главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (27) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Стадион на Суджукской косе, идиотизм
chernomor76
автофорумцы

Не мешайте человеку "осваивать" бюджет - ему до пенсии (говорят) год остался.

В то, что появится стадион (ну, хоть спортплощадка) - верю, так как им тоже надо в своей едросовской зачетке какие плюсики поставить. Как верю и в сочинскую Олимпиаду. Будет. В 10 раз дороже, чем планировалось - но сделают.

Маленькая историйка в качестве ЗЫ.
Все мы знаем, как нынче строят. Особенно, когда не себе. Тем более, когда за бюджетные деньги. То арматурку не "доварят", то песочку в бетон пересыпят. В общем, любой прораб расскажет (и покажет) 33 способа "съэкономить" на строительстве без его удешевления. Это при том, что строители работают после того, как все "излишки" уже изъяты многочисленными откатами и прочими "нана-технологиями". Строительные копперфильды, одним словом. Но речь не о них, "созидателях". А совсем даже наоборот.
Когда-то на тенистой аллее города N. был установлен памятник. Вопреки еще не умершей традиции, скульптор обошелся без указующих перстов, кепок, развевающихся пиджаков... Впрочем, вру. Пиджак как раз был. Но не в пример своим прочим "монументальным" собратам он мирно висел на плече простого человека... Точнее, "Простого Человека", потому, что человек при жизни не был простым. Он был - Вождем. А вождю как то было не положено ходить с пиджаком на плече. Ну и да ладно. Стоял себе б памятник, и стоял, кабы не решил местный городничий заделать из уютной тенистой аллеи - "чудо-бульвар". Все как и положено: "боГАтенькая" плитка, перилки, фонтанчики, платанчики и лавочки. Одним словом, красота! Да вот незадача! Мешает бронзовый Ильич живому Ильичу все свои фантазии реализовать. Решение родилось быстро, - а, перенесем мы его, бронзового. А что, проблем в городе нет, денег - куры не клюют. Перенесем! С задачей не то чтобы быстро, но справились. Подняли Ильича (того, который уже - всё) и увезли. Перестановка на 100 метров, с оборотом в 180 градусов. Проблема века решена - переставили.
Осталось малость - сломать бетонное основание. Ну ломать-то не строить, кроме того, остались кое-какие фондики - пригнали дешевый "петушок". Копал он вокруг - копал. Сломался. Не взял "петушок" бетон. Почесав репу и крякнув, горе-разрушители пригнали технику помощней (с мыслями заработать на разрушении пришлось расстаться). Неделю долбили-долбили - невыдолбили. Стоит бетон, не крошится. И вроде бы - не ДОТ строили, и не олимпийский объект, а стоит фундамент, зараза, только щербинки на нем появляются. На частные деньги ведь строился. Не украли, не вынули арматурку-цемент. Вот и еще б 100 лет простоял, кабы не "любители прекрасного". В общем (и так утомил) две недели ковыряли и руками, и отбойными молотками, и техникой этот фундамент. Сломали. наконец. Будет на его месте чудный арык...
За будущее переставленного памятника - страшно. Ведь новый фундамент уже заливался не теми "частниками", а уже "этими" . Еще страшней, - за новый стадион. Те же "копперфильды" строят, что в профиль, что в анфас. Может быть, если его не построят - это не самое страшное? Страшнее ведь, если построят...
19.07.10 - 18:37 #3612872
kaiser
посетители

Эту инфу в газете давно прочел и еще где-то, уже не помню где....

то что им в море мешает сразу вылиться?

Если они действительно сообщаются, то тогда задай сей вопрос природе....
19.07.10 - 18:41 #3612884
mr1
посетители

2Kaiser. То не тот Лиман. К югу от Абрау на берегу моря есть лиманчик.
19.07.10 - 18:46 #3612891
McDuck
скрудж
автофорумцы

QUOTE (Хитрец @ 19.07.10 - 17:47)
Dimplay, и остальные.
Вы видели хоть одного рыбака в последние 2 года на берегах лагуны ?

Видел регулярно. А ваше неведение говорит только о том, что вы там бываете раз в год.

