Вот что вычитал сейчас: QUOTE | Российские машины подорожают с 1 июля |
QUOTE | Цены на тольяттинские автомобили уверенно ползут вверх. Сперва ценники взвинтили дилеры, решившие сорвать свой куш на эффективной госпрограмме утилизации. Теперь и сам «АвтоВАЗ»- из-за роста стоимости комплектующих. Летом подорожание может продолжиться, так как металлурги объявили о грядущем повышении цен на металл.
С 15 мая отпускной прайс «АвтоВАЗа» увеличился в среднем на 2%. Как объясняет автопроизводитель АвтоВАЗ, это «связано, прежде всего, с ростом цен на материалы и комплектующие изделия».
Для участников программы утилизации сохранилась «неприкосновенность»: «цены на автомобили, поставляемые дилерам для продажи по госпрограмме утилизации, остаются на прежнем уровне».
Меньше всего колебания стоимости «почувствовала» Kalina и Priora (+0,68% и 1,66% соответственно), а больше всего— Samara и 2105/2107 (+3%).[/vrez]
|
QUOTE | Вслед за дилерами «Завод и прежде всегда повышал цены вслед за дилерами, когда видел, что они зарабатывают на продажах „больше, чем следует“,— сказал GZT.RU Сергей Удалов, замдиректора аналитического агентства „Автостат“.
По данным «Автостата», за последние два месяца дилеры серьезно подняли стоимость тольяттинской продукции. «В условиях сложившегося дефицита машин и ажиотажного спроса на многие модели и модификации, вполне понятно желание дилеров заработать как можно больше»,— считает директор «Автостата» Сергей Целиков.
Больше всего выросла стоимость обладания классическими «Жигулями». Если на начало марта «пятерки» и «семерки» стоили 158–176 тысяч, то к началу мая— 180–205 тысяч рублей (+14–16%). Еще сильнее подорожала «Нива», ныне Lada 4×4: с 258–270 тысяч рублей до 308–310 рублей (+14–18%). Не обошла тенденция и Lada Priora, топ-модель компании: она подорожала на 16–30 тысяч и теперь даже машина в самой простой комплектации обойдется не дешевле 300–310 тысяч рублей.
Таков расклад в Тольятти, но в «Автостате» уверяют, что тенденция характерна и для других крупных российских городов.
|
QUOTE | Виноват высокий спрос «Виновником» роста цен стал программа утилизации, которая не просто оживила продажи, но вызвала дефицит продукции.
«То, что мы сейчас наблюдаем с повышением цен дилерами, было всегда. Спрос есть, а машин не хватает— в итоге автомобили дорожают. Но продавцы не „заламывают“ стоимость так, чтобы машины никто не купил. Это просто рыночный механизм, регулирующий цены»,— пояснил GZT.RU Cергей Удалов из «Автостата».
«Автовазовские дилеры сейчас на острие продаж и если они продают машины дороже, значит чувствуют спрос. Если рынок реагирует на повышение стоимости позитивно, то цены можно повышать»,— сказал GZT.RU Юлий Матевосов, аналитик инвесткомпании «Атон».
«Лады» остаются в авангарде продаж в России, а в апреле только упрочили позиции. Второй весенний месяц стал первым с октября 2008 года, когда на отечественном авторынке был впервые отмечен рост, а классические «Жигули», созданные в 1980 году, «подвинули» такой бестселлер как Renault Logan.
Впрочем, эксперты отмечают, что «АвтоВАЗ» на этот раз не стал следовать за дилерами буквально: прайс, рекомендованный производителем, вырос незначительно. Это может быть лишь затишьем перед новой ценовой бурей.
|
Ув.Тазоводы, что скажите по этому поводу? Кто виноват? Почему? Временно ли это?
|