КТО САМЫЙ КРУТОЙ?
В детстве, когда мне было пять лет, мне подарили книжку. Сюжет ее был такой. Собрались однажды разные животные и стали спорить, кто из них самый что ни на есть крутой. «Я быстрее всех бегаю! - заявил Гепард. «А я зато умею летать!» - ответила Птица. «А я рою самые глубокие норы!» - сказал Крот. Были там еще и Рыбка, которая победила в номинации «лучший пловец». Был Слон, поднимавший самые большие тяжести. Кузнечик, прыгавший в десятки раз выше своего роста. И еще многие другие.
Таким образом, у каждого животного обязательно находилось хотя бы одно такое качество, которого не было у других. Тогда кто же получается самый-самый? Спор не утихал…
Но тут подошел Человек. Он сел в машину и легко обогнал Гепарда. Потом за штурвалом самолета оставил далеко внизу Птицу. В батискафе обошел самую глубоководную Рыбу. Залез в кабину башенного крана и поднял Слона вместе с его бревнами. Сел в ракету и прыгнул до самой Луны – Кузнечик только рот открыл. А норы метрополитена заставили Крота провалиться под землю от позора. Человек всех посрамил и оставил далеко позади! И спор животных завершился полным их поражением.
Мне очень понравилась эта книжка. Я, помню, был горд, что я хоть и маленький, но - Человек. И я с удовольствием рисовал всех этих птиц, кротов и кузнечиков - жалких, немощных и растерянных на фоне человеческого всемогущества. И я знал, что нет и не может быть такого животного, которое не превзошел бы Человек, используя свой интеллект.
ПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Я пребывал в этом благодушном состоянии лет до восьми - пока мне на день рождения не подарили маленькую черепашку. Я спросил: «А сколько они живут?» У меня перед этим уже умерли от старости хомячок и аквариумная рыбка – и мое беспокойство было понятным. «Лет триста, - ответили мне взрослые, - а то и больше». «Как триста?! – удивился я. – Они что - живут дольше нас? Почему?» «Таков закон природы, малыш».
Я был поражен. Получается, когда я стану дедушкой, моя черепаха будет еще молодой. Кого тогда кому подарили? Вот тебе и Человек! Я полез на книжную полку и вытащил давно забытую книжку – в книжке, естественно, про Черепаху ничего не было. Иначе победила бы именно она…
Позже я узнал, что в природе, оказывается, есть не только долгоживущие животные, а вообще потенциально бессмертные – такие как, например, гидра или морской ёж. Они растут всю жизнь, и если бы их не поедали хищники и не менялись условия их обитания, то они бы никогда не умирали. Человек упал в моих глазах окончательно. И это его поражение еще долго не находило в моем детском мозгу никаких объяснений.
И сколько я потом ни спрашивал взрослых, почему же мы живем так мало, даже меньше какой-то черепахи, ответ следовал один и тот же: «Таков закон природы, тут ничего не поделаешь».
ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ…
С тех пор прошло много лет. Я вырос и понял, что взрослые, которые мне из детства виделись такими мудрыми, совсем таковыми не являются. Они ведут себя так, как будто они по-прежнему несведущие дети - обращают внимание на ерунду и упрямо не видят главного.
Любимая поговорка у них: если ты такой умный, то почему ты бедный? И поэтому все следуют принципу – держи и расширяй свою территорию! И они расширяют, как могут – кто на сотки и гектары, а кто на метры и этажи. Хвалятся друг перед дружкой дорогой одеждой и ненужными игрушками - от машин с немыслимым фаршем до инкрустированных телефонов. Тянутся на носочках изо всех сил, пыжась приподняться над остальными, казаться выше и значительнее.
А потом вдруг, по первому зову на тихий час, кто безропотно, а кто с плачем исчезают под землей, побросав свои игрушки наверху. Даже не успев толком задуматься: а что это вообще была за штука - жизнь? Не успев осознать самого главного, такого простого и очевидного, - держать и расширять надо не столько свою территорию, сколько свое время.
Не получится, как ни старайся, комфортно обустроиться в пространстве, не обустроившись во времени. И это ведь не высшая математика, а так себе, азы. Почему ж мы, настолько изменившие мир вокруг себя, обогнавшие во всем почти всех животных на планете, такие просвещенные и самодовольные, всё никак не можем просечь, что вопрос стоит давно по-другому: если ты такой умный, то почему ты смертный?
|