Там даже червей не копает сейчас никто! Всё, пи**ец! Приехали...

Опять же, батенька, врете, и не краснеете. Регулярно встречал и встречаю там мужичков копающих червей.

Ещё раз спрашиваю у помидоррова, Dimplay и кайзер - готовы зайти в лагуну по пояс ? Я готов снимать на фото. Если зайдёте по шею - все посты отредактирую и поддержу Ваш пикет администрации города 

Ну что ж... за язык Вас ни кто не тянул. Вот фото... и не только по пояс...
(IMG:http://foto.rambler.ru/public/slavnvrsk/5/P1120284/P1120284-web.jpg)
(IMG:http://foto.rambler.ru/public/slavnvrsk/2/P1080675/P1080675-web.jpg)

Крайний раз подобные "заплывы" устраиввали пару недель назад.
19.07.10 - 18:48 #3612902
ILYA M
смотрящий
модэры

QUOTE (KNV @ 19.07.10 - 17:02)
QUOTE (Хитрец @ 19.07.10 - 17:01)
Ну так вот - от этой лагуны ничего полезного не идёт. Вонь сплошная. Умерла она уже.

Дык а говоришь, что изучал... Что значит "умерла"? Заброшена, заилена - да. Но если организовать нормальный обмен воды лагуны с морем, она восстановит все свои функции как нерестилище и инкубатора рыбы. Было бы желание, да некоторые финансы.

Хотел то же самое написать, пока не прочел данный комментарий..

Сам по себе за спорт-объекты, но не таким корявым методом.
Лагуну восстановить можно, лет 8-10 надо, конечно, не сразу.

Зачем сам спорткомплекс строить в том месте на берегу????
800 мест. Это получается так, что при аншлагах будет автомобильный пипец в том районе, особенно с учетом того, что места под нормальную парковку или нет, или будет там же, на берегу озера. Идем далее. В дни НЕ аншлагов будут работать просто секции, куда спортсмены явно будут ездить на своих машинах, работники комплекса также на своих машинах. Короче автостоянка, еще одна, получится неминуемо. + общепит, + грузовики для общепита.. Короче фейк это все.

Неужели нет места в городе, где можно построить??
Уже доделывали бы на Анапском. Или снесли вечный недострой "драмтеатр" на Рубина нахрен. А около гостиницы Новороссийск что за новый долгострой появился? Да и в конце то концов, 300-400 метров дальше в сторону Алексино, только на стороне ДТ, есть вполне нормальное место для строительства, делали бы там. А заодно и нормальную парковку, школу и детсад. И волки сытыми бы остались, и овцы на месте.
19.07.10 - 19:36 #3612991
Хитрец
клаббер
посетители

2МакДак - я вижу кайт-сёрфера. Но уж никак не любителя поплавать внутри лагуны. Человек в костюме, защищён от краснокнижной флоры и фауны.
На второй фото - прости неразборчиво.
Но всяко думаю там не мои оппоненты.

2kaiser
Хитрец, в детстве там купался. Нравилось, потому что вода там быда всегда теплее, чем в море. Сейчас вообще на косе стараюсь не купаться. Чаще за городом

Кайзер, вопрос был задан предельно чётко. Ты сейчас готов зайти в лагуну по пояс или по шею? Ты и сейчас.
Мне не надо 100 летних выкладок и рассказов про детство. И не надо говорить где сейчас лучше. Речь о том, что у любого дружащего с мозгом человека залезть в эту зловонную жижу желания не возникнет.
Насчет водятся там рыбы или нет, не знаю, не Ж.И.Кусто.
Для этого Кусто не надо быть. Нужно выложить ссылку на исследования хотя бы 3-5 летней давности. Самое свежее что тут выкладывали - это исследования 1995 года..

2 Ruller
Да, лагуна действительно уникальное место.

Конечно! Как и моя какашка ;) Слушай, а Благовещенская коса ? Не уникальное место? А Утриш? А Таганрогский залив? Да всё уникальное.
Да, там действительно произрастает порядка 40 видов краснокнижных растений, 3 из которых остались на планете ТОЛЬКО здесь. Да, в лимане мечет икру несколько видов рыб, в том числе и промысловых.

