QUOTE (cowbell @ 04.02.12 - 10:13) | в случае с гололедом еще как. Начиная от психологического перенапряжения (я думаю никто не станет отрицать что эмоционально труднее ездить по сколькой дороге, чем по сухой) и заканчивая вполне себе реальным риском оказаться без средства заработка (машины). Даже не взяв в расчет увеличение расхода топлива (по себе скажу - весьма ощутимое), на мой взгляд это более чем обоснованное и вполне логичное повывшение. |
:hshk: :hshk: Всем возмущенным я бы предложил взять-таки свой автомобиль и поездить не по маршруту дом-работа-дом-рынок-дом, а все-таки поездить, желательно по гололеду и ощутить все "прелести". В 2004-2006 гг. я был, можно сказать, "таксистом". Мы как раз тогда на работе открыли новое направление деятельности, спрос на которое в крае был. Это был один из разделов проекта строительства. Конкуренция была нормальная с такими монстрами как Новоросгражданпроект, Краснодаргражданпроект и еще некоторыми проектными институтами. А у нас всем этим занимался, можно сказать, один я. По крайней мере, сбором первичной документацией, разработкой самого раздела и, частенько, и отвозом его в краевое УМЧС на госэкспертизу. Я, можно сказать, тогда жил за рулем, в месяц по 6-7 тысяч пробега влегкую накручивал, зато и зарабатывал неплохо - с каждого проекта мне шеф отстегивал н-ную сумму. Собственно, к чему это все? К тому, что я, может, и был бы рад оставить машину дома и поездить на такси в снег и гололед, однако, я терял свой же заработок. Соответственно, практику езды по снегу/гололеду имею большую и могу говорить о теме "изнутри". Так вот, после обычной поездки по гололеду просто из Краснодара до дома я приезжал, во-первых, как выжатый лимон - у меня было ощущение, что всю эту дорогу я прошел пешком. Могу сказать - что после этого бутылка пива действовала как литр водки - вырубала моментально. Кроме того, никто не написал, что из-за того, что постоянно находишься в напряжении, следишь буквально на 360 градусов вокруг, постоянно взгляд упирается в снег (который шел все эти дни). Кто долго ехал в снегопад - тот меня поймет, из-за мельтешения в глазах, начинает подташнивать, в глазах появляется рябь. Это нормальная реакция организма, но тебе надо ехать дальше. Ну и расход топлива - у меня довольно-таки экономичное авто, НО... Вы же в холоде не поедете? А на работе, наверняка, возмущаться будете, если, вдруг, будет холодно? Соответственно, машина должна быть теплой - а это постоянно включенный кондиционер/климат-контроль. Не знаю, у кого как, а у меня при постоянно-работающем климате на 20% расход топлива увеличивается. Прибавьте к этому увеличивающийся расход топлива из-за снижения средней скорости движения потока (речь все-таки о такси и городе идет), и поймете - почему многих таксистов даже за полуторный тариф работать в гололед не заставишь. Так что всем брюзжащим - милости просим на улицы - а я посмотрю. К слову, если бы я просто получал фиксированную зарплату, а не "бонус" от каждого проекта - я б тоже с удовольствием сидел дома.
ЗЫ Несмотря на свой опыт езды по снегу/гололеду я за эти дни машину юзал ровно один раз - вчера ее прогрел в очередной раз, только чтобы аккумулятор не сел, и перегнал поближе к подъезду. Абсолютно не стесняясь вчера по делам поехать на троллейбусе туда-обратно.
|