вот нашел пару статей, там не сколько про желтую калину, сколько про то как задолбал весь этот цирк
1) от зависти видно все это...или просто от несварения...
Цитата:Кипучая лень
Деловая поездка по Сибири и Дальнему Востоку самого высокопоставленного бездельника страны со всей очевидностью показывает, до чего мы докатились.
Вот мчит убогим трактом канареечная «лада». Дымом дымится под нею некондиционное гравийное полотно. На большие миллиарды долларов в него закопано, на бескрайние тыщи верст – ни одного сортира. Сидит в птице-«ладе» отставной подполковник из тех, кого при Николае Васильевиче Гоголе назвали бы господином средней руки. Хвастает, как Ноздрев, умиляется, как Манилов, грозит дубинами, как Собакевич. Сам – не Чичиков, бери много выше. Когда он прибудет на конечную станцию, то встретят его, как положено: красавица-дочь станционного смотрителя, генерал Игорь Сечин в венчике из роз и уже готовый рейтинг всенародного опроса, назначенного на завтра. Ровно 70,2 процента, не извольте беспокоиться.
Конечно, 70-процентная поддержка Путина взрослым населением страны – чистейшая химера. Но в стране без дорог и без гражданской жизни телевизор – последняя отрада. Отдых россиянина стандартен: одна рука на кружке с пивом, другая – на кнопке с Путиным. Пиво – смотря по завозу, Путин – в широком ассортименте. В самолете, подлодке, батискафе, танке. На «мерсе», «запорожце», «ниве», трехколесном байке. И вот теперь – на канареечной «ладе».
Через телевизор люди встречаются с Путиным чаще, чем с папой-мамой. Отсюда и ощущение, будто он с нами пуд соли съел. Но это не соль. Это – белесое рекламное фуфло. Между ним и нами – правдонепробиваемая стена. Что от него к нам, что от нас к нему – любой сигнал, даже самый невинный, искажается до неузнаваемости.
Одинокая «лада» на шоссе – думаете, это действительно «лада»? Думаете, она – одинока? Думаете, она – мчит? Думаете, то, что под нею – это шоссе?
Если думаете так, то зря. «Ладой» здесь нарекли изделие, созданное в одном экземпляре за сумасшедшие деньги, которые, впрочем, никто не считал. За крохотным автомобильчиком тянется огромный обоз из сверкающих «Ауди» и «БМВ». Обоз битком набит поварами и снайперами, политологами и диетологами, спичрайтерами и референтами, «кремлевским пулом» из прикормленных журналистов, местными князьками и их челядью, непрерывно пукающей под грузом исторической ответственности. Шоссе – уж никак не шоссе. Это спецрайон со спецрежимом, откуда безжалостно гонят любой автотранспорт, от фур с арбузами до карет «скорой помощи».
Короче говоря, нам не показали ни одного кадра из путинских путешествий, который не прошел бы строгого постановочного контроля.
Точно такой же фильтрации подвергаются вести, предназначенные ему. Особо подобранный и тонко настроенный холуйский аппарат бдительно следит за тем, чтобы ни одна новость, способная раздосадовать начальника страны, не достигла его слуха. Информация чуть однообразна, но не надоедает. Если кратко, то она сводится вот к чему: Путин любим народом, обожаем дамами, уважаем олигархами. Ну, а если дело совсем швах и бочка меда оказывается наполненной исключительно дегтем, то впереди такой бочки катят образ врага. Враг многолик, многорук и пахнет гриппозной носоглоткой. Он ворует газ, вступает в НАТО, безобразничает в области коллективной безопасности. Врагами бывали поочередно Буш и Обама, Ющенко и Лукашенко, Ходорковский и Саакашвили – как карта ляжет.
Лорд Актон, утверждая в конце XIX века, что власть абсолютная развращает абсолютно, имел в виду именно то, что происходит у нас, здесь и сейчас. Путин как руководитель любого управленческого звена полностью дисквалифицирован десятилетием беспрекословия и лести. Все, что разрушил и затоптал, пробивается сквозь пепелища и вновь тянется к свету. Все, что он создал, рушится на глазах. Но ему нравится.
Вот он стоит, одетый просто и со вкусом. Рядом с ним, извиваясь позвоночником, льстивый, полуобморочный от страха губернатор. Место действия – жуткий барак. На лице у Путина – что? Правильно, полное изумление. Ему и в голову не могло прийти, что в нашей стране есть еще такие бараки. «Всех переселить, – не грубо, но настойчиво говорит Путин губернатору. – Деньги на это есть?» «Деньги есть, – заверяет губернатор. – Немедленно переселим». Путин: «Это хорошо».
Если вдуматься, то это – сценка из театра абсурда. Если деньги были, то почему эти люди до сих пор живут в аду? Почему губернатор не сидит за издевательства над избирателями? Если же денег у губернии нет – зачем он врет? Неужели не понимает, что это – дорожка в ту же тюрьму, только с черного хода?
