Халф, Цзы для complete idiots есть? :)
Что такое глюцинация, существует она сама по себе или только в конкретном мозгу, если в мозгу, то есть и носитель этой информации.
Зрение - пример кодировки, передачи, декодирования информации в явном виде.
Не зная способа декодирования информация бесполезна. Если я не могу декодировать то, что вы мне написали, толку для меня от ваших записей.
Мир материален, что в же нем закодировано? Что закодировано и код ли есть камень, земля, трава на ней? Мир существует в независимости от моих органов чувств. Тут не нужен ни кодер, не декодер. Камню глубоко безразлично, как мы его обзовем.
Чем нейронная сеть червя или инфузории-туфельки отличается по сложности устройства от программы? Другой принцип организации? И программы ведь тоже разные бывают, есть же и нейронные сети. И мыслит ли червь, если не мыслит - значит не существует? Камень тогда тоже не существует ибо не мыслит. Или весь мир лишь сигналы наших огранов чувств?
То что органический компьютер который у нас есть, намного сложнее чем кремниевый, сути вещей не меняет. Сто лет назад никто и представить себе не мог то, что возможно создание такой сложной вещи, как микропроцессор. А сейчас мы не можем себе представить создание, например, искуственного мозга собаки.
Тут возникает вопрос - где граница между живым и неживым? Мыслящим и не мыслящим? Мыслит ли насекомое действуя инстинктивно, или это лишь записанная в его огранический компьютер программа? Какой то червячок, не помню названия, выбираясь из дерева, может прогрызть свинцовый лист, но не может прогрызть лист бумаги, если между листом и корой есть зазор. В программе не записано, что надо грызть два раза.
Сделать из живого неживое легко, а как сделать обратное? Но ведь если такой процесс построения живого из неживого происходит в природе, значит его можно повторить. |