главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (665) « Первая ... 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 [335] 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Религия [часть 3], Продолжение
EugeneSe
отклоненные

Вот что пишет Антон Первушин, при умении довести любое начинание до абсурда, как выкарабкиваться будем?

Эпиграф: "Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал всё, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется. Последствия этого для Запроливья, а затем и для всей Империи я просто боюсь себе представить. Во всяком случае, вся двадцатилетняя работа в пределах Империи пошла насмарку. Под Святым Орденом не развернешься. Вероятно, Будах -- это последний человек, которого я спасаю. Больше спасать будет некого..." Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом"

Вот увидите, скоро книга, из которой я позаимствовал текст эпиграфа, будет запрещена. Ведь она очень оскорбительна. Надеюсь, все уже наслышаны, что ГосДума грозится ужесточить законодательство за "оскорбление чувств верующих"? Не ждали? Не предсказывали? А ведь можно было догадаться еще полгода назад... Никогда не думал, что когда-нибудь хоть в чем-нибудь соглашусь в протодияконом Андреем Кураевым, но вот с ЭТИМ не согласиться не могу:

"У нас сейчас принято ратовать за введение уголовной ответственность за оскорбление чувств верующих. Но ведь доносчику — первый кнут! Если подобная статья появится, я могу оказаться одним из первых, кого справедливо по ней засудят. В моих книгах и лекциях содержится много критики, задевающей чувства носителей других вероисповеданий и сектантов. А определять, оскорбили его или нет, кто будет? Тот, кто считает, что его оскорбили. Назвал я кого-то сектантом – вот уже крик об оскорблении..."

Что называется, с языка снял. Тем более что я уже сталкивался с чем-то подобным. 12 апреля я давал интервью радио "Бетельгейзе", в котором, в частности, отметил, что РПЦ нечего делать на космодромах, потому что космонавтика в своем развитии неизбежно вступает в конфликт с архаичными ценностями, которые так или иначе отстаивает любая традиционная религия, и если попытаться примирить наукоемкую деятельность с церковью, то ничего хорошего из этого не получится -- изрядно пострадает первая, а вторая лишь укрепится за ее счет... Такое вот мнение. Выстраданное, личное, мое... Потом мне рассказывали, что в студию сразу пошли звонки от возмущенных православных. С криками: "Да от него (т.е. от меня) пахнет серой!", "Его устами нечистый говорит!" и т.д., и т.п. В общем, если бы в то время был уже принят закон, преследующий за "оскорбление чувств верующих", то, подозреваю, мне влепили бы штраф, а радио "Бетельгейзе" вообще прикрыли бы. Скоро так и будет, да...

У религий есть одна дурная черта -- они не объединяют, а разделяют людей. Видели ведь, какой взрыв взаимной ненависти вызвало дело "Pussy Riot"? А фильм "Невинность мусульман", который даже не появился на экранах? Я, кстати, посмотрел те фрагменты, которые есть в сети. Унылое бесталанное говно. В нормальном обществе никто бы и внимания не обратил на эту жалкую поделку. И если уж кипишь от праведного гнева, то сними в ответ талантливое унылое говно, обличающее тупых американских режиссеров. Но для истинно верующего, конечно же, куда приятнее посольства штурмовать и людей в маршрутках взрывать...
А посмотрите, как общаются в сети люди различных конфессий! Неприкрытая злоба, обещания физической расправы, заковыристые ругательства. Смирению, говорите, учит? Ага, счаз! Таким только дай возможность свести счеты с оппонентом. Глазом не моргнут -- воспользуются. Потом ведь всегда можно исповедаться, покаяться и получить свою долю благодати... Я не знаю, как не допустить наступления эры мракобесия. Боюсь, сегодня уже поздно.
И что может сделать писатель? Или даже несколько писателей? Наверное, только одно -- писать... Меня уже спрашивали, зачем я согласился участвовать в качестве члена жюри в литературном конкурсе "Черная ряса, золотые погоны"? Дескать, ты поддерживаешь "Pussy Riot"? Нет, не поддерживаю. Как и любой нормальный человек. Но это не мешает мне видеть угрозу, которую несет сращивание государства с любыми религиозными институтами. И эта угроза намного реальнее и страшнее, чем те вымыслы, с которыми непримиримо боролись авторы сборника "Беспощадная толерантность".
Что скажете, фантасты? Рискнете поучаствовать? Вас ведь процесс затронет в первую очередь -- наша любимая фантастика как часть передовой культуры оскорбляет многих верующих, если к ней правильно присмотреться. Потому что фантастика не может иначе. Фильм "Прометей", например, уже оскорбил чувства Ватикана. Оштрафуем Ридли Скотта или сразу посадим рядом с девчонками из "Pussy Riot"?.. Если думаете, что вас не коснется, потому что вы, к примеру, не фантаст и креститься умеете, то ошибаетесь. Коснется всех. И спасать будет некого...
Антон Первушин
26.09.12 - 21:07 #5228910
Santjago
посетители