Впрочем, советские традиции подсказывают простой выход из подобных финансовых лабиринтов. Вы ничего не дадите одним, если не отнимете у других. Не исключено, что обитателям этих трущоб жилье дадут – но только за счет бедолаг, которым злая судьба не позволила попасть Путину на глаза.
Пропагандистский эффект подобных мероприятий крайне сомнителен. Вселившиеся в новые квартиры будут считать, что получили положенное. Те, у кого увели жилье из-под носа, обратят к властям близким и дальним свои искренние проклятия. Если бы Путин был заинтересован в голосах избирателей, он бы никогда не пошел на такие рискованные игры.
Но в том и вся суть подобных игрищ, что за голосами никто не гоняется. Если по правде, то они никому не нужны. Все голоса уже получены, сосчитаны и закатаны в консервные банки честнейшего Центризбиркома. Наши выборы – как съемка фильма. Последовательность съемок не имеет значения. Сегодня снимаем, как его хоронят, завтра – как он целуется с невестой. Сегодня Путин едет на бюджетной канарейке, горячо приветствуемый министрами, стоящими с букетами на обочине. Завтра ВЦИОМ выдает такое, что даже ручная оппозиция взвывает, ошпарившись градусами наивысшего рейтинга. Послезавтра «Единая Россия» получает искомые интеллигентные 64,4 процента. Все три действия друг с другом никак не связаны. Но в итоге – интересное кино времен суверенной тандемократии.
Под это кино Путин не вкалывает – он прикалывается. Любимое кокетство: ах, какой я неутомимый и безжалостный к себе трудоголик! В стране нет строительных нормативов, новый мост через Волгу ходит ходуном, милиция ненавидима народом, коррупция вездесуща, экономика отстала, треть жилого фонда лежит в руинах, треть населения спилась, а главный начальник ловит тигров, целует полюбившуюся рыбу, ныряет на дно Байкала, приглашает для дачной утехи зарубежных поп-звезд, оттягивается с приятелем – пиренейским ловеласом.
Обратите внимание на самый популярный жанр отечественного телевидения: Путин встречается с министром. Министр с любознательностью недоразвитого подростка спрашивает, сколько будет дважды два. Путин уверенно инструктирует: четыре. Все? Все. Потом эту хрень без конца крутят по телевизору. Нигде в мире подобного не увидишь. Нужно совсем одуреть от безделья, чтобы выставлять трудовым подвигом этот скоропортящийся кабинетный междусобойчик.
Более века тому назад император Александр III отправил в путешествие своего наследника Николая примерно по тому же маршруту, коим проследовал ныне лидер нации. Время наследника не оплачивалось налогоплательщиками, у царя были иные доходы. У путешествия была четкая цель: будущий хозяин Земли Русской должен был познакомиться со своим хозяйством. Игра стоила свеч.
Путин царем уже является. Его свечи не стоят игры. Ни одна нация не может позволить себе развлечения высокопоставленного чиновника по такой разорительной цене. Беспримерная поездка премьера оставит неизгладимую колею на путях чиновного расточительства. Эта штука будет похлеще тысячи пар туфель Имельды Маркос. Это наша птица-т ройка. «И, расступаясь, дают ей дорогу другие народы и государства».
Правда, Василий Шукшин после этой цитаты приписал, имея в виду, понятно, Чичикова: а в тройке-то – жулик.
1 СЕНТЯБРЯ 2010 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
2) Желтые штаны - два раза "КУ"! «Страна великих показух» — колонка Семёна Шифрина
Клуб внедорожников «Диверсант» выехал встретить премьер-министра с проверкой - действительно ли Владимир Владимирович сам едет за рулём лады.
В чём, собственно, рекламный ход ВАЗа? Ведь не ездит же правительство и вообще власти на патриотах, тиграх и калинах в жизни. Мне, как автомобилисту, не очень-то и понятно. Ручной сборки автомобиль под управлением премьера? Эка невидаль! Наверняка целый завод справится с кустарным ручным производством нескольких автомобилей. Да ещё и с таким хорошим производством спортивной техники внутри завода. Про серийную машину речи вообще идти не может. Потому как, если даже допустить, что Путин зашёл бы сам (уже бред!) в первый же попавшийся автосалон ВАЗа и подумал себе прикупить автомобиль из Тольятти, то было бы интересно. Но мы-то всё понимаем, что все автомобили в «первом попавшемся автосалоне» были бы ручной сборки. Почему? Да потому, что это - страна великих показух, и все автомобили бы заранее были ручной сборки. Да-да, именно так. На любую случайность у свиты всегда всё подготовлено. А захотел испить воды из ручья? Неужели воду заменят, или специальное подразделение профильтрует несколько километров вверх по течению? Раньше бы не поверил… Ну, заваривают люки – безопасность. Ну, выгоняют массу милиционеров на улицы – безопасность плюс подхалимаж местной власти первому лицу. Еще несколько вполне объяснимых и привычных факторов. Таких, как уборка улиц, ремонт асфальта срочнейший. Хотя и здесь много вопросов. Почему не всегда так чисто? Почему дороги ремонтируют только по пути следования важных гостей? Но то, как проходила пиар-компания «Путин на ТАЗе» (Тольятинский автомобильный…) можно вполне назвать «Спецоперация Амур».
