QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | QUOTE | Вариант 1-й - ну допустим работники согласились стать ИП, взять на себя кучу ненужного геморра, потерять все льготы, больничные, декретные и т.п. - в это поверить можно - дураков-то в России на 100 лет припасено. Вот во что нельзя поверить, так это в то, что такая схема прокатит у налоговой. Первая же проверка вскрывает "зарплатную схему". Далее суд. А далее примерно такое решение пример из судебной практики Все налоги доначисляются + штрафы + пени. Для быдло-работодателей все это случается внезапно ohmy.gif
Вариант 2-й - работает аналогично - до первой проверки. Плюс еще работник самостоятельно через суд согласно ст. 11 ТК РФ может признать ваш "гражданско-правовой договор" трудовым. Банальный штраф по ст. 5.27 КоАП РФ + донасчисление всех налогов + пени + доначисление работникам всего положенного по ТК (компенсации за отпуск и прочее).
Скорее всего вы работаете по варианту номер 2. Работники у вас все друзья - это хорошо. Вам стоит опасаться лишь проверки налоговой. Вот когда она произойдет тут кроме всего перечисленного возникнет еще одна мааааленькая, но очень интересная проблемка - дружба будет под угрозой. Согласно ст. 14.1. КоАП работникам могут вляпать штраф за незаконное предпринимательство (15 000 - 100 000 рублей штрафа), а вот при доходе свыше 250 тыс. руб (а это всего-то годовая зарплата по "схеме") наступает уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ.
О таких нюансах "друзьям" вы рассказали? |
Не несите чушь, почитайте законы повнимательнее!
|
Еще один настоящий ответ настоящего небыдлоработодателя. Все конкретно и понятно :D
QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | QUOTE | взять на себя кучу ненужного геморра, потерять все льготы |
Какого гемора? раз в год сходить к бухгалтеру? какие льготы?
|
Вы действительно такой тупой? Навскидку: ИП-шник самостоятельно платит подоходный налог, взнос в ПФР страховая часть, взнос в ПФР накопительная часть, взнос ФФОМС, взнос ТФОМС. Необходимо открытие расчетного счета (ежемесячное обслуживание которого стоит денег) + куча геморра по платежкам и отчетностям. Кроме того ИП-ник не имеет никаких больничных, декретных (при выходе в декрет или просто временном неведении дел фиксированные взносы платить все равно надо!) - практически ничего что имеет работник по трудовому договору.
QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | QUOTE | Вот во что нельзя поверить, так это в то, что такая схема прокатит у налоговой |
Такая схема абсолютно легальна, и оформляя ИП человек уже никак не может добиваться признать договор трудовым! его что силой заставляли ИП оформлять? Многие так работают, и всем это известно.
|
Не передергивайте. Слова про признание договора трудовым написаны относительно гражданско-правового договора. Если цитируете извольте делать это правильно. Насчет "легальности" схемы не смешите. Это банальная зарплатная схема, которая после первой же проверки имеет последствия которые я четко расписал выше.
QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | QUOTE | Для быдло-работодателей все это случается внезапно ohmy.gif |
Даже если бы так было, кто от этого страдает? Сотрудники не страдают, государство тоже, только работодатель, и почему же он тогда быдло?
|
Т.е. если нарушения выявлены, устранены по решению суда и произведены все возмещения ущерба работникам/государству, то как бы ничего и не было? :D Вот потому вы и быдло раз так рассуждаете.
QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | Во первых, это не гражданско-правовой договор, а договор подряда или субподряда. |
Вы реально такое сферическое быдло или прикалуетесь? Изучайте ст. 420 ГК РФ, гл. 37 ГК РФ, ст. 702 ГК РФ. Договор подряда - это один из видов гражданско-правовых договоров.
QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | Во вторых зачем сотруднику это надо? если отношения в норме (а это и при трудовом договоре определяющий фактор) то этого делать никто не будет, и не выгодно никому. |
При трудовых отношениях определяющий фактор соблюдение ТК РФ. Остальное это ваши фантазии. Выше я расписал, что даже если у вас с сотрудниками все ок, то это не спасает вас от проверки налоговой. И тут вопросы могут возникнуть и к сотрудникам - после этого они наперегонки с налоговой побегут в суд признавать ваш гражданско-правовой договор трудовым по ст. 11 ТК РФ. Дело, кстати, автоматом выиграют.
QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | В третьих, на каком основании он подаст в суд, если он собственноручно подписал договор, и договор исполняется без нарушений? Скажет что был глупенький и неопытный? |
На основании ст. 11 ТК РФ. Никаких других обоснований работнику не требуется. Договор противоречащий ТК РФ не может исполняться без нарушений так как сам юридически ничтожен. Вам знакомо юридическое понятие ничтожная сделка или вас и тут надо просветить?
QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | QUOTE | незаконное предпринимательство |
вы почитайте что это такое вообще! оно сюда при всем желании не прилепится!
|
Да что вы говорите? Это ваше экспертное мнение? Из вышенаписанного цена вашим словам и "мнению" примерно ясна. Ради справедливости, замечу, что на данный момент судебная практика сложилась таким образом: налоговая, а затем суд при выявлении таких схем сразу их переводит в разряд трудовых отношений. Ну а в тех редких случаях когда работники подвергаются преследованию по ст. 14.1. КоАП или по ст. 171 УК РФ они уже по своей инициативе через суд добиваются признания всех этих левых договоров трудовыми. Максимум два суда. Но я думаю даже за один суд ваша "дружба" с работниками только окрепнет ;)
QUOTE (darksid @ 05.05.11 - 01:48) | QUOTE | И какой же вы нашли выход? Расскажите подробнее - ведь у вас же все по закону и скрывать нечего? wink.gif |
Я уже пояснил по этому поводу. Я всегда проявляю интерес к дисскусиям, когда в них имеется взаимоуважение. Вы своими словами уважения не вызываете. Соответственно и рассказывать еще о чем то нет никакого желания лично Вам!
|
Так расcкажите о вашем "выходе" широкой общественности форума, а не лично мне. Или вам нечего рассказать кроме двух вариантов подробно рассмотренных мной?
Теперь про взаимное уважение. От вас оно мне не требуется. А от меня вам его очень странно требовать - вы тупы, некомпетентны, являетесь быдлоработодателем обманывающим как работников так и государство ... и открыто треплетесь об этом на форуме и бравируете своими "делишками"! А ну еще виртуально боретесь с декретницами которые вас прям ну как бандиты разоряют. Но вы-то нашли "выход" чтоб отбиться от беременных женщин! И вы хотите чтобы вас за это уважали? :D
Вы тут грозились ОГРН показать. Показывайте. Озвучьте фирму которую возглавляете. Рекламу себе и ей вы забахали отменную. Да и чем черт не шутит - может к вам налоговая на чай заглянет.
|