QUOTE | Я думаю у Вас есть не один пример среди одноклассников, которые просто просиживали на этих уроках штаны, и их кругозор ни на йоту не увеличился засчет этого. |
Да, и таких и противоположных примеров - навалом. Мой личный пример будет только лишним подтверждением. Что поделаешь, вот мне в школе нравились только физкультура и уроки труда. Ну, может ещё история. Все остальные предметы отбывал, как наказание. Но мало ли что там мне нравится или не нравится. Всё, что нужно (а я убеждён, что нужно) мне вдолбили, вынудили, заинтересовали, простимулировали узнать. Хуже мне от этого в будущем не стало. И самый низкий поклон всем моим школьным учителям за это. В общем кое-в чём с вами согласен. Можно быть семи пядей во лбу и не реализовать свой потенциал, а можно иметь три класса образования и преуспеть в жизни. Есть достаточно примеров среди артистов, писателей, и даже изобретателей. Но что хочу сказать: нельзя лишать личность равного старта со всеми участниками. Все должны иметь возможность получить полноценное среднее образование. Вот как каждый распорядится этой возможностью - это другой вопрос. Не нужно проводить фактически сегрегацию детей по имущественному признаку. Вот вдумайтесь только: есть образование начальное, неполное среднеее (8-9 классов), среднее и высшее. Само слово "среднее" уже носит принцип усреднённости. То есть там дают все необходимые навыки для среднего человека в средней жизни. А это что? Недоусреднённое среднее? Посредственное среднее? Оконченное начальное среднее? Младшее среднее? Подготовительное среднее? Среднее среднее? Все, кто не хотел или не мог учиться, шли в ПТУ получать рабочую специальность. Кто хотел получить квалификацию выше - шли в технарь (нынче это гламурно звучит как "колледж", но суть та же) после 8-го класса и получали среднее техническое образование. Но свой полноценный минимум они получили в школе. Да были ещё специализированные школы, в которых упор делался на иностранный язык, физику, математику и т.д. Вот такие - пожалуйста, можно делать платными. Но опять же с квотой для малоимущих.
|