Халфыч, все гораздо проще... По жизни тебя должен вести не настоятель прихода и даже не верховное лицо духовенства, а твой духовник (духовный отец). А вот какой тебе будет ближе, тут выбор только твой - может быть и (условно) Всеволод Чаплин, и Кураев, и тот с "фуфлом", и Охлобыстин и тихий дедушка из полузабытой церкви... Хотя и в выборе прихода ты абсолютно свободен, и по ранее озвученным высказываниям очень хорошо видно, что люди сами чувствуют разницу и делают свой выбор... Мне очень понравилось сравнение патриарха храмов с больницей. Что нужно проще относится ко всему, что происходит на территории храма. Туда приходят те, кто считает себя не совсем здоровым душой, а помогают им излечиться "врачи". И тут аналогия еще и в том, что все врачи давали клятву Гиппократа, но не все ее придерживаются... В любом случае все служители церкви - это просто ЛЮДИ, со своими слабостями и своим мировоззрением... А вопрос того, как они сами должны себя вести, я бы оставил на усмотрение их "аппарата". Мы все горазды давать нравоучения - "как должно делать", чаще всего и не "нюхнув кухни". Другое дело, что сейчас гораздо рейтинговее вытащить на просторы интернета кого-нибудь выходящего за рамки (и спровоцировать по этому поводу словесный срач), нежели священослужителя с действительно интересной проповедью, которая заставит задуматься и помолчать... И хочу тебя заверить - это можно отнести к любой конфессии. Вспомни историю с поездкой Битлз в Индию... |