Требую ссылки на источник и дату исследований, в противном случае Вы признаётесь лгуном. И да, "я когда-то читал в газете "Новороссийский рабочий" - не считается ссылкой на источник ;)
И в настоящее время мы имеем вонючую жижу исключительно потому что в свое время нарушили экосистему, лишив озеро притоков, направив туда канализационные сбросы и засыпав протоку в море.

Погодите - как так вонючая жижа, Вы ведь только что про краснокнижных растений и рыб распинались? ;)

2Хитрец, ты ЛИЧНО проводил мониторинг лагуны? Откуда уверенность в отсутствии жизни в лагуне?
Диплей, а ты лично выловил там хоть одну рыбу ? Часто там, на берегу лагуны отдыхаешь с друганами? :D :D :D Или может краснокнижное растение там видел?

Да 90% здесь с пеной у рта отстаивающих лагуну с 3-его класса НИ РАЗУ красную книгу не открыли. Вам также пох на эту вонючую лагуну как и мне, только у меня есть смелость в этом признаться ;). Я не лицемерю.

2 ILYA M -
парковка возле ДТ есть, да и вообще там сейчас и так парковка вокруг - те, что на косу люди приезжают. Не думаю что там будет супер-стад, центральный останется "Труд". Не скажу что я в восторге от идеи, но и камнями в Синяка кидаться не буду. Не по этому поводу по крайней мере.

PS Речь о создании стадиона РЯДОМ с лагуной. Никто птиц и рыб не выгоняет. Хуже чем было им не делает. Лучше тоже. Ну так это Ваше, горе-экологи, право - собирайте пожертвования да восстанавливайте экосистему. Видел как-то фонд спасения этого уникального болота.
PPS Я не за Синяка, я за справедливость и честность. По мне так стадион рядом с лагуной никак ей не повредит особо. Вы так тут все говорите, как будто там АЭС построят.
И про пионерскую рощу - даватйе не будем в этой теме - чистый оффтопик.
19.07.10 - 19:51 #3613025
McDuck
скрудж
автофорумцы

QUOTE (Хитрец @ 19.07.10 - 20:51)
2МакДак - я вижу кайт-сёрфера. Но уж никак не любителя поплавать внутри лагуны. Человек в костюме, защищён от краснокнижной флоры и фауны.
На второй фото - прости неразборчиво.

Подобный ответ был очевиден. Костюм защищает от холода, но не от воды. И уж тем более он не защищает от попадания воды в рот и нос.

Хитрец, это самый банальный слив с Вашей стороны. Какая разница, кто и по какой причине плавал в лагуне? Факт плавания (смею заверить регулярного, в том числе и без гидрокостюмов) подтвержден..

PS Речь о создании стадиона РЯДОМ с лагуной. Никто птиц и рыб не выгоняет. Хуже чем было им не делает. Лучше тоже. Ну так это Ваше, горе-экологи, право - собирайте пожертвования да восстанавливайте экосистему. Видел как-то фонд спасения этого уникального болота.
PPS Я не за Синяка, я за справедливость и честность. По мне так стадион рядом с лагуной никак ей не повредит особо. Вы так тут все говорите, как будто там АЭС построят.

Ни одна стройка в такой близости не проходит безследно для водоемов.
А на счет "стадион рядом с лагуной никак ей не повредит особо" очень метко выразился Локаст - вы действительно верите, что там будет "Школа олимпийского резерва"?

P.S. Что мешало выделить место под такой объект в районе (точнее на месте) недостроенного депо в 14-ом?

Это сообщение отредактировал McDuck - 19.07.10 - 20:05
19.07.10 - 20:02 #3613043
Хитрец
клаббер
посетители

МакДак - знаешь, я уверен, что можно найти фотку человека купающегося в Припяти ;) через 1 день после аварии на ЧАЭС ;)
Какая разница, кто и по какой причине плавал в лагуне?

Ни фига себе. То есть человек который случайно упал с сёрфинга в вонючую жижу - оказывается хотел там искупаться ? Ну ерунда же! Касательно второй фото - я так и не понял что там... Поясните?
Причём тут слив ? Я обращался с вопросом к конкретным людям - готовы ли они? Чудаков-то везде хватает. И я не думаю, что Вы сами с удовольствием плаваете в водах Суджукской лагуны. Это право, смешно ;)
Факт плавания (смею заверить регулярного, в том числе и без гидрокостюмов) подтвержден..