Кто дерзнет публично в церкви с умыслом возложить хулу на славимого в единосущной троице бога, или на пречистую владычицу нашу богородицу и присно-деву Марию, или на честный крест господа бога и спаса нашего Иисуса Христа, или на бесплотные силы небесные, или на святых угодников божиих и их изображения, тот подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
Когда сие преступление учинено не в церкви, но в публичном месте или при собрании более или менее многолюдном, то виновный приговаривается:
к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
Уложение о наказаниях 1845 года.

скоро уже.....
26.09.12 - 21:23 #5228947
nick_v
посетители

QUOTE (Santjago @ 26.09.12 - 20:51)
...кришнаиты в морском культурном центре в барабаны бить удумают.
Обряды, что-ты!

Да пусть бьют.
По весне на западном уже который год ходят по рядам с песнями и плясками.
Местные грузчики от переизбытка чувств в подтанцовке учавствуют. Всем весело ))
26.09.12 - 21:45 #5228985
Cadillac
отклоненные

Кришнаиты хорошие.
Не воруют.
Не пьют.

Нехристи поганые.
26.09.12 - 22:25 #5229028
oRDoSS
автофорумцы

кришнаиты/буддисты/прочие еще няшечки по сравнению с авраамистами. Одни мозг моют детям в школах, вторые аллах метро бабах...
27.09.12 - 00:03 #5229108
Cadillac
отклоненные

Спасибо, Кэп.

(Вы ловко притаились ;) )
27.09.12 - 00:06 #5229111
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

http://narvasadataa.livejournal.com/12869.html?thread=336709
Неужели это правда?.. Впечатлительным и беременным не читать... :-(

З.Ы. Нажимаем F3 в браузере и набираем "владыкой"...
http://www.truechristianity.info/ask_priest_fornication.php

Это сообщение отредактировал Sergius - 27.09.12 - 05:56
27.09.12 - 01:58 #5229156
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

QUOTE (oRDoSS @ 26.09.12 - 21:03)
кришнаиты/буддисты/прочие еще няшечки по сравнению с авраамистами. Одни мозг моют детям в школах, вторые аллах метро бабах...

а ты вообще о буддистах то что знаешь?
одно из течений учения
27.09.12 - 04:55 #5229167
Гурий Уц
свои пацаны

QUOTE (EugeneSe @ 26.09.12 - 18:07)
У религий есть одна дурная черта -- они не объединяют, а разделяют людей. Видели ведь, какой взрыв взаимной ненависти вызвало дело "Pussy Riot"? А фильм "Невинность мусульман", который даже не появился на экранах?

Прикольно.
В деле ПР и кине виноваты не авторы провокаций, а религия.
Например: террорист взорвал автобус - а фигли граждане в нем ехали? Шли б себе пешком, остались целы.
27.09.12 - 06:42 #5229187
bambak
отклоненные

QUOTE (Sergius @ 27.09.12 - 02:58)
http://narvasadataa.livejournal.com/12869.html?thread=336709
Неужели это правда?.. Впечатлительным и беременным не читать... :-(

Так это объясняет почему гастарбайтеры с полотенцами поверх бёдер в бане ходят.
Смотрите мой пост #5226719 в межнац отношениях.
А я озадачен был. А оно вот что. Прикрывают зад, чтоб не воткнули и перед, чтоб сооблазна не было.
27.09.12 - 07:25 #5229207
отклоненные

В Госдуму внесен законопроект: За оскорбление чувстств верующих будут сажать на 5 лет.

Кто-нибудь может мне внятно объяснить, чем отличаются верующие от остальных граждан страны, для которых уже итак существуют законы, защищающие их от оскорблений?
27.09.12 - 10:14 #5229457
Mop
посетители

QUOTE (Default @ 27.09.12 - 10:14)
В Госдуму внесен законопроект: За оскорбление чувстств верующих будут сажать на 5 лет.

