QUOTE (blocks @ 13.02.12 - 10:50) | "а таксисты официально работают? в смысле предпринимательство, налоги? у каждого отметка медика и ТО, что бы пассажир был уверен что доедет?" |
Нет. И это неправильно. Но вот давайте возьмем какого-нибудь дядю Колю, который подтаксовывает в свободное время время, имея при этом основную работу ( а таких машин на линии примерно половина ). Ему говорят: "Все, теперь ты будешь работать по правилам (ТО, медик каждое утро, путевой лист, таксометр, кассовый аппарат, два техосмотра в год,налоги, предпринимательство, машина не старше 3-5 лет с левым рулем и не ниже определенного класса выкрашенная в единый цвет, жесткий график работы в не зависимости от погоды). А не согласен - запасайся вазелином, потому как контролировать тебя теперь будут жестко и сурово, а не так как раньше". Дяди Коли решат, что весь этот гемор того не стоит и найдут другую подработку. Уйдет и часть тех, для кого работа в такси - основная. А спрос то останется. У директоров фирм такси, чтобы привлечь людей для работы по новым цивилизованным правилам, будет только один рычаг - финансовый, значит они поднимут тарифы. И зря вы думаете, что можно зарегулировать цены постановлением городской или краевой администрации, как на маршрутках - не та ситуация, нет очереди на трудоустройство в такси на своей машине. А на маршрутках очередь есть и даже конверты заносят чтобы на маршрут встать, поэтому в той сфере можно диктовать условия.
Еще такой момент: несколько моих знакомых, вынужденно подрабатывавших в такси в итоге пришли к выводу, что в такси работать не выгодно. Заработка хватает только на текущие нужды и расходники для авто. На выходе имеешь отсутствие накоплений и "ушатанную" машину.
|