QUOTE | У меня дочь и я не собираюсь вести себя по отношению к ней подобно Ему. |
Г. Горин "Формула любви"
QUOTE | – Вот ты с кем соревнуешься... – Да! Другие соперники мне неинтересны… |
QUOTE | Христианин боится адского пламени. Это считается апогеем страха - вечное мучение. Попасть туда можно одним верным путем - непослушанием господу. |
Не соглашусь. ТЫ упоминаешь метод "кнута и пряника". Применяется практически во всех областях жизни. Поэтому, в интересах рассказчика можно все представить либо с одной стороны, либо с другой. Точно также я могу заявить, что твоя дочь тебя слушается, потому что боится. На самом деле я считаю, что она тебя любит... Как-то давно я уже говорил об этом Стопке - не страх правит, но любовь. Не боязнь, но стремление к лучшему... Любовь к женщине (детям, близким) не есть ли СТРАХ их потерять?..
QUOTE | Верующему НЕЛЬЗЯ сомневаться. |
Немного уточню. Верующий не сомневается в "промысле Божием".
QUOTE | Вот ты там ответил по пунктам на мои вопросы, "подогнав" их под свои ответы. Для меня это стандартное поведение верующего человека, готового как угодно выкрутиться из положения. |
Что значит "подогнав". Я ответил или нет? Поведение учителя не желающего ставить ученику оценку, соответствующую ответу, только потому, что тот "хулиган"... Знакомо, думаю, многим... Кстати, недавно слышал об этом по-телеку, исследования показывают, что это действительно так - оценки таким ученикам действительно занижаются, а их противоположностям, наоборот, завышаются.
QUOTE | Это все равно, что взять свое дитя, посадить его на цепь и отрезать пальцы по сантиметру за каждое отклонение от правил... |
Ну что за чушь? Наоборот, если человек упал в грязь, ему предлагается очиститься от нее и продолжать свой путь. Почитай о Марии Египетской...
QUOTE | Но должен напомнить, что для меня православие является основой для самоопределения народа. Традиции для меня важнее вечной жизни. |
А вот тут ты сам даешь главный ответ на вопрос "почему"!!! Дело не в профитах и не страхах наказания. Дело в том, как ты хочешь жить сейчас(!) сам и как хочешь, чтобы к тебе относились твои окружающие. И если главное в этих отношениях любовь - ты не будешь ни бояться, ни "протискиваться поближе к ...". Ты будешь знать о них, но не они будут твоими главными "движителями"... Я надеюсь, что сейчас с тобой так и происходит... Еще раз повторюсь, я не знаю точно(!) критериев рая или геенны. Но! Не пытайтесь и вы примерить на себя роль судьи в этом вопросе. Даже более просвященные в этом вопросе люди уходят от ответа, ибо это не их прерогатива...
QUOTE | Ситуацию же с богом и человеком усугубляет тот факт, что искать защиты не у кого, поскольку защищает нас тоже он. |
Т.е. тебе нужен еще "Комитет опекунства"? Не уверен, что будешь рад его приходу по заявлению, что ты применил физическую силу к своему ребенку (ну, шлепнул по заднице за проступок). А это сейчас вполне реально... Как думаешь, что лучше для воспитания ребенка - если оба родителя сразу становятся на одну сторону, или если один поругал, то второй сразу должен пожалеть? Кстати, чаще всего в роли "жалеющей стороны" выступают бабушки-дедушки, но сути это не меняет... Хотя, может ты считаешь, что твоя жена всегда ругает дочь несправедливо...
QUOTE | Какая религия даже с традициями не страшна?.. Да каждая страшна. Каждая. Там думать ненадо. Там антисоциально. Там много чего устрашающего для нормальной полноценной жизни. |
Стопка, привет! 1. Думать нужно везде и всегда. 2. Что есть "антисоциально" и где "социально"? 3. Что есть "нормальная полноценная жизнь" лично для тебя? Считаешь ли ты, что высказанное тобой понятие приемлемо для всех? Повторюсь еще раз. Вы обвиняя других в навязывании каких-то правил, поступаете точно также. Вы все равно в своих понятиях "свободы" оставляете границы. Но не думаете о том, что эти границы придумали лично вы и для других они неприемлемы. Даже если представить гипотетическую ситуацию, что вы применяете это для людей, еще необремененных какими-то другими границами, только своими личными... Давайте откроем новую тему с опросом - может ли мальчик (допустим 6-7 лет) ударить девочку-сверстницу?
|