Кто-нибудь может мне внятно объяснить, чем отличаются верующие от остальных граждан страны, для которых уже итак существуют законы, защищающие их от оскорблений?

Белая кость, голубая кровь видимо <_<
Либо вымирающий вид - как из красной книги :D
27.09.12 - 10:17 #5229462
отклоненные

Если я скажу, что бога нет, а какой-нить верующий это услышит, меня посадютЬ? :unsure:
27.09.12 - 10:23 #5229478
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

QUOTE (Default @ 27.09.12 - 07:14)

А как документально доказать что гражданин верующий например??? :D
27.09.12 - 10:24 #5229480
отклоненные

QUOTE (onehalf3554 @ 27.09.12 - 07:24)
А как документально доказать что гражданин верующий например??? :D

Судя по намечающемуся тренду все идет к тому, что в суде ему будет достаточно сказать: "Вот те крест!" :unsure:
27.09.12 - 10:26 #5229485
Гурий Уц
свои пацаны

QUOTE (Default @ 27.09.12 - 07:23)
Если я скажу, что бога нет, а какой-нить верующий это услышит, меня посадютЬ? :unsure:

А если я тебе скажу, что дважды два - пять, ты обидишься?
27.09.12 - 11:46 #5229610
отклоненные

QUOTE (Гурий Уц @ 27.09.12 - 08:46)
А если я тебе скажу, что дважды два - пять, ты обидишься?

Если бы я верил в то, что 2х2=4, то, безусловно, обиделся бы. Но я в это не верю. Я это знаю.
Чувствуешь разницу между знанием и верой?
27.09.12 - 11:55 #5229625
EugeneSe
отклоненные

QUOTE (Гурий Уц @ 27.09.12 - 06:42)
QUOTE (EugeneSe @ 26.09.12 - 18:07)
У религий есть одна дурная черта -- они не объединяют, а разделяют людей. Видели ведь, какой взрыв взаимной ненависти вызвало дело "Pussy Riot"? А фильм "Невинность мусульман", который даже не появился на экранах?

Прикольно.
В деле ПР и кине виноваты не авторы провокаций, а религия.
Например: террорист взорвал автобус - а фигли граждане в нем ехали? Шли б себе пешком, остались целы.

Гурий, зачем дурку-то включать? Почему террорист, в твоем примере, автобус взорвал? Проснулся как то утром и подумал, а не взорвать ли мне автобус?
Какое дело должно быть мусульманам что там сняли про Мухаммеда в другой стране? Это для них он пророк, а для того кто снимал - может быть и никто. Какое дело нашим, заблокировавшим доступ к фильму?

Потом что? В паранжу баб оденем, что бы голыми лицами правоверных не оскорбляли?

Вот мои чувства оскорбляет когда патриарх называет славян зверьми, когда говорят, что война - наказание народа за гонения на церковь. И что, давайте попов бить?

Ответ на вопрос А. Осипова, профессора Московской Духовной Академии и Семинари :
Если до революции в России все были верующие, то почему же она совершилась? Были ли тогда гонения на церковь и почему цари препятствовали избранию патриарха?
http://files.predanie.ru/mp3/Otvevy_na_vop...pova/8-3_21.mp3

27.09.12 - 12:04 #5229640
Cadillac
отклоненные

QUOTE (Sergius @ 27.09.12 - 01:58)
Неужели это правда?..

Вам напомнить о месте зарождения трёх религий ? :D

И зачем туда ходил Радомир. ("Христос" по-вашему)
27.09.12 - 12:24 #5229670
Гурий Уц
свои пацаны

QUOTE (Default @ 27.09.12 - 08:55)
Чувствуешь разницу между знанием и верой?

И какая же?

Почему террорист, в твоем примере, автобус взорвал?

Потому что он eбанько. Агрессивное и опасное.

Вот мои чувства оскорбляет когда патриарх называет славян зверьми

Вранье.

когда говорят, что война - наказание народа за гонения на церковь

Вранье.
Надоело уже это по сотому разу.

Это для них он пророк, а для того кто снимал - может быть и никто

Ага, для меня твоя мама (например) - никто.
Это дает мне право или нет?

27.09.12 - 16:03 #5230020
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (665) « Первая ... 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 [335] 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос