QUOTE (ixus_08 @ 26.01.11 - 14:49) | Фрея, а почему к белому настороженное отношение - из-за симметрии рисунка? |
К белому - я имела ввиду полностью белый окрас, а не отметины.
Основное и главное - глухота и возможные проблемы со зрением. Все-таки блокировка миграции меланина в кожу во время развития зародыша не есть нормальная мутация, в смысле, безобидная. Много чего нарушается. У собак, где распространен окрас мерль (это как мраморные колли, таксы), получение гомозигот в этом окрасе запрещено - часто вайт-мерли рождаются глухими, с микрофтальмией или вообще без глазок :(. А у тех, у кого глазки при рождении есть, они к году усыхают и даже глазная щель зарастает :(. В органах слуха и зрения должен быть пигмент, как ни крути :(
Белый - это всегда "кот в мешке", никогда не знаешь, какого ж он там цвета под белым? И есть ли у него белое под белым, в смысле, биколористость? Ну да это ладно, а вот проблемы со здоровьем...
А вот окрасы с белым не люблю чисто с эстетической точки зрения, очень часто плохое распределение белого сильно портит животное :(. Вот, например, я просто терметь не могу колли с белыми проточинами на морде (хотя зенненхундов белое на мордахе даже украшает) |