Сегодня ехал по проспекту Ленина, машина прыгала по разбитому асфальту, и прыжки и дерганье навели меня на мысли, что асфальт на проспекте Ленина вроде как и перекладывали недавно - пару лет назад... А теперь он весь в трещинах и дырах, хотя прошло времени всего-ничего. Вывод напрашивался только один - дорожники снова положили гамноасфальт. А нагрузился ли кто-нибудь гарантийными обязательствами или понес личную ответственность за поставленный некачественный товар и дополнительные расходы на ремонт из карманов налогоплательщиков? На 99,9% уверен ответ - НЕТ. И я понял, что могу сформулировать в двух словах то, что именно не устраивает меня в выстроенной системе управления и на мой взгляд является корнем зла.
ТОТАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
В самом деле, какой может быть порядок, если дорожник не отвечает за дорогу которую он сделал. Врач не отвечает (за редчайшим исключением) за здоровье больного которого он лечит, чиновник не отвечает за расходование вверенных средств, реформатор не отвечает за исход и результат затеянных реформ.... Никто ни за что не отвечает. И я не вижу абсолютно никаких усилий "власти" в лице путиных и прочих медведов на изменение ситуации, а скорее наоборот - вижу поощрение в виде протекционизма проворовавшихся чиновников и провалившихся реформаторов. И абсолютный ноль усилий на внедрение ответственности в сознание людей, как "элит" так и простых смертных.
Часто звучит фраза, что общество заслуживает того правителя, который ими правит.. боюсь, при всеобщем, поставленном на поток конвеере развращения граждан, которые ежедневно видят безнаказанные примеры мерседесов-убийц, милиционеров-маньяков и прочих проявления феодально-суверенного строя, общество не сможет научиться ответственности "снизу". А государство, как структура имеющая властный рычаг, применить его и начать растить в гражданах ответственность не хочет. Типичный Оуробор.
Да, к чему я это всё.. Выше как мне кажется, описана классическая революционная ситуация, согласно определения данного главным революционером В.И. Лениным: "Верхи не хотят, а низы не могут".
|