главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (10) 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Предчувствие гражданской войны.
456
посетители



QUOTE
Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть результаты "всеобщей глобализации" во всех сферах жизни общества и индивидуума. Это обстоятельство может привносить в жизнь разноуровневых социальных организмов определенный дискомфорт и даже фобии с сопутствующими им защитными реакциями, но остановить процессы естественной интеграции в мировой социальный универсум практически невозможно...

Т.н. глобализация не более, чем мировой политический маркетинг. И оказавшиеся в его мейнстриме политики, политологи, экономисты, социологи и пр., чтобы остаться на плаву и быть востребованными в дальнейшем, сочиняют похожие наукообразные измышления.
Кажется Р.Мэрдок сказал о том, что новости – это то, о чем в газетах не пишут. А то, что пишут – это политическая реклама.
QUOTE
Известия о патриотизме Достоевского и, особенно, его рафинированном антисемитизме - "неходовой товар" на Западе...

А в приведенной цитате разве есть хотя бы намек на антисемитизм?
Ловко, сразу же повесили ярлык на Достоевского и теперь вроде как его и упоминать совестно – у нас в стране евреи неприкасаемы.
И тем более, говорим о гражданском патриотизме в России, а Вы все как-то с оглядкой на Запад…
Интересно, американцу, поднимающему государственный флаг у себя на лужайке, насколько важно мнение об этом на Кубани?
QUOTE
Право, понятия не имею, что есть "Русская техническая мысль"! Это нечто вроде калужской аэродинамики или тамбовской стереометрии?

А отчего бы и не поерничать при такой аргументации с Вашей стороны?
Символы 2-ой мировой: танк т-34 и штурмовик Ил-2 были напеты Сталину Гудерианом и Мессершмиттом.
Позорно утопленная станция «Мир» наверняка придумана японцами и была выкинута на орбиту китайцами.
Американцы летали на Луну для того чтобы презентовать свой Луноход Советам. (А, кстати, летали-то по алгоритму и писали полетное задание с книжки Цандера (ЦАГИ)).
Довольно о нашей технической немощи?
10.08.10 - 14:08 #3663102
Флинт
музыканты



QUOTE
Т.н. глобализация не более, чем мировой политический маркетинг.

Вы все о политике, но оглянитесь вокруг, тотальная информатизация общества, расстояния уже не важны, все новости доходят до всех моментально я думаю об этих аспектах глобализации говорил Сеген, а не о всяких ТНК и их политике.
10.08.10 - 14:15 #3663116
Segen
редактор
свои пацаны



Спасибо, Флинт! Именно об этих сторонах реальной глобализации, которая разворачивается на протяжении многих десятилетий и никак не связана с "маркетологическими" изысканиями записных политологов, я и пытался напомнить...
QUOTE
Довольно о нашей технической немощи?

Не помню, чтобы я говорил о нашей технической или иной "немощи". Не передергивайте.
Я лишь напомнил, что любое крупное достижение в науке и технике - результат интегрированных усилий лучших мировых умов - теоретиков и практиков. Неужели это неочевидно?
10.08.10 - 14:48 #3663193
НеБывалый
посетители



QUOTE (Segen @ 10.08.10 - 14:48)
Спасибо, Флинт!  Именно об этих сторонах реальной глобализации, которая разворачивается на протяжении многих десятилетий и никак не связана с "маркетологическими" изысканиями записных политологов, я и пытался напомнить...
QUOTE
Довольно о нашей технической немощи?

Не помню, чтобы я говорил о нашей технической или иной "немощи". Не передергивайте.
Я лишь напомнил, что любое крупное достижение в науке и технике - результат интегрированных усилий лучших мировых умов - теоретиков и практиков. Неужели это неочевидно?

