Не спорю. Опять же производительность ТН при минусовой температуре резко падает. Но...на этот период есть конвекторы в помощь. Естественно и на случай отключения электричества. как в прошлом году, нужно иметь какой-то резерв-или камин или печь или генератор или даже тот же дизель и генератор.
Но постоянно пользоваться дизелем и жить рядом с тонной солярки-я считаю это просто анахронизмом в наш век.
в принципе я не пользовалась еще ни ТН ни ТА ни СК. но меня просто удивляет инерция граждан. Я просто офонареваю. У нас солнца завались-ну почему бы его не использовать почти бесплатно? Ведь китайские водонагреватели совсем дешевые. Народ плачется в соседних ветках да как же хреново жить у нас в стране, надо сдергивать, вот же гад Путин, а самим просто даже НЕ ИНТЕРЕСНО, ну просто совсем неинтересно заглянуть на страницы того же forumhouse.ru
Там люди в Питере сообщают о том, как у них работает солнечный коллектор для ГВС, люди вовсю уже используют тепловые насосы разных мастей и делятся своими впечатлениями, там был отзыв от одного анапчанина, он строит гостиницу и использует ТН воздух-воздух, ему очень нравится. На том форуме нам дико завидуют. что у нас возможно использование абсолютно всех альтернативных источников, наш климат позволяет сделать это. Да и в южных странах-Болгарии. Греции. Португалии и т.д. вовсю используют солнце даже для отопления (в южной Греции по крайней мере. как рассказывают знакомые греки).
Почему народ так инертен???
http://alekko.blogspot.com/2012/02/general-fujitsu.htmlMONDAY, FEBRUARY 27, 2012
Установил воздушные тепловые насосы от General-Fujitsu
Для решения проблемы с отоплением в ноябре 2011 установил тепловые насосы от General-Fujitsu.
До этого 2 года отапливался зимой обычными электрическими радиаторами и тепловентилятором. В холодные месяцы суммарный расход электроэнергии составлял до 2800кВт на семью из 4-5 человек и оба этажа (около 150 кв.м.), что очень неплохой показатель, но по затратам это много - около 7-8 тыс. рублей по прошлогоднему тарифу.
Изучил множество альтернатив, в т.ч. и с котлом на газовых баллонах, даже повесил батареи под окнами, нацеливаясь всерьёз на водяное отопление. И всё-же наиболее комфортным для себя и семьи я нашёл отопление на электричестве но с использованием теплового насоса. Геотермальные тепловые насосы я не рассматривал всерьёз, т.к. ценник там сразу зашкаливал за 20k$ + работы по установке. В результате я обратил внимание на то, что многие производители кондиционеров начали выпускать модели, работающие на обогрев при отрицательных температурах. Схема работы теплового насоса выглядит следующим образом: Я остановил свой выбор на инверторной модели ASHA 12 LEC серии Nordic от General-Fujitsu. Т.к. только по данной модели производитель гарантировал работу на обогрев при температурах до -25С, и даже при такой температуре декларируемый коэфициент конвертации электрической энергии в тепловую составляет 2,3, т.е. на 1 потребляемый кВт, данный девайс выдаёт 2,3 кВт тепла. Кроме General-Fujitsu похожие модели есть у Mitsubishi Electric (серия Zubadan), Mitsubishi Heavy, Kentatsu (у них есть неинверторная модель, на которую устанавливается зимний комплект Daichi, позволяющий работать до -40С) и др. Позже я напишу подробную статью о том как выбрать кондиционер на отопление.
Сейчас же, я могу с уверенностью сказать что испытание кондиционеров при работе на отопление зимой прошло успешно. Два кондиционера установленных на 1м этаже справились с задачей на отлично. Даже при -27С кондиционеры давали достаточно тепла для всего дома, на 2м этаже температура не опускалась ниже 18С.
Расходы на электричество сократились примерно в 1,5 раза.
Итак, результаты:
дом 9м на 9м, 10м в коньке, отапливалось 2 этажа по 2,6 метра высотой (375 куб.м.), ранее обогревателями выходило около 2800 кВт в месяц при -20С - -30С за окном. То есть было около 7,45кВт на куб метр за месяц или 3,88 кВт/ч на дом.
С тех пор как установил тепловые насосы, расход в среднем за зиму упал до 1800кВт-2000кВт в месяц или до 2,7 кВт/ч. Причём это не только отопление но и бойлер, насос, микроволновка, посудомоечная, и стиральная машины.
В доме постоянно живут теперь 5 человек, у нас прибавление :)
http://www.forumhouse.ru/threads/147020/page-4Berkut Адрес:Ярославль
Сегодня установили Кентатсу с зимним пакетом для работы до -40С для обогрева половины дома площадью 22 кв. м. Мощность агрегата 2,64 кВт. В перспективе планируется установка второго агрегата для обогрева второй половины дома.
Стоимость комплекта 24 тыс. рублей, установка 6 тыс. рублей, в которую вошли доставка и выезд бригады за 40 км от города, а также выезд специалиста для предварительного осмотра места и определения фронта работ. Итого всего 30 тыс. рублей. При этом, штатная вилка э/питания обрезается и устанавливается автомат, который подключается к э/щитку. Все это входит в указанную цену установки.
Мой отчет, как и обещал. Итак, за 46 часов половина дома прогрелась до +18С, затрачено 57 кВт электроэнергии, стены остались ледяными. Вывод: для прогрева вымерзшего дома агрегат не подходит. Сейчас протопили дом печью, агрегат за ненадобностью пока выключен. Стены стали теплыми. Буду тестировать агрегат на поддержании заданной температуры. Одно уточнение: дверь во вторую половину была не закрыта, а это почти такая же площадь, но на нее мощность агрегата при покупке на рассчитывалась.
Продолжу свой отчет.
Дом был протоплен печью, агрегат выключен. К вечеру в доме похолодало и я снова включил агрегат на 30С и самый слабый обдув. Перед сном включил "ночной режим", который должен был в течении двух часов понижать температуру на 1С каждый час, потом выключиться, а через пять часов включиться и нагнать температуру до первоначального значения. До "ночного режима" агрегат на дожил, т. к. был принудительно выключен женой по причине "Господи, как же жарко!". Утром включил агрегат, но уже на 26С и самый слабый обдув. В доме, в т. ч. и на кухне, т. е. второй половине, весь день держалось 25С несмотря на то, что через входную дверь движение было интенсивным. Ночью на улице было -4С, днем около 0С. Агрегат периодически сам останавливается, чтобы произвести разморозку наружного блока - в это время начинаешь ощущать, что он действительно обогревает.
Предварительный вывод - в межсезонье обогрев возможен и достаточно комфортен, шум агрегата не напрягает.
-----------------
А это тот человек, у которого ТН General-Fujitsu пишет на форумхаузе о режиме разморозки-
"режим разморозки длится около 10 мин, режим работы на обогрев - около 2,5 часов, во время режима разморозки тратится минимальное количество энергии, только на работу компрессора, вентиляторы в обоих блоках останавливаются. я заметил что обмораживаются наружные блоки больше всего при температуре до от -5 до -15, дальше- меньше, видимо из-за падения мощности."