Темой, про оцифрованный «подвиг народа» навеяло, в части преемственности памяти от отцов к детям:
*** Я отдам своей дочке 41-го лето Как немодные бусы Из дешевых камней Бусы слов на веревке Биографии деда Большей частью советской И, отчасти, моей
Я отдам ей дожди Под Смоленском И версты От востока на запад В крови и грязи Мерзлой каши комок И холодные звезды В тусклом свете ракеты Под окрик «ползи!»
Я отдам медсанбат С докторами и йодом В крест оклеенных окон Немую печаль И минор Левитана Над тихим народом Провожавшим солдат В неуютную даль
Я отдам комиссаров Не тех, что в горкомах Тех, кто с красным бинтом Поднимал за собой И трехгранный конверт Как душа невесомый С запечатанной чьей-то Перед боем, душой
И весны в трех верстах От границы Берлина Три глотка конька Из трофейных «сто грамм» Он один допивал А, товарища, мина В этот май забрала В дань войне, по годам
Я завод передам, С проходной и дымами Матерок без обиды И запах станка, Вымпел, митингов гам И бригадное знамя Что добыто в труде, Как в атаке- с рывка
Я отдам телевизор И таз в коридоре Коммунальную вонь И кухонный галдеж Чтобы ты понимала Еще априори То, в какой ты стране Без согласья живешь
Я отдам домино Валидол и газеты Фотографии в рамках Медали кружок Я отдам тебе холод Последних рассветов Шприц, и «Скорую помощь» Крест, могильный венок
Доча, брось рисовать На бумаге открытку Этим людям не нужно Казенных даров День 9 мая Пожизненной пыткой Ветеранам в колодцах Коммунальных дворов…
…будет выпит: За Сталина. Красное Знамя. За Страну, за медали За прожитый час
Ведь сегодня, менты Не отпиз%ят ногами Эту нищию пьянь Сохранившую нас… |