Мы просто хотели посмотреть. Действительно ли Владимир Владимирович сам едет за рулем лады. Посмотрели. Дорога чистенькая. Вылизывали долго и тщательно. Местные жители Новотроицка с хохотом рассказывали, что к уборкам подключались и толстяки из крузёров с читинскими номерами. Видимо, так страшно было за «что-то не так». По лесам в прилегающих выездах накопали заграждений, а там, где они отсутствовали, собрали столько эвакуаторов, что такой группировкой центр Читы можно почистить от машин за пару часов. Милиция, ФСБ, ФСО и многие другие, как пешие, так и на автомобилях, на отрезках в два километра. Попытка припарковаться. Вдруг, откуда ни возьмись, молоденький ФСОшник с удостоверением и рацией в руках. Чистенький, наглаженный, но голодный уже. Здесь стоять нельзя. Трасса закрыта. Уезжайте. Уехали дальше. И везде так же. И вот удача: запуганный начальством сельский милиционер. Встали. Первый опрос и инструктаж. Стоим, готовим обед. К нам всё подъезжают и подъезжают разные чины. Хорошо, что с каждым москвичом был представитель забайкальских спецслужб, а они нас знают. Инструктажи, проверки документов и машин. В инструктаж входит всё. Где стоять, как держать руки, как себя вести, и если вдруг остановится, то не идти навстречу, не подавать руки, не махать ими, ни-че-го. Довод один: охрана стреляет на поражение сразу. Объяснили и что говорить! Бред? Нет. Проверили, нет ли с собой транспарантов. Проверяли несколько раз. Был какой-то серьёзный дяденька в штатском, который и разрешил остаться. Посмеялся над нашим названием и решил в радиоэфире нас просто назвать… джиперами. По трассе постоянно носились машины всевозможных спец служб с мигалками и по гражданке. Их было больше чем перегонщиков или просто участников движения.
К вечеру машины пропали и вовсе. Приставленный к нашему лагерю милиционер по рации всё чаще стал получать вводные. И вот едут… Мы просто были в шоке! Ну, столько нужно машин в кортеже? Ну, пять-десять, скажет обыватель. Ну, пятнадцать-двадцать, поправит профессионал. Мы просматривали км два-три дороги. Проехали чистильщики раз, два. Появилась колонна. Она занимала всю длину дороги. Десятки автомобилей! Больше сотни. После чистильщиков местных шли двухсотые крузаки. За ними мелкая жёлтая калинка с главой правительства за рулем и очень большим дяденькой на месте штурмана. При приближении к нам калинка и крузаки технично перестроились, прикрывая жигу собой от нас на всякий случай… Мы смотрим. Снимаем. Насторожились. Много охраны за калинкой. Мерседесы, крузаки. И вот вторая такая же лада калина с теми же номерами и водителем за рулём. Он нам машет. Мы ему. Сами ржём, как кони. Вторая жига на запас. Дальше джипы, автобусы, микроавтобусы, милицейские машины всех мастей. Мигалки, крякалки. Эвакуатор! Нас порвало от хохота!!! Третья жёлтая лада калина с теми же путинскими номерами! Вот так! Вот именно так нужно путешествовать. Зачем запасное колесо? Нужны запасные машины. А кортеж все длится и длится. Военные машины, омоновские. Пять пожарных машин! Все чистенькие, все надраенные. Мы сбились в подсчёте на сотне машин. Нормальная такая приёмка трассы, или путешествие по потёмкинским деревням с подставными вопросами, или реклама отечественного автохлама?
Кортеж проехал. Замыкающие патрульные машины сдерживали автолюбителей в «быстро движущейся пробке». Мы стояли и всё еще смеялись. Спорили. Сам он ехал или не он за рулем был. Радовались, что никто не стрелял, а только фотографировали нас из окон машин. И задавали друг другу сотни вопросов. Зачем столько охраны? От кого прячется премьер? Почему он так боится своих сограждан? Почему бы журналистам, освещающим весь путь, не написать о сотнях людей на трассе с рациями, о трёх ладах, об огромном кортеже, о показухе?.. Потом стало от всего этого грустно и гадко. Мы понимаем всё. А ведь это стоит огромнейших денег!!! Прибавьте к этому самолёты для техники, зарплаты и командировочные, и так далее, и тому подобное. Получится бюджет небольшого российского города на год. Да наш губернатор просто молодец хотя бы потому, что ездит на уже не новой сотке тойотовской и не заливает байки об отечественном хламе. Не тратит наши деньги на кортежи и охрану и останавливается поговорить, если есть время. |