Чем?
вы действительно верите, что там будет "Школа олимпийского резерва"?

А вот это уже вопрос номер два. Если там вместо стадиона будет элитный домик - то я это не поддержу. Но пока что не вижу оснований для беспокойства.
Что мешало построить стад где-угодно-но-только-не-в-районе-лимана - не знаю. Ну а почему бы и нет? Хорошее место для занятий спортом, свежий воздух.

Люди, а то, что сейчас там траходром в машинах, засрано, кучи мусора и вонь - это что, тоже синий виноват ? ;) Или пусть лучше траходром в камышах, чем стадион ?
19.07.10 - 20:10 #3613051
McDuck
скрудж
автофорумцы

Ни фига себе. То есть человек который случайно упал с сёрфинга в вонючую жижу - оказывается хотел там искупаться ? Ну ерунда же! Касательно второй фото - я так и не понял что там... Поясните?

Ты только упустил один момент - все это отнюдь не случайность залезая в лиман мы заранее знаем, что нам придется купаться, ибо падения неизбежны.
Кстати на счет "вонючести". Запах появляется когда начинают гнить водоросли которые дюже разрастаются в то время как вода уходит. Обычно это массово происходит во второй половине лета. Но уж ни как не круглый год.
На второ фото то же человек которого тянет по воде сила ветра B)
19.07.10 - 20:16 #3613063
Хитрец
клаббер
посетители

залезая в лиман мы заранее знаем, что нам придется купаться, ибо падения неизбежны. На второ фото то же человек которого тянет по воде сила ветра

Безумству храбрых поём мы песню!
Хотелось бы всё-таки узнать, кто из отписавшихся в теме приезжает на отдых на лиман (не путать с косой - коса никуда не денется). Итак, для статистики, просто да/нет. Кто из вас загорает на берегах лимана (а не косы), кто купается в лимане (сейчас, а не в далёком детстве) ? Кто ловит рыбу, копает червей ? Ау ?
19.07.10 - 20:19 #3613069
Академика
посетители

2Хитрец,
Конечно! Как и моя какашка  Слушай, а Благовещенская коса ? Не уникальное место? А Утриш? А Таганрогский залив? Да всё уникальное.

Твоя какашка наверное единственное, что в тебе уникального есть. Сочувствую. Все перечисленные места и помимо них куча других мест уникальны, но отсюда НЕ следует, что нужно хоронить НАШУ лагуну!
Многие выше написали, что сломать проще, чем отремонтировать. Подписываюсь под этими словами.

Это наш город и мы ДОЛЖНЫ следить за его экологией и чистотой! Просто "высокосидящим" это делать проще и соответственно дороговато. ну и конечно же для них не прибыльно. Не то что подписать постановление (причем нигде не указано ни номера, ни даты, ни номера газеты, где было опубликовано), которым необходимо снести сплит системы и спутниковые тарелки (я не уверена, что у себя в квартирах они это все снесут. ах да все по закону переоборудовано). Но речь не о том. Все очень просто не приносит прибыли ВСЕ... капец....не нужно, выкинуть, хлам на уничтожение.

А ведь эта лагуна очень важна для фауны черного моря. А не страшно будет в скором времени есть мутирующую рыбку?

