Джон! По меньшей мере некорректно спрашивать меня, почему академик Рыбаков так написал. Я же, когда приводила в качестве примера высокий уровень грамотности на Руси в дохристианские и раннехристианские времена имела в виду то, что не церковь и не монахи( т.е. представители церкви) Кирилл и Мефодий принесли на Русь письменность и грамотность, а всё это существовало задолго до их появления на Руси. А это значит, что религия и церковь не несла русскому народу разумное, доброе, вечное. И источником просвещения не была. Примеры жестокости, садизма, теории об избранности, призывы к уничтожению инакомыслящих, как отдельных людей, так и целых народов тоже приводила. А тогда - для чего религия? Речь не идёт только о христианстве( любом). Это касается и других религий.
Что касается книг, так на Руси книги были и задолго до 14-15 века. Рукописные. В Рукописном отделе Библиотеки Академии наук в Питере хранится Ипатьевская летопись. Написана в 14 веке.Это большая книга в тяжёлом переплёте из 2 деревянных досок, обтянута кожей. В Историческом музее хранится самый древний список на пергаменте - Синодальный список Новгородской Первой летописи. 15 век. Там же, в Питере хранится Радзивиловская или Кенигсбергская летопися. Иллюстрированная - целых 617 цветных миниатюр. Написана полууставом в 15 веке. Есть и более ранние - Лаврентьевская летопись - 1377 год, в Публичной библиотеке. Есть Повести временных лет, Велесова книга.
Кирилл и Мефодий наполовину уничтожили азбуку, наполовину ровно кастрировали ее, и сами же об этом и пишут. И об этом пишет и Ломоносов, и Карамзин, и очень много источников нам про это говорят. Убрав одну буковицу, ты уже калечишь очень сильно язык. Я не знаю… например, последнее известное нам: убрали «ять», и то же самое слово «вера», писалось через «ять» и через «е», «вера» через «ять» означала знание, «вера» через «е» означала доверие, убрали «ять», убрали знание как таковое. Говорят, веришь или не веришь, а знать ты уже не знаешь.
В религиозных тестах много уровней смысла. К сожалению, современные священники видят в них только нравственную проповедь. А в них есть и данные по географии, древней истории, но самое главное в них есть уровень психоанализа, который фиксирует путь трансформации сознания людей в процессе эволюции . К примеру, глава Библии, посвященная описанию 10 казней Египетских, которые напускал Бог на фараона, когда евреи под предводительством Моисея убегали из Египта, живописуют как раз эволюцию сознания человечества. Мало кто из священников это понимает. А жаль.
Хотя, есть у русских одна религия и эти религиозные тексты ты сам приводил в пример. Так вот русские сказки и есть те самые исконно русские религиозные тексты.Те сказки, которые передавались многие столетия из уст в уста. Там много чего намешано: и история, и география, и моральные заповеди. Вообщем расказано как жить и что такое хорошо, а что такое плохо.
Это сообщение отредактировал Багира1402 - 11.02.11 - 00:38 |