QUOTE (onehalf3554 @ 03.02.12 - 18:10) | обсуждать детали с людьми которым Библия неинтересна в принципе, которые читают рассказы про скатерти самобранки, мне неинтересно. |
Ну почему сразу - неинтересна? Очень интересна. И - прикольна! Чего это тебе понравилось читать еврейские книги, а не скажем палестинские там, или испанские? Чего тебе в символике и обрядах богоизбранных? Сколько древних народов уничтожили иудеи, под корень? Кого приносили в жертву? Что за праздник пасхи?
....."Пилат был язычник, и потому члены синедриона не вошли в его дворец, боясь оскверниться от такого общения с ним. По закону (Числ. 9, 6—11) еврей становился нечистым для совершения в установленное время пасхи только от прикосновения к мертвым; но фарисеи считали всех язычников и даже вещи, принадлежащие им, такой нечистью, от прикосновения к которой еврей становился оскверненным и, вследствие этого, лишался права есть пасху одновременно со всеми. Забыли они, как Господь обличал их, гордящихся своей внешней чистотой, но внутри преисполненных всякой мерзости. И Пилат спросил Иисуса, может быть, не без некоторой доли насмешки: Ты Царь Иудейский? Да, Я Царь, Я не отрекаюсь от этого, потому что это — истина. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об этой истине, и всякий, кому дорога эта истина, поверит Мне".......
Видишь как? Царь мол, да еще и малочисленного дрянного племени. И все обращение к самому себе - с заглавных. Гордыня такая. Власть непереубедимая. Верить ему надо безропотно, поклоняться истово, меноры зажигать радостно, звезды в висюльках в главных храмах лить перекрестясь. Жить надо бедно, голодать денно, страдать поллюциями, направо-налево щеки подставлять, путешествовать котомочно, лбом бить усердно....... Модель общества такая.
А вот русская скатерть-самобранка - добрый милый посыл и мечты о сытости, благоденствии, застолье и приветливости. Нисколь не угнетающий женщин, не истребляющий живность и не заставляющий прилагать усилий к существованию образ жизни и личного хотения. Никому не мешающий, никого не заставляющий, ни у кого не просимый образ полезной вещицы. Тебе чего - этого понять? Гречи своей натрескаешься, да айда штудировать толстенные книжки на папиросной бумаге.......
|