По поводу спорткомплекса, я ЗА него двумя руками. Но вот вопрос..... насколько я поняла он создается не только для того, чтоб дядьки и тетьки ездили туда потрясти жирком.... но и для мальчишек и девчонок..... Вот тут начинается загвоздка. Не понимаете о чем я?
Спорткомплекс строится хрен знает где (лично от меня живущей на Мефодиевке), чтобы мой 8-ми летний сын мог там заниматься спортом, я должна везти его через весь город в лучшем случае час (т.к. водительских прав у меня нет, а муж работает с 8 утра до 20 вечера), сидеть там ждать свое чудо чудесное, затем час на обратную дорогу (тренировка в среднем длится полтора часа, а затраченное время на дорогу два часа.....где то издевка). Итак считаем к 9 на тренировку, выезд из дома в 8 утра. в 10.30 тренировка заканчивается, в 11.30 мы дома...... в 12.40 у пацана начинаются уроки в школе....итоге времени на искупаться, отдохнуть, покушать и одеться в школу 1 час 10 минут..... ну не знаю не знаю..... мой сын на такой подвиг не способен. При этом я не должна работать, т.к. приходить на работу к 14, думаю мое руководство не согласится. Так, что не вариант, ибо зарплаты у нас какбЭЭЭЭ..... Значится нарисовывается выход номер два: чтобы сынуля мой ездил через весь город сам, не ну а Что, вот щас многие вспомнят сказку про белого бычка, типа, а я в свое время ездил во дворец пионеров и НИЧЕ! Но вот лично я НИ В ЖИЗНИ не отпущу ребенка через весь город одного.
Вот и возникает вопрос, а для кого строится этот спорткомплекс? Для зажиревших тетек и дядек? или все-таки для подрастающего поколения? Для тех, кто будет ПОБЕЖДАТЬ на олимпиадах? Или я чего то недопонимаю? разъясните мне далекой. Заранее спасибо!
19.07.10 - 20:26 #3613076
blaz
посетители

McDuck
не юли и не подменяй понятия.
твое фото - это результат того, что тебе там удобно _кататься_. падение (попадание в воду) лишь неизбежное зло с которым приходиться тебе мириться, не самоцель.
кататься - не плавать, не заниматься пляжным отдыхом, не наслаждаться красотой окружающей природы, не ловить рыбу - все то чем там не занимаются.
для твоего катания не важно сколько там рыб и растений в красной книге, не важно какой чистоты вода и каково дно, как и не важно что будет на пустыре - точно так же когда там будет стадион ты выложишь фото чела, катающего в той луже.

Это получается так, что при аншлагах будет автомобильный пипец в том районе,

а чего, там оживленное движение, узловая магистраль? там вообще вроде как уже тупик, вон народ по вечерам в стрит рейсеров играет. считай машины до самого Алексино можно оставлять и ничему не помешает. поправь, если не прав.
19.07.10 - 20:48 #3613109
Хитрец
клаббер
посетители

Академика - Мефодиевка это жопа, сочуствую тебе.
Вот и возникает вопрос, а для кого строится этот спорткомплекс?
Для людей, которые не живут в жопе.
А живут в 14 мкр, 15 мкр, 3 мкр, 10 мкр. Теперь понятно?
Про сплиты, плитку, воду, статуи девочек на шаре и прочие недостатки нашего мера - в другие темы! Слава богу их полно.
Все перечисленные места и помимо них куча других мест уникальны, но отсюда НЕ следует, что нужно хоронить НАШУ лагуну!

Труп, если его не похоронить он того.. воняет на солнышке ;)
Многие выше написали, что сломать проще, чем отремонтировать.

А на форуме написать про это - ещё проще! Клик и готово.
Я в отличии от многих тут отписавщихся деревья сажал ;) там, неподалёку ;)

И, ответа мне никто не дал на вопрос: как строительство стадиона (не жилого 16-этажного дома и не АЭС, а стадиона) повредит экологии лагуны ?
Илья написал про стоянки и общепит - остальные только "голосят" аки бабки на рынке и причитают.
19.07.10 - 20:49 #3613110
MammaMia
посетители

QUOTE (Хитрец @ 19.07.10 - 20:49)
Я в отличии от многих тут отписавщихся деревья сажал ;) там, неподалёку ;)

О! А это почин!
Завтра предприму стихийную и неорганизованную посадку деревьев на газонах в районе Набережной. Чтобы потом гордиться своим поступком и другим в глаза тыкать.
Вот только интересно, как быстро меня в психушку упекут?! ;)
19.07.10 - 21:14 #3613164
McDuck
скрудж
автофорумцы

Хитрец, не напомнишь чьи слова?
Если зайдёте по шею - все посты отредактирую и поддержу Ваш пикет администрации города 

А теперь уже
Хотелось бы всё-таки узнать, кто из отписавшихся в теме приезжает на отдых на лиман (не путать с косой - коса никуда не денется). Итак, для статистики, просто да/нет. Кто из вас загорает на берегах лимана (а не косы), кто купается в лимане (сейчас, а не в далёком детстве) ? Кто ловит рыбу, копает червей ? Ау ?

