Суджукская коса имеет ширину 25-70 м. Площадь лагуны около 30 га. Площадь Суджукской лагуны вместе с косой составляет 0,54 км2. Эта площадь памятника природы является величиной непостоянной, так как конфигурация косы и лагуны изменчива. В общем плане лагуна по форме напоминает треугольник. Его площадь без косы равна 0,33 км2. Максимальная глубина уплощенного дна водоема не превышает 1,5 м, средняя глубина 0,85 м.
На юге и северо-востоке лагуна оконтурена косой, южная часть которой сложена галькой, а северо-восточная - галькой, илом и песком. На западном (коренном) берегу прослеживается ритмичное переслаивание песчаников, алевролитов и мергелей Пенайской свиты верхнего отдела меловой системы.
Дно лагуны в северной и центральной ее частях сложено илистыми и илисто-песчаными грунтами. В южной части появляются ракушечниковый и галечниковый материал. Вдоль береговой линии у косы по дну протягивается полоса гальки.
Гидрологический, химический и температурный режимы лагуны сильно изменчивы. Периодически она соединяется с морем каналом, который может образовываться или в результате прорыва косы штормами, или восстанавливается ближайшим рыболовецким хозяйством. Нередко канал замывается штормами, и тогда лагуна превращается в замкнутое, хорошо прогреваемое озеро. Изменение гидрологического режима при прорыве канала приводит к вымыванию из акватории тонких илистых фаций, в результате чего изменяется характер грунтов в лагуне (Сорохтин, 1916). В соответствии с изменяющимися экологическими условиями изменяется и характер растительности. У произрастающих в лагуне рдестов, харовых, красных, зеленых и бурых водорослей при изменениях гидрологического режима наблюдаются нарушения развития фитоценозов, изменения биомассы и урожайности.
Экосистемы Суджукской лагуны отличаются высоким динамизмом и чрезвычайной уязвимостью. В то же время сохраняется ее значение как бассейна для нагула рыбы. В холодное время года она служит убежищем для лебедей и других водоплавающих птиц. Это уникальная кормовая база для нагула молоди рыб. В. В. Громов (1982) проводил исследования лагуны и обнаружил 19 видов рыб: шпрот, хамса, атерины, сингиль, лобан, барабуля, смариды и др. 22 вида зоопланктона, 40 видов бентосных беспозвоночных, 15 видов моллюсков, 14 видов ракообразных.
Водная растительность представлена руппией, красной водорослью лофосифонией типичным представителем растительности лагунного типа. Впервые растительность Суджукской лагуны была исследована в 1924 г. В. М. Арнольди: «Среди цветковых в лагуне встречаются Ruppia maritima rostellata, Potamogeton marinus и Zostera marina»(c. 49). Среди донной растительности немало кладофоры, талломы которой достигают 30-50 см, энтероморфы. В северо-западной, центральной и южной частях лагуны распространены сообщества лофосифониево руппиево-кладофоровые, у восточных берегов присоединяется энтероморфа. По берегу произрастают полыни (Artemisia maritima, A. abrotatum), Centaurium spicatum, Trifolium scabrum, Cakile euxina, солянка трагус (Salsola tragus), сведа стелющаяся (Suaeda prostrata), качим пронзеннолистный (Gypsophilla perfoliata).
На берегу Суджукской лагуны имеют место лугово-степные сообщества, где произрастают Deschampsia media, Bellevalia sarmatica (13.5.1996, Зернов), Sternbergia colchiciflora (17.9.1996, Зернов), Bassia sedoides, Cerastium glutinosum, Astragalus hamosus.
Суджукская лагуна является уникальным водным бассейном, отличающимся высоким динамизмом биохимических процессов. Большое значение имеет ее роль в нагуле рыбы и как места зимовки водоплавающих птиц. Находясь в пределах крупного промышленного города, лагуна вместе с косой имеет большое значение в его рекреационном хозяйстве. |