Да на больничных женщины ходят часто, как правило беременная хоть 1-2 раза бывает, одна провела всю беременность, предоставив 6 больничных.Больничные по уходу за детьми в период осенне-зимней от ОРЗ (неделя-14 дней) до 40 дней при ветрянках, инфекционных, часто лежат в стационаре. Были 2 женщины с двумя детьми, там один больничный закрывают, второй тут же открывает на второго. Выгодно сидеть на больничных, стаж, зарплата идет, а чловек дома находится. На детей больничные выдают без проблем на 2 и более недель.Потом случаются травмы,дети ломают руки-ноги, это надолго. Вот и получается человек есть, числится, но на работу не выходит. Приходится другим тянуть всю работу или нанимать новых, штат раздут, численность зашкаливает, предприяие несет убытки.
Эту проблему подняли на уровне Правительства, теперь
начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца. И тут есть тонкость. Сейчас учитывается год труда на одном предприятии. А если, скажем, человек устроился на него три месяца назад, то больничные считаются исходя из зарплаты за этот период, даже если на предыдущем месте он получал намного меньше и страховые взносы за него поступали копеечные. По новым правилам “среднее арифметическое” будет высчитываться по всем местам работы за два года. И это даст бюджету фонда 52 миллиарда рублей экономии.
– изменение трудового стажа при определении размера пособия. Сейчас сто процентов среднего заработка платится при стаже свыше восьми лет, а будет – после 15 лет. 80 процентов сейчас при стаже 5 – 8 лет, а будет – 8 -15 лет. 60 процентов будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас – менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда.
Эта норма позволит фонду соцстраха сэкономить 10,6 миллиарда рублей.
– оплата трех дней больничного за счет работодателя (сейчас два дня). За счет этого, по расчетам минздравсоцразвития, экономия бюджета фонда соцстраха составит 3,7 миллиарда рублей.
Источник: “Российская газета” |