Признаться, сбит с толку и озадачен таким "поворотом", особенно в ключе сказанного вами ранее. Да и совершенно очевидно, что Флинт всего лишь указал на некоторые технические средства, при помощи которых проводится т. н. "глобализация". Но ничего не сказал о "результатах глобализации во всех сферах общества". Так или иначе, позднее я попытаюсь внести ясность, вернувшись к опорным точкам нашей беседы.

Это сообщение отредактировал НеБывалый - 10.08.10 - 21:10
10.08.10 - 15:22 #3663310
Locust
хладовоин
посетители



2Segen

QUOTE
Я лишь напомнил, что любое крупное достижение в науке и технике - результат интегрированных усилий лучших мировых умов


скорее разведок и собсных ученых. (я опять про Ядерный Щит).

PS: мне сильно сомнительно, что первая в мире межбаллистическая дубинка в виде МБР-1 появилась у СССР благодаря содействию ученых мира (понятное дело, цифры у всех арабские, труды Ньютона все знают, но таки есть обособление - никуда от него не деться).
10.08.10 - 15:27 #3663337
mr1
посетители



QUOTE (Segen @ 09.08.10 - 17:19)
Разве есть у нас открытия мирового уровня, в которых исследователи оперировали бы, к примеру, русской системой мер и весов?

Ну не совсем исследователи, но калибром 7,62 мм. (три русских линии.)оперируют во всем мире. Первая в мире промышленная трехфазная электростанция в Новороссийске на элеваторе была построена. (инженер Щенснович).
Хотя, что толку душу травить былой славой.
QUOTE

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
Стать сильным как они, тебе не суждено;
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
10.08.10 - 15:46 #3663395
Багира1402
посетители



ТАЙНА ПОСЛЕВОЕННОГО ПРОРЫВА

Директор Гражданского центра прикладных исследований Сергей Горяинов (в 1980-е годы — сотрудник академика Анатолия Басистова, главного конструктора противоракетной обороны Советского Союза в ОКБ "Вымпел") считает: именно Л.Берия стал автором беспрецедентного научно-технического, инновационного прорыва Советского Союза в 1945-53 гг. Ни до, ни после в нашей истории не было ничего подобного.

К марту 1953 года член Политбюро Л.П.Берия не был шефом госбезопасности страны, он работал заместителем председателя правительства страны (вице-премьером, если говорить нынешними терминами), возглавляя так называемый Спецкомитет (СК) при Совмине СССР. В составе СК действовали три управления — Первое (ядерное оружие, атомные энергетика и промышленность), Второе (ракетная техника) и Третье (высокоточное оружие той поры — электроника, радары, зенитно-ракетные комплексы, управляемые ракеты). Спецкомитет функционировал как параллельное (опричное) правительство развития, де факто не подчинявшееся обычному, бюрократическому правительству (Совету министров). Структура СК выглядит уникальной: в его состав входили и некоторые части Минобороны, и подразделения разведки (некоторые отделы Информационного комитета МИД СССР), предприятия и институты разных министерств (например, тяжелой промышленности или сельхозмашиностроения). При этом такие структуры де-факто не подчинялись своим министерствам, управляясь прямо из СК. Министры, которым формально подчинялись все эти структуры, на самом деле понятия не имели о том, что там делалось. И права спросить об этом министры не имели!

При этом, как убедительно показал С.Горяинов, сам СК выгодно отличался от обычных бюрократических, громоздких, иерархических ведомств как той, так и последующих эпох (о нынешних министерствах РФ и говорить не приходится.) Работу Спецкомитета организовали небюрократическим (делократическим) способом. Здесь практиковались горизонтальные связи (по сути дела, сетевые, межведомственно-междисциплинарные принципы организации проектов), подбирались кадры фантастической работоспособности, применялся метод награждений по достигнутым конечным результатам.

Результат оказался налицо. СССР в рекордные сроки (в 1949-м) создал ядерное, а затем (1953 г.) — и термоядерное оружие. Позже, когда СК распустили, а его рабочие структуры раздали по обычным бюрократическим ведомствам, инерция бериевского ускорения оказалась настолько велика, что страна раз за разом демонстрировала фантастические прорывы. 1954 г. — пуск первой в мире АЭС. Успехи в строительстве электронной промышленности, в создании первых ЭВМ — компьютеров. Ввод в строй пояса зенитно-ракетной обороны Москвы — системы С-125 "Беркут" (Берия-младший и Куксенко), способной сбивать не только реактивные "летающие крепости", но и сбрасываемые ими на парашютах ядерные бомбы (межконтинентальных ракет у США тогда еще не имелось). 1957-й — запуск в космос первого в мире спутника первой в мире баллистической ракетой Р-7, способной доставить ядерную боеголовку из Евразии в Северную Америку. 1960 год — первое в мире успешное применение зенитно-ракетного мобильного комплекса С-75, уничтожившего высотный самолет-разведчик США U-2 (дело Пауэрса). 1961 год: первое в мире испытание системы противоракетной обороны (Кисунько). Его ракета В-1000 уничтожила "баллисту"-цель, по сути дела попав пулей в пулю. США подобное сделали лишь в 1984-м. И в том же 1961-м СССР первым в мире запускает в космос пилотируемый корабль с Юрием Гагариным на борту. В те же годы страна овладевает управляемым тактическим ракетным вооружением (в воздухе, на суше и на море), приступает к строительству атомного подводного флота и сверхзвуковой авиации. Любопытная деталь: именно СССР в 1950-е строит первый в мире успешный реактивный пассажирский лайнер — Ту-104, показывает успехи в компьютеростроении и создании АСУ — автоматизированных систем управления.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/868/21.html
10.08.10 - 17:04 #3663583
Флинт
музыканты



А потом какие-то мракобесы объявили кибернетику буржуазной наукой и мы просрали компьютерную отрасль.
10.08.10 - 17:08 #3663589
Locust
хладовоин
посетители



2Флинт

QUOTE
А потом какие-то мракобесы объявили кибернетику буржуазной наукой 


Удивишься возможно, но во времена Хруща, как ни странно, советская электроника вроде как была ничем не хуже вражеских аналогов.
10.08.10 - 17:16 #3663600
blaz
посетители



вот интересно, если
QUOTE
любое крупное достижение в науке и технике - результат интегрированных усилий лучших мировых умов - теоретиков и практиков.
, то эти достижения от чего-то появляются лишь у небольшого количества конкретных стран и служат сугубо их интересам, ну и как бы не особо передаются иным участникам

как в поговорке: все животные ровны, но некоторые ровнее.
10.08.10 - 17:18 #3663603
Флинт
музыканты



QUOTE
Удивишься возможно, но во времена Хруща, как ни странно, советская электроника вроде как была ничем не хуже вражеских аналогов.

Не удивлюсь, отставание началось где-то в конце 70-х, подозреваю примерно в это время какой-то партийный мракобес решил запретить кибернетику.
UPD: я не прав.
QUOTE
В СССР в философский словарь 1954 года издания попала характеристика кибернетики как «реакционной лженауки»[10]. В 1960-е и 1970-е гг. на кибернетику делалась большая ставка, как на техническую, так и на экономическую.

Значит корни отставания следует искать в другом.
10.08.10 - 17:38 #3663628
Segen
редактор
свои пацаны



QUOTE
Ну не совсем исследователи, но калибром 7,62 мм. (три русских линии.)оперируют во всем мире.

Ну, не совсем русскими. Линия - старинная английская мера длины. Перенята в России во второй половине 18 века. Большого распространения в нашей стране не получила.
QUOTE
Первая в мире промышленная трехфазная электростанция в Новороссийске на элеваторе была построена. (инженер Щенснович).

Первая промышленная - да. Однако и генераторы, и двигатели изготовлялись для нее по чертежам швейцарской фирмы "Броун-Бовери". А сама система трехфазного тока была разработана русским электротехником Доливо-Добровольским еще в 1889 году. Правда, русский по национальности инженер окончил Дармштадское высшее техническое училище в Германии и большую часть жизни проработал в германской же фирме AEG (из них 10 лет - на посту директора).
QUOTE
мне сильно сомнительно, что первая в мире межбаллистическая дубинка в виде МБР-1 появилась у СССР благодаря содейтсвию ученых мира

Содействие ученых - это не узелок с пирожками для бабушки и даже не ленд-лиз.
Результаты фундаментальных исследований - основа для всякого технологического прорыва. Значительная их часть - итог сугубо теоретических изысканий, потому весьма скоро становится доступна мировому сообществу. Практические разработки в пионерных областях (как правило, речь идет о новых системах вооружений) всегда засекречены. Но на то и существуют, как вы верно заметили, национальные разведслужбы.
Тут упомянули всуе Лаврентия-мученика. Тогда мне непременно стоит напомнить о Вернере фон Брауне и его "скромном" вкладе в развитие советского ракетостроения на первом этапе его послевоенного развития. А также о Клаусе Фуксе из американского ядерного центра в Лос-Аламосе, который в течение 1945 -1947 годов четыре раза передавал советской стороне сведения по практическим и теоретическим вопросам создания атомной и водородной бомб...
10.08.10 - 17:40 #3663630
Багира1402
посетители



Продолжу:

— Итак, Берия, создав революционно-новую, опередившую свое время систему Спецкомитета и добившись быстрых успехов в создании новой мощи СССР, нарушил планы могущественных сил, — продолжает Сергей Горяинов. — Считается, что передача научных, технологических и даже инженерных разработок по атомной проблеме с Запада в Советский Союз — успех нашей разведки. Что наши героические агенты завербовали ведущих западных ученых. Похитили важнейшие секреты, да еще в условиях противодействия западных разведок и т.д.

Это — версия для публики. Американцы знали о перекачке секретов и даже санкционировали её. Неформально, конечно. Советский Союз решением влиятельных англосаксонских клубов должен был стать ядерной державой. (Подробнее доклад С.Горяинова о роли таких клубов — "Бриллианты навсегда". Механизм управления глобальными сырьевыми рынками — http://www.dynacon.ru/content/articles/440/). СССР должен был получить те виды оружия, которые Берия разрабатывал в своем СК, но в определенное время. Гораздо позже. Так, чтобы Союз стал "жупелом коммунизма", на который они, англосаксонские клубы, могли бы дальше опираться в своей политике. Это был "программируемый противник".

Но Берия понимал, кто выступает истинным заказчиком этого проекта. Создав структуру, опередившую время, он смог добиться того, что по скорости изготовления и ядерных зарядов, и баллистики, и систем ПВО (автоматически перераставших в систему противоракетной обороны), мы обставили заказчиков этого проекта с Запада. Чудеса Л.П. вызвали на Западе сильный испуг. А если эти русские и дальше понесутся вперед с такой прытью? Испуг был тем больше, что во главе проекта стоял лидер, ставший самостоятельным игроком. Берия осознавал, какая мощь оказалась в его руках…

То есть, реальные владыки Западного мира ужаснулись. Ведь ядерное оружие (и эти расчеты Запада сейчас прекрасно известны) должно было появиться у СССР только в начале 1960-х. Все это, как доказывает С.Горяинов, совмещалось с недопустимым для Запада планом Берии: создать единую Германию, не входящую в НАТО. Без идиотского социализма по Вальтеру Ульбрихту, без него самого и его твердолобого коммунистического окружения. Люди Л.П. уже выходили на западногерманского канцлера Конрада Аденауэра. В итоге могла получиться сильная Германия под эгидой Советского Союза, обладающего ядерной мощью. Это кардинально изменяло весь ход мировой истории в нашу пользу.

— Это ставило жирный крест на всем замысле Второй мировой войны, который продвигали те самые англосаксонские клубы, — говорит эксперт. — Вслед за этим — я здесь согласен с Арсеном Мартиросяном — рассматривался проект превращения рубля в мировую резервную валюту, альтернативную доллару. И если бы этот проект был реализован, то в 1960-е годы вместо "Anglo-American PLC" в Африке мы бы увидели "Русише-Дойче ГМБХ". Глобализацию по русско-немецки...

А ведь план был вполне реален. Есть очень любопытное исследование одного из исследователей сталинской эпохи, Алексея Чичкина "Забытая идея без срока давности". Еще в апреле 1952 г. в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Тогда нас были готовы поддержать не только Югославия, но и многие некоммунистические страны: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Индонезия. Своих делегатов прислали и те европейские страны, которые отвергли план Маршалла: Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия и Исландия. Сталин предложил создать свой "общий рынок", последней стадией которого стало бы введение межгосударственной расчётной валюты.

Увы, смерти Сталина и Берии помешали нанести удар по долларовой системе и вывести Советский Союз на позиции мирового авторитета. Идиотские, узколобые партийные аппаратчики, захватившие власть в СССР, отправили эти победоносные для нашей страны планы в архив…

10.08.10 - 18:03 #3663673
Segen
редактор
свои пацаны



Все эти фантазии Горяинова - бред редкостный. Они не выдерживают никакой критики. А посему комментировать их - только время терять!
10.08.10 - 18:10 #3663690
Багира1402
посетители



Мошный аргумент!
10.08.10 - 18:27 #3663724
Segen
редактор
свои пацаны



Любому человеку, хотя бы поверхностно знакомому с реальными историческими событиями, в подобном случае вообще никаких аргументов не нужно. Всё и так очевидно.
10.08.10 - 18:31 #3663733
456
посетители



QUOTE
Я лишь напомнил, что любое крупное достижение в науке и технике - результат интегрированных усилий лучших мировых умов - теоретиков и практиков. Неужели это неочевидно?

Ув.Segen! Ну давайте как-то посерьезней, повзрослее что-ли.
Таблица Менделеева, теорема Остроградского, ракета Циолковского так и будут называться во всех учебниках и на всех языках. Но никак не «опус универсум №….». И Вы это знаете.
QUOTE
Результаты фундаментальных исследований - основа для всякого технологического прорыва. Значительная их часть - итог сугубо теоретических изысканий, потому весьма скоро становится доступна мировому сообществу. Практические разработки в пионерных областях (как правило, речь идет о новых системах вооружений) всегда засекречены.

Вы же только что писали про "любое крупное достижение". Теперь же начинаете дробить на фундаментальные и практические, т.е. вводить двойные стандарты.
Вы уж как-то определитесь
10.08.10 - 20:06 #3663895
mr1
посетители



QUOTE (Segen @ 10.08.10 - 17:40)
Ну, не совсем русскими. Линия - старинная английская мера длины. Перенята в России во второй половине 18 века. Большого распространения в нашей стране не получила.

Перенята да. Только русская линия 1/10 дюйма, английская линия 1/12 дюйма.
10.08.10 - 22:01 #3664107
Sway
посетители



Шо то непонятно. Никто что ли не наблюдал сегодня митинг кпрф перед администрацией города? С полчасика где-то все это дело проходило, плакаты, флаги, матюгальник. Время вот только, имхо, выбрали неудачное - 11 утра. Вечером надо было, когда пробки и люди домой едут :ph34r:

(IMG:http://i8.fastpic.ru/big/2010/0812/98/f3d609bed5e0e7cfddc72a2a0106e498.jpg)

кстати, снималось на две проф камеры, наверно по телеку покажут на днях
11.08.10 - 23:27 #3666765
blaz
посетители



карастелов им руки не подаст, с какого перепугу им дали помитинговать, а карастелову нет :(
12.08.10 - 00:55 #3666940
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (10) 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10  ответить | новая тема | опрос