Ты уж определись - "зайти по шею" или "купается в лимане".

QUOTE (blaz @ 19.07.10-21:48)
McDuck
не юли и не подменяй понятия.
твое фото - это результат того, что тебе там удобно _кататься_. падение (попадание в воду) лишь неизбежное зло с которым приходиться тебе мириться, не самоцель.
кататься - не плавать, не заниматься пляжным отдыхом, не наслаждаться красотой окружающей природы, не ловить рыбу - все то чем там не занимаются.

Полноте Вам. Кто подменяет, какие понятия? Изначально вопрос был поставлен достаточно просто - зайти в воду по шею. Без каких либо условностей.
Когда появились мои фотки автор предложения слился на "давайте купаться и отдыхать".

Это сообщение отредактировал McDuck - 19.07.10 - 21:25
19.07.10 - 21:21 #3613184
Хитрец
клаббер
посетители

McDuck - от слов своих не отказываюсь. Если ты или кто-то из тех, что я перечислил (Димплей, кайзер, помидорров) зайдёт по шею в воду и выложит фотку - отредактирую.

Второй пост адресован всем форумцам. Не вижу несоответствия. Мне интересно кто там "отдыхает" и как.

Ты бы лучше ответил, купаешься в лагуне-то?
19.07.10 - 21:24 #3613194
McDuck
скрудж
автофорумцы

Я и в море то не купаюсь ;)
19.07.10 - 21:25 #3613197
Академика
посетители

Хитрец, это не жопа, а исторический центр города :(

Для людей, которые не живут в жопе.

То есть ты официально заявляешь, что у нас идет разделение? на людей и нелюдей???? Буржуй! И берешь за это ответственность? А вот интересно, прежде, чем строить социальный объект, проводятся какие-либо опросы (извините не в теме просто) или мониторинг? И почему бы этот комплекс не построить на Мефодиевке, даже на месте ДК им. Маркова, а почему бы и нет? у нас тут из спортсекций только в клубе и есть ЦЕЛЫХ 1 - для мальчишек и 1 - для девочек.... жиреем, опять же можно получить удовольствие, сломав чего-нибудь. А потом приятное отстроить. Ах да.... сюда же стремно будет делегации возить..... вот только не нужно говорить, что у нас все для народа, для галочки, понтов это делается. Я не думаю, что даже жители вышеперечисленных районов смогут позволить себе водить туда детей.

Труп, если его не похоронить он того.. воняет на солнышке

Насколько я внимательно прочитала все тут, нигде нет официальных доказательств о том, что лагуна МЕРТВА?????
С таким же успехом можно сказать, что она ДЫШИТ, и ей просто нужна грамотная реанимация.

+10

Я в отличии от многих тут отписавщихся деревья сажал  там, неподалёку

это не показатель того, что ты за гуманное обращение к природе, скорей всего работаешь в бюджетной сфере или в ЧП/ИП и было указание свыше: высадить платаны..... извини ну не чувствуется тут искренности ....

как строительство стадиона (не жилого 16-этажного дома и не АЭС, а стадиона) повредит экологии лагуны ?

А никто и не даст, это могут сделать только специалисты, так, что не нужно гнать на народ и выставлять себя самым умным....как то не красиво..... причем все твои посты как то попахивают заказухой..... только без обид.....

Кто из вас загорает на берегах лимана

Вообще то лиман это не место отдыха...насколько я знаю....

