QUOTE | Причина неудач России на "западном направлении" предопределена исторически. Помимо воли правителей, их стремления к экспансии и наличия ресурсов (которым свойственно иссякать), Империи необходимо также "культурное" доминирование над колониями. Российская империя в этом отношении могла доминировать |
над кем угодно, если бы к этому стремилась. Истина заключалась в том, что РИ никогда не стремилась "доминировать" над колониями. Происходило совершенно обратное: правящий слой вновь присоединенных территорий утверждал свое "доминирование" в РИ. Но, повторяюсь, такой была целеноправленная политика Романовых и правящего кругов в России, а не историческое предопределение, вытекающее из неспособности России "доминировать" на присоединяемых территориях.
QUOTE | С этим можно поспорить. Российская империя - откровенно классическая империя. Только не индустриальной и, тем более, не постиндустриальной эпохи. |
Я искренне не понимаю, каким образом нужно смотреть на РИ, чтобы увидеть в ней классическую империю ! К какой бы эпохе вы не причисляли РИ, она будет разительно отличаться от любой Империи того же периода. РИ - "парадоксальная" империя. И нисколько этому не рад, но хотя бы отдаю себе отчет в том, что ничего "классического" в РИ (кроме архитектурного стиля) не было. Зачем это знать ? Для того чтобы более ясно понимать истинный механизм уничтожения Российской государственности. И попытаться вынести соответствующие выводы об уязвимых местах любой последующей формы Российской государственности, опирающейся на такие же "парадоксальные имперские" начала, что РИ и СИ. На мой взгляд, сегодня понимание этих выводов в интеллектуальной среде присутствует лишь "подпольно". А в среде неинтеллектуальной, но властной - почти польностью отсутствует (отрицается). Отсюда и предположения о дальнейшей судьбе Российской государственности в обличии уже РФ.
Касательно моей "жесткой позиции государственного (и гражданского) патриотизма"... Вы меня несколько неверно поняли. Скажем так....
Подавляющее большинство (99,9 %) "передовой" и "прогессивной" части нашего общества, мнящего себя "европейцами", пропитанного русофобией, неприязню к России и жаждущего уехать на Запад - суть не что иное, как обыкновенные "обезьяны". Приматы. Которым до европейцев также далеко, как и североамериканским индейцам. Однако, "новые российские европейцы" значительно уступают даже тем индейцам. В них нет ничего подлинно европейского, но они подобно "дикарям" хватают без разбору всякие безделушки, которые им щедро подкидывает Запад. И подобно же "дикарям", проходят мимо настоящих и подлинных ценностей западной цивилизации. Возможно, идя по пути низших человеческих видов, путем отречения от своей самости, дети этих "обезьян" и станут настоящими европейцами. Но мне нет до них дела. Я желаю только одного: чтобы как можно больше русофобов, презирающих Россию, оскверняющих Отечественную историю и культуру - уехали из Россию на все четыре стороны. Чтобы в нашей многострадальной Отчизне остались только те, кто в жизненном праксисе готов будет следовать главному европейскому принципу, возвысившему европейскую цивилизацию (равно как и любую другую): при любых, обстоятельствах утвержать и сохранать свою самость; не позволять кому-либо ставить под сомнение свои ценности; учиться у достойных, но не становиться слепыми подражателями. Западная цивилизация уважала и принимала за равных только тех граждан России, кто привносил в мир достижения Русской технической и гуманитарной мысли; демонстрировал проявления Русского духа; словом и делом поступал как истинный Европеец, оставаясь при этом истинным Русским. Надеюсь, я смог непротиворечиво и понятно изложить свою "жесткую позицию государственного (и гражданского) патриотизма".
Это сообщение отредактировал НеБывалый - 09.08.10 - 15:53 |