QUOTE (John(Jr) ) | да еще и подходит под систему одного из(!!!) древнегреческих философов! |
Где это я такое говорил? Опять вкладываешь СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ смысл в МОИ слова? Ведь это ТЫ делаешь вывод, что эпикурейский результат можно описать как "по-христиански". Повторяю: Эпикур создал
QUOTE | материалистическое учение, противостоящее суеверию и всем верованиям, унижающим достоинство человека. |
Не подходит "система моральных ценностей, которая выстраивалась у нас в стране на основе христианства" под систему Эпикура, так же аналогично не подходит и его учение под христианскую мораль - это только тебе так кажется и у тебя так получается...
QUOTE (John(Jr)) | О как! Оказывается без БОГОВ нельзя! А если есть боги, значит есть религия! |
Вижу бесполезно тебе что-либо рассказывать, ибо выводов ты не делаешь. Ранее я уже писал почему наука НЕ ЗАНИМАЕТСЯ доказательствами существования/отсутствия бога. Эпикур, понимая это, создавал своё учение без использования богов (тут напоминаю тебе, что в Древней Греции был политеизм, потому Эпикур говорил о богах, а не о Боге - разницу видишь?), но в то же время и не занимался поисками доказательства богов, а лишь допустил их существование, как возможность, и попытался описать их существование. Он не говорил, что без них нельзя - это ТЫ придумал.... Религию же древнегреческого политеизма он не создавал и заповедей к ней никаких не писал. Так что не приписывай ему, что его высказывания - это заповеди... Мухи и котлеты отдельно держи, и не вали всё в кучу... И здесь моё мнение "Важно здесь то, что для этого не требуется Бог, религия и заповеди" полностью совпадает с эпикурейским учением,
QUOTE (В.Ф.Асмус) | противостоящим суеверию и всем верованиям. |
QUOTE (John(Jr)) | Опиши примерную "предвыборную программу" по воспитанию подростающего поколения "по-эпикурейски" |
1.Просвещение ("этика Эпикура требует для себя опоры в материалистической, независимой от религии и мистики, физике") 2.Методологическое образование ("Логическое мышление в основе своей обобщающее, индуктивное. Так как чувственное восприятие — всеобщий критерий истинности, то оно есть критерий и для заключений о таких вещах, которые непосредственно нами не воспринимаются, лишь бы заключения эти не были в логическом противоречии с данными восприятия. Поэтому логическая последовательность, отсутствие логических противоречий в рассуждениях — необходимое условие истины") 3.Продвижение основ утилитаризма (помнишь писал я ранее в качестве альтернативы религии?) - по Эпикуру: «Справедливость, происходящая от природы, есть договор о полезном — с целью не вредить друг другу и не терпеть вреда» 4.Стремление "жить незаметно". 5.Построение отношения народа и государства на принципе "Право есть система общепризнанных условных положений, определяющих и нормирующих общение между членами политической общины с целью общей пользы". 6.Стремление на бытовом уровне к удовольствиям только первого типа - "природные и необходимые для жизни"
|