Я хотел бы напомнить о том, что в городе уже стоял памятник Брежневу. И где же тот бронзовый Ильич (еще один, но пока не третий), который должен был приветливо встречать спешащих на работу новороссийских цементников? В свое время Брежневу крепко досталось и от нашей вечно мятущейся интеллигенции, и от политиков-дерьмократов, и... Да чего там, каждый считал должным отпустить остроту в адрес добродушного и простоватого генсека (особливо, после его смерти). Но на Руси завсегда почитали юродивых и обиженных. Похоже, настал звездный час и для опущенного сочинителями анекдотов "мелкого политического деятеля эпохи Аллы Пугачевой". И вот уже хором орут мальчики 80-х: "А я дедушку не бил, а я дедушку любил". Присоединяясь к дружному хору "геронтолюбов", беру на себя смелость заметить, что рассматриваемый здесь вопрос выходит за рамки проблемы уважения к старости и воздаяния за благие дела. Брежнев олицетворял собой целую эпоху. "Застой" - не выдумка журналистов. Застой - это тихий ужас, который мне пришлось пережить лично. Я никогда не был антисоветчиком (напротив, всегда был комсомольским активистом), но хорошо помню дни траура по ушедшему в мир иной "выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения". В те ноябрьские дни 82-го встретился у перехода с однокашником. Без слов, но с явным энтузиазмом пожали друг другу руки: "Вот оно! Сбылось то, о чем лишь мечтали. Теперь уж это сонное царство встряхнется"... Тот, кто не жил в той эпохе, отмеченной всепроникающей ложью, краснобайством, тайным (однако явным для всех) развратом, подавлением малейшего публичного инакомыслия, тот не может и не должен вдаваться в рассуждения о достоинствах Леонида Ильича. В физиономии политического деятеля душевные качества - дело третье. В противном случае идеалом политика следует признать Адольфа Гитлера - последовательного вегетарианца, художника-эстета, великого скромника, довольствовавшегося в повседневной жизни самым малым. О главе государства судят не по щедрости его подаяний, адресованной счастливчикам отдельно взятого города или региона, а по разумности проводимой им государственной политики. Когда справедливо ругают ублюдка Горбачева, почему-то забывают, что благодатная почва для его развальной "перестройки" была заложена в эпоху Брежнева. От этой печки, по-моему, и следует плясать. Конечно, следует быть благодарными, но благодарность эта должна исходить от граждан, а не от крепостных, возлюбивших своего барина за густые щи на Пасху... |