Давным давно, в незапамятные времена, на авиабазе под Архангельском жил-был и служил (в морской авиации) Я. Ездил тогда я на мотике "Восход-3М". Так себе мотоциклишко, не хуже не лучше других советских марок, но один его недостаток был сильно нехорош - угоноустойчивость. Чтобы запустить его без ключа, надо было всего лишь вытянуть из разъёма пучок проводов, подходящих к электропанели снизу. А замок руля срывался одним сильным или несколькими послабже рывками руля вправо. Я бы этого конструктора заставил всю жизнь искать угнанные Восходы, а зарплата у него чтобы зависела от количества найденных драндулетишков. Так вот. Сгорел у меня блок коммутатор-стабилизатор (то есть электронное тиристорное зажигание). Купил я мотик в спорттоварах в 1989 году, а тот блок сгорел года через 3. Ну, это для меня семечки, нет ничего проще - самолётные РЛС и рации ремонтировал как нефиг делать. Навыкусывал я на помойке радиодеталей, спаял сначала на соплях - запускается с полтыка. И подумал я тогда: "А не поставить ли тиристор на разъём? Поставить." Взял цоколь от радиолампы, засунут туда тиристор, залил эпоксидкою, привертел ответную часть на крышку отсека блока. Противоугонка получилась СУПЕР - положил тиристор в карман, и пускай запускают, гы-ы-ы-ы! Один раз она сохранила-таки мне мотик. Приехал я как-то под вечер (а вечера в Архангельске осенью сильно ранние!) к корешу по делам, а он живёт на горе, а она стала скользкая - снег ещё не выпал, морозец, дороги сухие, а у них там трубу прорвало, так я драндулет оставил внизу. Пришёл от друга - нет мотика. Вернулся к корешу, говорю так и так, запустить они его не могли. Он говорит - где-то в кустах значит спрятали. А уже темно стало. Мы пошли, прошвырнулись незаметно - и правда, видны следы, куда катили, а там и сам мотик нашёлся. Ну, я уезжать не стал, а засел неподалёку, посмотреть, кто прийдёт за моим многострадальным имуществом. Через некоторое время идут два лыгана-синяка, типа утряслось уже всё, можно забирать чужое добро. Я выхожу из кустов: - Так, ребята, у вас есть два варианта - срок за воровство или мелкие телесные повреждения. - А ты хто такой, да мы тебя щаз и т. д. Тут-то сила воли моя и кончилась вся. Измудохал их на славу, до сих пор приятно вспомнить. Носы, зубы и челюсти трещали на весь переулок! А ведь хотел по-хорошему их оформить! Но всё равно за базар надо отвечать - ментов не стал вызывать, сел на свою табуретку и поехал домой. А поглядеть, какими были тогда я и мой верный помощник Восход, на коем я отъездил 11 лет, привёз в контейнере сюда, здесь продал и у нового хозяина его всё же как-то украли не смотря на тот тиристор, можно в галлерее. Только что закачал фото. Искренне ваш, DiverHunter. |