11 июня на сайте Министерства образования опубликована статья "Школу заставят быть бесплатной"
http://mon.gov.ru/...В течение ближайших полутора лет каждая организация должна определиться, станет ли она автономной, бюджетной (нового типа) или казенной. Каждый тип учреждения получит определенные права по распоряжению своим бюджетом. Однако в обществе уже раздаются голоса, что принятие нового закона означает переход к поголовному платному образованию и медицинскому обслуживанию. Так ли это? Кроме того, закон затрагивает многие учреждения культуры. Обсудив основные аспекты реформы, чиновники и эксперты ответили на вопросы ведущей "круглого стола" Светланы Сорокиной и журналистов, среди которых был обозреватель "Известий" Андрей Чернаков.
Владимир Миклушевский, замминистра образования и науки: Ни одного слова в законе о платности нет. Гарантии бесплатного общего и начального профессионального образования, а на конкурсной основе - среднего и высшего профобразования закреплены в Конституции. Никто эти нормы не менял и не собирается менять. Количество предметов и часов, которые школьник должен изучать в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, закреплены в федеральном государственном образовательном стандарте. Прежде чем стать нормативно-правовым документом, этот стандарт проходит достаточно сложную процедуру общественного обсуждения и утверждения. И если вдруг какая-то школа перестает оказывать услугу по стандарту, который утвержден, у нее просто приостанавливается лицензия. Все, на самом деле, достаточно просто. Поэтому, оснований думать, что какая-то школа перестанет оказывать бесплатные услуги, нет никаких.
Татьяна Нестеренко, замминистра финансов: В некоторых регионах, которые реализуют закон об автономных учреждениях, уже около 80% учреждений перешли в этот статус. Это еще более самостоятельная форма осуществления деятельности, чем новая бюджетная. И автономные учреждения при обсуждении с ними каких-то вопросов сегодня говорят не о зарплате и распределении мест, а, скажем, о том, доколе монополисты будут повышать расценки на тепло и свет и т.д. Чувствуете разницу? То есть они уже становятся активными участниками процесса, а не просто получателями бюджетных средств. А по поводу платности образования могу подтвердить: никаких дополнительных платных услуг по сравнению с теми, что есть сейчас, в школах не вводится. Закон еще не вступил в силу, но я обращаюсь к учителям и родителям с призывом не молчать, когда они сталкиваются с неправомерными действиями школьного руководства. Если за что-то, что положено по стандарту, требуют плату, то новый закон тут ни при чем. А это просто означает, что кто-то, пользуясь незнанием фактов и нюансов, решил половить рыбку в мутной воде. Нужно немедленно сигнализировать о таких фактах в управление образования.
Елена Низиенко, замдиректора департамента Минобрнауки: В новых образовательных стандартах содержатся четкие требования к условиям обучения и его результатам, и в этом смысле стандарт становится основой для формирования госзадания на образовательные услуги. Очень важно, что кроме урочных часов в стандарте фигурируют и внеурочные. И за все эти часы платит государство.
Лев Якобсон, первый проректор Высшей школы экономики, один из разработчиков нового закона: Некоторые пытаются вычитать в новом законе миф о платности образования. Но этот документ совершенно про другое, и в нем нет ничего такого, чего надо бояться. Люди боятся неопределенности, их пугает неясность перспективы. А этот закон, по сути, лишь легализует и закрепляет изменения, которые уже произошли, и больше ничего. Откуда же такая реакция? Есть хорошая поговорка: "Не та беда, которая на двор пришла, а та, которая со двора не уйдет". Вот тронули больное место - беду, которая много-много лет с российского двора не идет, и все заговорили на эту тему. Беду эту обычно называют проблемами недофинансирования бюджетной сферы. Да, по сравнению с другими индустриально развитыми странами в России эта сфера недофинансируется. Но у нас за этим кроется еще и другое. Крайняя неэффективность использования имеющихся средств. Безответственность учреждений по отношению к потребителям их услуг. И теневая приватизация, которая полным ходом шла в 90-е годы в бюджетной сфере, и до сих пор от нее уйти не удалось. Вот о чем не стоит забывать...
Прочитала в этом разговоре мнения родителей и учителей и удивилась. Все читают между строк и видят то, что хотят увидеть.
Наоборот, новый стандарт позволит даже внеурочные 10 часов в начальной школе оплатить из государственных средств.
Сайт нового стандарта:
http://standart.edu.ru/[B][/B]