Техника-молодежи. Продолжаю изучать тему смазок для подшипников. В Инете встречаются разнообразные мнения. Например (цитирую с разных форумов, сохраняя первоначальную орфогрифию): - идеалом является графитовая смазка, которая продаётся в любом авторынке - у меня для аналогичных целей уже 8 лет есть баночка отработанного моторного масла (пахнет так, как будто только что из горячего двигателя :). Сохнет ооочень медленно, не густеет, шум и угловатость движения убивает наповал. - Существует турбинное масло, в избытке на ТЭЦ применяется. У него очень высокий коэффициент поверхностного натяжения, оно не вытикает из смазанных узлов. Оно еще и высокотемпературное и поэтому не сохнет. - Очень хорошо смазывается женской помадой, хватает на долго - Практика показывает что лучше всего катят именно 'легкие' смазки , на ощупь напоминающие крема в косметике - Самой доступной и недорогой пластичной смазкой для подшипников роликовых коньков на сегодня остается Литол24. Но я, все же, рекомендую использовать не сам -литол24-, а его фирменные аналоги - пользуюсь РЕМОНТНОЙ смазкой уже 2 ( ДВА) месяца и никаких изменений в тестовом подшипе НЕНАБЛЮДАЕСТЬЯ НИ ВЛУЧШУЮ НИ В ХУДШУЮ сторону - P A N A S O N I C .... такие баночки с красными крышечками. Силиконовая. Продаеться на радорынках. ...Я считаю эта смазка идеальна для ролов ! - Пока смазка ХАДО в подшипе - все ОК.
И еще куча всего.
Налицо полный разнобой и отсутствие стройной теории, или хотя бы общепринятых гипотез. Постепенно буду пробовать разные смазки и, быть может, обнаружу какие-то между ними различия ;-))) Правда, я так еще и не собрался промыть свои старые подшипники ;-) Если Витя нальет бензина, займусь этим на этой неделе.
Пока в экспериментах участвуют 2 смазки: - Powerslide Teflon Grease, которую ПАН купил мне в Роллерклубе (профессиональная смазка для подшипников в роликах, стоит 520р. за 12 г) - силиконовая смазка СИ-180, российский аналог хваленой Panasonic (смазка для Hi-Fi техники, 18р. за 2г => куда дешевле Powerslide-а)
Литол я пока решил не пробовать, Фиол на форумах ругают, а Ravenol неудобно использовать -- тубы здоровенные, и смазка на вид слишком густая. |