вполне такая православная крупная газета
http://www.radonezh.ru/public/upload/pdf/2...02-21-2-231.pdfстр.16
".... - такой интересный вопрос - можно ли христианину брать ипотечный кредит, не будет ли это грехом?
- Это грехом не будет, но это есть страшный риск... Как все равно, что в скользкую погоду превышать скорость. Особенно в нашем государстве…
- Можно попасть в рабство банку.
- Да, банки, они совершенно безжалостны. Они готовы дать деньги любому, потому что суд на их стороне, и поэтому всегда разорит любого. Оставят без штанов и без жилья. Поэтому по моему чувству в нашей действительности никому это не мог бы рекомендовать.
- добрый вечер! насколько я знаю, церковное правило запрещает жить на проценты, но если человек работает и просто делает вклады?
- Хотите я вас огорошу?! Святитель Иоанн Златоуст говорил, что тот, кто имеет припрятанные деньги, тот не может надеяться на Бога, например. А с другой стороны, все в цель упирается. Если у вас есть какая то насущная потребность, например купить золотые часы Ролекс, то понятно, что того жалования, которое вы получаете, может не хватить. Тогда с одной зарплаты отложил, со второй, на третьей пошел и купил.
А потом на проценты?! Если человек занимается вложением денег под проценты, то это грех. А если человек кладет деньги в банк, то в этом нет греха. Потому что теперь, в отличии от древности, когда Господь запрещал эти проценты, то сейчас существует такое понятие как инфляция. И это не только понятие, это реальная наша жизнь......"
Изумительные советы! Таковы пастухи........
Да. Там еще и готовый бланк для жертвенного перевода имеется. А что? Удобно - вырезал, пошел в сберкассу, да пенсию и перевел........
Обязательно подпишусь.