Люди, а то, что сейчас там траходром в машинах, засрано, кучи мусора и вонь - это что, тоже синий виноват

А это уже моральные принципы каждого из нас, вот начни первым: не ездий туда только с целью потр......, собери народ для очистки мусора с берега лимана....и периодически поддерживайте его в чистоте, согласна войти в группу волонтеров..... дерзай.
19.07.10 - 21:27 #3613199
SLAYER
музыканты

да все это п%$&ж что там что то построят
постороят хаты для пальчатого быдла и все
а про стадион это все враки полные
19.07.10 - 21:32 #3613212
Ruller
торговец
посетители

Суджукская коса имеет ширину 25-70 м. Площадь лагуны около 30 га. Площадь Суджукской лагуны вместе с косой составляет 0,54 км2. Эта площадь памятника природы является величиной непостоянной, так как конфигурация косы и лагуны изменчива. В общем плане лагуна по форме напоминает треугольник. Его площадь без косы равна 0,33 км2. Максимальная глубина уплощенного дна водоема не превышает 1,5 м, средняя глубина 0,85 м.

На юге и северо-востоке лагуна оконтурена косой, южная часть которой сложена галькой, а северо-восточная - галькой, илом и песком. На западном (коренном) берегу прослеживается ритмичное переслаивание песчаников, алевролитов и мергелей Пенайской свиты верхнего отдела меловой системы.

Дно лагуны в северной и центральной ее частях сложено илистыми и илисто-песчаными грунтами. В южной части появляются ракушечниковый и галечниковый материал. Вдоль береговой линии у косы по дну протягивается полоса гальки.

Гидрологический, химический и температурный режимы лагуны сильно изменчивы. Периодически она соединяется с морем каналом, который может образовываться или в результате прорыва косы штормами, или восстанавливается ближайшим рыболовецким хозяйством. Нередко канал замывается штормами, и тогда лагуна превращается в замкнутое, хорошо прогреваемое озеро. Изменение гидрологического режима при прорыве канала приводит к вымыванию из акватории тонких илистых фаций, в результате чего изменяется характер грунтов в лагуне (Сорохтин, 1916). В соответствии с изменяющимися экологическими условиями изменяется и характер растительности. У произрастающих в лагуне рдестов, харовых, красных, зеленых и бурых водорослей при изменениях гидрологического режима наблюдаются нарушения развития фитоценозов, изменения биомассы и урожайности.

Экосистемы Суджукской лагуны отличаются высоким динамизмом и чрезвычайной уязвимостью. В то же время сохраняется ее значение как бассейна для нагула рыбы. В холодное время года она служит убежищем для лебедей и других водоплавающих птиц. Это уникальная кормовая база для нагула молоди рыб. В. В. Громов (1982) проводил исследования лагуны и обнаружил 19 видов рыб: шпрот, хамса, атерины, сингиль, лобан, барабуля, смариды и др. 22 вида зоопланктона, 40 видов бентосных беспозвоночных, 15 видов моллюсков, 14 видов ракообразных.

Водная растительность представлена руппией, красной водорослью лофосифонией типичным представителем растительности лагунного типа. Впервые растительность Суджукской лагуны была исследована в 1924 г. В. М. Арнольди: «Среди цветковых в лагуне встречаются Ruppia maritima rostellata, Potamogeton marinus и Zostera marina»(c. 49). Среди донной растительности немало кладофоры, талломы которой достигают 30-50 см, энтероморфы. В северо-западной, центральной и южной частях лагуны распространены сообщества лофосифониево руппиево-кладофоровые, у восточных берегов присоединяется энтероморфа. По берегу произрастают полыни (Artemisia maritima, A. abrotatum), Centaurium spicatum, Trifolium scabrum, Cakile euxina, солянка трагус (Salsola tragus), сведа стелющаяся (Suaeda prostrata), качим пронзеннолистный (Gypsophilla perfoliata).

На берегу Суджукской лагуны имеют место лугово-степные сообщества, где произрастают Deschampsia media, Bellevalia sarmatica (13.5.1996, Зернов), Sternbergia colchiciflora (17.9.1996, Зернов), Bassia sedoides, Cerastium glutinosum, Astragalus hamosus.

Суджукская лагуна является уникальным водным бассейном, отличающимся высоким динамизмом биохимических процессов. Большое значение имеет ее роль в нагуле рыбы и как места зимовки водоплавающих птиц. Находясь в пределах крупного промышленного города, лагуна вместе с косой имеет большое значение в его рекреационном хозяйстве.
19.07.10 - 22:08 #3613288
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (27) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос