Ок. Давайте я попытаюсь объяснить вам работу шипинга на пальцах, на примере Артема с фурой.
Итак имеем груз бензина с Урала на Новороссийск через Чечню, имеется фура и наемный водитель, имеется страховая компания, которая страх%$т фуру по КАСКО и плюс страх%$т провоз груза на всем пути. На дворе скажем конец 80 - начало 90, когда в Чечне ещё не было террористов, а были просто бандиты грабившие поезда и бравшие заложников.
Цифры даю с потолка, только для понимания ситуации. Фура стоит 1 млн руб., Бензин стоит скажем 5 млн руб. при проезде Чечни есть вероятность нападения бандитов на лошадях с берданками. Для защиты от бандитов на территории Чечни власти дают в сопровождение фуры БТР и садят на фуру автоматчика. Страховщик страх%$т перевозку только в таком варианте, т.е. если БТР и/или автоматчик будут охранять фуру на всем пути, то страховка и по КАСКО и по перевозке аннулируется. И вот фура благополучно прошла Чечню, сдала автоматчика и оставила БТР, а на территория Ставрополя её захватили бандиты, угнали в чеченский аул и требуют выкуп 500 тыс руб.
Теперь рассмотрим позиции сторон 1) Хозяин фуры ( читай судовладелец)- несет финансовые потери, т.к. должен заплатить выкуп, который частично компенсируется страховщиком, но для владельца все равно попадос, т.к. ему придется в дальнейшем платить повышенные страховые взносы, т.е. страховщик в прогаре не останется. Фура остается целая и не вредимая, после выплаты выкупа возвращается вместе с водителем.
2) Водитель фуры ( читай экипаж) - попадает в плен и ждет выплаты выкупа. Конечно испытывает определенные лишения, но над ним ни кто не издевается, может плохо кормят, ну и плюс психологический момент самого плена.
3) Владельца груза рассматривать не будем т.к. это не имеет смысла в контексте этой темы.
Теперь смотрим что предлагаете вы с позиции наемного водителя фуры. 1) Дайте мне оружие я буду отстреливаться от бандитов. Т.е. вы не подготовленный человек устроите пальбу по бандитам, они начнут стрелять в ответ, повредят фуру, испортят груз и в худшем случае все таки вас захватят и казнят за то что убили их собратьев. Кому станет лучше в этом раскладе? На одной чаше весов 500 тыс выкупа - на другой жизнь водителя, целостность фуры и груза стоимостью 6 млн. При этом потери не возмещаются страховщиком, т.к. читай выше покрытие снято. Т.е. владелец фуры попадет не 500 тыс, а на 6 млн, это не считая смерти человека, которую можно было избежать.
2) Посадите мне в фуру автоматчика- десантника. Значит напали бандиты, затеялась перестрелка, сохраняется опасность повреждения водителя, фуры, груза, опять же отсутвует страховое покрытие. Ну хорошо, потому что десантник ярый командос. он перебил всех бандитов и фура ушла с минимальными повреждениями, так прокатило пару -тройку раз. Теперь вопрос что сделают бандиты? Они продолжат нападать на лошадях с берданами или купят бронированные автомобили и АК, чтобы гарантированно валит героя десантника? Думаю ответить сможете сами. Итог через пару месяцев в Чечне вместо бандитов с глаткостволом имеем хорошо вооруженные и экипорванные банд формирования.
Надеюсь теперь вам понятно? Можете дальше бряцать виртуальными стволами, но не забывайте что помимо вас смельчаков рвущихся пострелять негорв, на борту суда есть ещё 20 человек, которые может и не рвуться, у которых дома семьи и дети, и которым реально проще отсидет в плену, тем более что в материальном плане судовладелец плененных моряков не обидит, чем строить из себя Рембо и защищать чужую собственность. Ведь в принципе пираты не угрожают жизни моряков.
Так же тот кто может анализировать и делать выводы, наверное понимает что решение этой ситуации лежит в плоскости государственном, т.е. в приведенном мной примере Правительство России, должно обуздать чеченских бандитов и сделать проезд по Чечене снова безопасным, водитель фуры этот вопрос не решит, так же как и владелец фуры, не тот уровень. Только в ситуации с Сомали все сложнее, так как у отдельно взятой страны нет рычагов давления на сомалийских бандитов, возможен вариант решения только собравшись всем миром.
Сорри а такое количество текста, но пришлось вам рассказывать то что в вузах преподают за 5 лет в одном посте форума. |