QUOTE | Segen, удивительно видеть именно Ваше мнение в такой подаче аргументов. Неужто целые исторические эпохи государств - а такую мы пережили, и сейчас обсуждаем, - характеризуются исключительно оценкой доступности и качества продуктов питания, предметов потребления? |
456, не скажите, для простого человека "колбасный" фактор представляется весьма даже важным. А если уж копать в глубину, то... есть у меня знакомый, ему уже за 80. Между прочим, заслуженный строитель РСФСР, половину города отстроил в свое время. Исключительно порядочный человек, без намека на старческий маразм. Так вот он прямо говорит: "Возвращаться назад не хочу. По горло сыт я этим казарменным социализмом". И я его понимаю. Да, объективное сравнение социально-экономических показателей говорит о преимуществах советского государственного строя. Но сравнение с чем? С путинской Россией? Так ведь "Путляндия" в подметки не годится даже Третьему Рейху. И какой отсюда следует вывод? Завтра же все под знамена национал-социализма? Тут у нас не форум журнала "Эксперт", вряд ли стоит вбрасывать сюда солидный аналитический материал. Предлагаю обсудить крохи, например, макроэкономические показатели СССР при Брежневе. Начинаю. Неэффективная плановая экономика. Результаты труда совершенно не связаны с общественными потребностями. Один токарь синячит и прогуливает, другой спешит закончить пятилетку в четыре года. Завод первого срывает обязательства перед смежниками, предприятие второго заваливает склады излишками ненужной продукции. Девочки в отделах Госплана увлеклись макияжем - Сибирь сидит без мыла, Волга - без соли, Северный Кавказ - без сахара и масла. Картина была бы еще хуже, но тут весьма кстати подвернулись большой газ и большая нефть. В стране, где академик получал 500 рэ, а токарь-синяк - 120, ножницы в распределении социальных благ оказывались вполне приемлемыми. Это всех успокаивало и даже убаюкивало (помните: зашторим окна, дружно раскачаем вагон и... мы едем, едем, едем в далекие края...). Система соцгарантий выглядела весьма убедительно: здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение сегодня особенно впечатляют, а стабильность цен просто удивляет. На этом фоне как-то теряется вопиющий провал в сельском хозяйстве, постоянные закупки зерна за границей, снабжение Москвы, крупных центров и Севера преимущественно сельхозпродукцией Болгарии и Венгрии (в Нов-ске тоже гонялись за огурчиками "Глобуса"). Но не будем "о продуктах и предметах потребления" (о последних стыдно даже говорить: народ ненавидел "фирму" и был поголовно влюблен в отечественную легкую пром-сть... Тут все с анекдотами. Чем я хуже?). На закуску оставим духовное. Этого я уже касался. Странно, что ув. 456 доступность Гюго причислил к доступности продуктов. Новости. Строго дозированный негатив. Полная версия на волнах "Свободы" и "Голоса Америки". Для избранных - "закрытые письма" ЦК КПСС и журналы с грифом "для служебного пользования". Остальное - в гохране. Литература: классики (проверенные) и современники (пишущие в манере классиков). Творческий метод один - соцреализм. Несогласные? Несогласных нет. Полный одобрямс курса партии, единодушное голосование на всех выборах за представителей нерушимого блока коммунистов и беспартийных, перманентная готовность отстегнуть часть зарплаты в Фонд мира, дружно поддержать Анжелу Дэвис и Луиса (Лучо) Корвалана: Из-под чилийского пончА ЛучО глядит на Ильича. Как зарплату получу - Червонец отстегну ЛучУ. (реальная частушка жителей села Свобода в Башкирии, 1975 год).
|