URRY,
хороший, эмоциональный отчет получился. После прочтения, притухшие было эмоции от мега-катухи вспыхнули с новой силой.
В общую картину хотел бы добавить немного своих впечатлений. Про сам комплекс, трассы, поъемники лучше чем это сделал URRY уже наверно не расскажешь. Я коснусь немного другой, не очень веселой, но важной темы.
На Розе откатали два полных дня. В воскресенье, как только пошел слух, что открыли вернюю часть, сразу ломанули туда. Но к сожалению спуститься с самого верха удалось только один раз. После умопомрачительных цирков с пухляком, докатившись до подсадки, там где крутяк скоростного спуска, а правее легкий объезд для чайников, мы с моим сыном поехали левее крутяка, туда где была необработанная трасса. Как я понимаю, официально она была закрыта, но персонал не успел натянуть сеть ограждения до конца и многие этим пользовались, поскольку там был подразбитый, но все еще хороший пухляк. Так вышло, что я шел первым (обычно я всегда стараюсь быть чуть позади, на подстраховке), а младшой катил метров 30 позади меня. И надо ж такому случиться, угораздило его въехать в небольшое дерево, торчащее из под снега, почти в самом начале трассы. При падении он закопался в снег так, что на поверхности была только голова, а ноги с лыжами запутались в ветках и раскопаться самому было вообще не вариант. К тому же, он получил сильнейший удар в бедро и первое время вообще не подавал признаков сознания - болевой шок. Я сначала пытался идти наверх лесенкой, потом скинул лыжи и практически ползком изо всех сил карабкался наверх, беспомощно ковырялся, проваливаясь в снег по самую шею. Подъем давался очень медленно. Надо отдать должное спасюкам - приехали быстро. Сначала, один, потом второй и скоро их было уже пятеро. Откопали из снега, опросили, поставили предварительный диагноз, погрузили в лодку (акья). Как медики, сработали очень быстро и профессионально. К тому моменту я смог доползти до места падения. Помог дотащить лодку до ратраченного места, после чего вернулся за лыжами. Вот только когда эти парни поехали вниз, а спускаться надо было как раз по крутяку, тогда мне за ребенка стало действительно страшно. Но слава Богу, все обошлось. Внизу второй очереди, где большое здание кафе-ресторана, с обратной стороны находится медпункт. Там сынулю осмотрели, подтвердили, что перелома нет и сделали обезболивающий. На этом наше катание на Розе закончилось. Посетили новую больницу в поселке. Если раньше, в подобных случаях надо было ехать аж в Сочи, то сейчас все рядом. Совершенно новое, с нуля построенное здание, напичканное самым современным, на данный момент лучшим в крае, диагностическим и лечебным оборудованием. Рентген с выводом результатов на монитор компьютера, занимает всего несколько минут. И что тоже важно, денег за осмотр не берут. Представьте во сколько это встало бы где-нибудь за границей. В общем отделались сильным испугом, главное кости целы, а мясо нарастет.
Выводы:
1) Кататься нужно в меру своего мастерства и физических возможностей. Трассы на Розе провоцируют на агрессивную езду.
2) Радиостанции. Мы в этот раз забыли их дома. Мобильный телефон на трассах Розы Хутор пока берет не везде. Есть мертвые зоны. А случилось именно так, что связь была необходима.
3) Если с вами дети, следите что бы они не потерялись. Наши знакомые постоянно теряли своего младшего. Большие территории, много трасс. Найти ребенка будет весьма непросто.
4) Как уже говорилось, трасс много. Неуверенно катающимся, нужно быть осторожными. Чуть свернул не туда и перед тобой черный спуск. А вернуться назад уже почти невариант. Если чувствуете страх, не рискуйте, возвращайтесь вверх по склону, даже если это физически трудно.
Удачи Вам и приятного, безопасного катания! |