Внимание, полезная информация! Как самый часто травмирующийся, накопил статистику по медицинскому аспекту роллерспорта и щас ее поведаю ;-)))
Итак: 1. Падают все. Частенько больно. Поэтому нефиг пренебрегать защитой! Оставьте глупые понты и надевайте защиту, здоровее будете и кататься будете чаще ;-))))
2. Если уж угораздило пораниться, сразу надо промыть рану от грязи и крови, и применить лекарства из аптечки, которую надо всегда иметь с собой, если собираешься кататься всерьез.
3. В аптечку нужно включить: - ватные диски или тампоны. ИМХО диски лучше -- меньше ворса попадает в рану - перекись водорода. Отлично обеззараживает, и не так больно, как спирт и все спиртовые настойки. - пластырь. Лучше всего брать длинные, 72х25 мм. От более широких толку мало, а кусок ваты любого размера приклеить можно одним или несколькими такими пластырями - йод и зеленку -- на фиг! Зеленка в нашем деле лучше, чем йод, но и ее лучше не применять, потому что заживление с ней достаточно долгое, и опасность нагноения все равно есть. Я открыл для себя мегарулезное средство -- мазь "Спасатель". Исключительно из натуральных компонентов, и очень хорошо заживляет. Вчера я себе приобрел несколько ссадин на левой ладони, одна из них очень глубокая, а сегодня половина из них уже зажили, и глубокая заметно затянулась. Думаю, через пару дней все заживет. Для сравнения -- ссадина на локте у меня еще не до конца зажила за 3 недели. - для более серьезных случаев типа сильных ушибов, растяжений, и, не дай бог, переломов, нужно иметь несколько таблеток анальгина или другого обезболивающего. Разжевать и проглотить, пока не прошел болевой шок, а то потом будет веселье... - шины, жгуты для остановки крови и шприцы с адреналином для прямого укола в сердце я не рассматриваю ;-)))
В следующих выпусках я расскажу вам, что делать в случае растяжений, переломов, а также если вы умудрились довести рану до нагноения. Опять-таки, на личном опыте. |