AleksT вы на голову не хвораете?Автомобильные знатоки уверяют, что "газик"-"уазик" кличут "Козлом" за склонность к "козлению" -- продольной раскачке, напоминающей игривые прыжки вышеупомянутого парнокопытного.Когда у япов машины были г...?японский рабочий на заводе только месяц учится по звуку определить, что болт недокручен или перекручен....вы к "козлику" своему голову приложите ...хвори пройдут..читайте и вникайте столп, на котором держится Toyota,– система just in time («точно вовремя»; японского названия у нее нет. Система появилась уже в автомобильный период развития компании. В конце 1920-х годов Кииширо Тойода побывал в США, после чего загорелся идеей разработать японский автомобиль. Но спрос на машины в Японии был невелик, и Тойода не мог, как Генри Форд, сделать автомобиль конкурентоспособным при помощи массового производства. Он решил производить только то, что нужно, когда нужно и сколько нужно.
Дзидока и just in time дали начало всей производственной системе Toyota. Позже она обросла множеством других постулатов , постоянно совершенствовалась, и именно ей компания обязана мировым лидерством в автопроме. Чтобы посмотреть, как работают эти принципы, из музея отправтесь в Тойота-сити, на завод Цуцуми.«Дао Toyota» обобщает все премудрости автомобильного производства Toyota в 14 принципов менеджмента. Последний из них звучит так: станьте обучающейся структурой за счет неустанного самоанализа (по-японски – хансей) и непрерывного совершенствования (кайдзен). Сотрудники японского завода сами следят за эффективностью своей работы и сами же предлагают, как ее улучшить. Это от природы свойственно японцам, но редко используется в других странах. В Toyota убедились в этом в конце 1990-х, когда активно принялась за строительство заводов в странах с растущей экономикой и менталитетом, далеким от японского. Компании пришлось срочно искать замену своему кайдзен.
Чтобы понять суть изменений, сьездите в самое сердце империи бережливого производства – Global Production Center (GPC), в котором проходят обучение сотрудники предприятий Toyota. Подобные центры есть еще в Великобритании, Китае и США. В GPC обучаются бригадиры, затем передающие навыки рабочим на местах. Обучение длится два месяца, после чего бригадиры еще пару месяцев проходят стажировку на одном из местных заводов.
Упражнения, кажется, направлены на то, чтобы превратить рабочих в настоящие машины для сборки машин. Например, для работников сборочного цеха есть такое упражнение: нужно одной рукой насадить семь металлических болванок на семь штырей за 30 секунд. Первые несколько раз проделать этот трюк мало у кого получается. Отверстия в болванках такие, что при малейшем наклоне они застревают на штырях не надетыми до конца.
Другое упражнение – прикручивание болтов на металлический стенд при помощи пневмоотвертки. Закручивать их нужно со строго определенным темпом и даже звуком. По звуку можно определить, что болт недокручен или перекручен. То же самое нужно проделать на движущемся стенде, который имитирует идущий по конвейеру автомобиль. Правая рука закручивает болт, а левая тем временем вынимает из мешка очередную порцию болтов четко выверенным движением – строго по пять штук. ну и так для общего развития ,чтобы вы не попутали чистокровного япа с какой нить хренью англосаксонской или "Хранцузской"..http://info.drom.ru/misc/11063/ обращаем внимание на фото стенда...яп МЕСЯЦ стоит и крутит....русский с перепою крутит как бог на душу положит или от настроения с утра..результат на 12й все вчера на мысхакском видели.. |