытки он всё-таки назвал свою фамилию, через трубку дежурный ее тоже расслышал, спросил исчерпан ли на этом инцидент? я говорю - нет, я требую чтобы этого инспектора наказали за хамское отношение к водителям и отказ представиться. а то по телевизору нам показывают, как на каждом инструктаже перед заступлением на дежурство полицейским напоминают, что они должны быть вежливыми и терпимыми по отношению к водителям, а на деле ничего не меняется. дежурный записал все мои данные и пообещал принять меры.
и тут машинка завертелась. инспектор вынес мне из патрульки постановление на подпись. я говорю - я не согласен с нарушением, где я могу выразить мое несогласие? он говорит, ну тогда ждите еще пол часа, будем писать протокол. пишите. он вернулся опять в патрульку. через минуту подходит другой инспектор и пытается поговорить по-душам. ну вы же на работу опаздываете, а составление протокола займет еще пол часа, вы же торопитесь, что Вам стоит подписать постановление и потом оплатить 100 рублей в любой сберкассе? я говорю - я ехал, никого не трогал, ничего не нарушал, вы меня сами остановили и отобрали у меня кучу времени и нервов, на работу я уже всё-равно опоздал и теперь это дело принципа. не прошло и пяти минут, прилетел командир взвода, представился, что у вас за конфликт? всё ему рассказываю, как было, когда мой рассказ дошел до момента, когда я не мог выбить из инспектора его фамилию, про его слова "чё я тебе клоун что-ли?", подбегает этот инспектор, орет - чё ты врешь, я тебе представился? я говорю командиру - видите, он даже при Вас ведет себя по хамски, повышает голос, пытается надавить на меня психологически. командир говорит инспектору - иди в машину я с тобой потом поговорю. тот пытается мне всунуть на подпись то-ли снова постановление, то-ли уже протокол успел выписать. командир забирает у него мои документы, чуть ли не силой разворачивает его обратно в сторону патрульки вместе с его протоколом - я тебе сказал сядь в машину. потом говорит мне - несмотря на то, что меня здесь не было, я хочу извиниться за поведение инспектора, я Вам обещаю, что с ним будет проведена серьезная профилактическая беседа, отдает мне документы, я думаю, что на этом инцидент исчерпан, счастливого пути.
я уехал. через минут 10 звонок из роты ДПС Анапы. дежурный говорит, что поступил сигнал из полка ДПС о конфликтной ситуации, чем у вас дело закончилось? я ему всё рассказал, что приехал командир взвода, извинился, пообещал, что инспектор будет привлечен к дисциплинарной ответственности и пожелал счастливого пути. никаких штрафных санкций ко мне не применялось, никаких протоколов и постановлений мне на подпись не предоставлялось, как я понимаю спорная ситуация была разрешена командиром в мою сторону. дежурный тоже пообещал мне, что с данным инспектором будет проведена серьезная разъяснительная беседа и попросил меня снова позвонить в Геленджик и рассказать, чем закончилось дело и что инцидент исчерпан.
|