Нам, воспитанным на Фениморе Купере, не поможет.
Что-то ни с того ни с сего вспомнились фильмы "Зверобой", "Чингачгук - Большой Змей", "Миллион лет до нашей эры", "Последний из могикан" - вот с одного слова - мокасины, мягкая поступь... И мультфильмы "38 попугаев" - там не драконы, но мудрые удавы, вернее - мудрый, философствующий - греется себе на солнышке, мечтает. Если слоненки - тоже были добрые. И мы еще говорили - что плохо живем? с нашими мультяшками, фильмами, балетом, русской литературой (те же Шмелев, Бунин, В. Некрасов). Не было интернета, газета "Правда" была главной брехушкой, только в "Литературной газете" можно было узнать все литературные новинки. А сейчас вдруг подумалось - если уж мэтры русской литературы с их "Как нам обустроить Россию" нам не авторитеты (про Пелевина с его ядовитыми последними романами лучше помолчу - хотя - это ведь отражение реальной действительности, как ни крути - писатель как сканер - что видит, то и выдает, а мне ближе Токарева и Меттерлинх с его позитивным взглядом на мир - Бельгия спокойная страна?)
А Россия - печально, и войны нет - на первый взгляд, а скорбь разлита повсеместно, нужно просто ее заметить. Но тут особое зрение нужно. Катастрофические перегибы.. Женщин все больше, мужчины - вернее у мальчиков все меньше предпосылок мужать. Ведь если нет войн, должны быть реальные дела, поступки? А при такой политике - хмм.. И ведь под боком вспыхивают локальные конфликты - изучается ли причина? В космос не улетишь, на всех Ноева ковчега не хватит...
Как-то все ближе японцы - страна маленькая, они берегут каждый клочек земли. Вот у кого учиться взаимодействию с окружающим миром. Мне кажется - мы просто не умеем ценить, что имеем. Вот у нас под ногами зеленая трава среди каменных джунглей, вот море - пока еще относительно чистое, а солнце уже сейчас днем припекает. Помните как часто бывает - в мае еще в теплых куртках, а потом сразу +30?
А на макромир посмотришь - так у них тоже борьба видов, выживаемости. А если отстраниться - взглядом человека - у них рай, это мы топчем их мир - причем безжалостно, оставляя после себя - а, да сами знаете <_<
Ботик, надоест сидеть во флудилке - Купер в помощь. Вот там прямая - к "Аватару" проложена. Ты хоть "Аватар" посмотрел? Видел как они носятся по деревьям? это ж нужна физическая подготовка какая, и не только тебе.
А для нирваны (IMG:
http://s002.radikal.ru/i197/1004/e6/b14779314bda.jpg)http://s50.radikal.ru/i128/0808/b3/402b18e9f584.jpghttp://s52.radikal.ru/i137/1004/da/f46c936620ed.jpg
Енотик умилил - снимал кто-то в Утрише.
С детства люблю божьих коровок :) Мы их брали осторожно в руки и говорили
Божья коровка, полети на небко
Там твои детки, кушают конфетки
Спрашивается, какой дурак придумал - откуда конфетки на небе, хотя...
Это ведь символы, не так ли? Откуда повелось на родительский день оставлять символическое угощение на могилах ушедших? Это ведь человек общается сам с собой - если ему жизнь медом не кажется, он думает ее там подсластить?
Тогда может нужно вспомнить - единственную заповедь, что придумали люди?
И про Бога. Ведь если бы он был один, он бы от скуки умер? может все-таки их было много и они устраивали соревнования? У каждого свой Адам, сначала гонки устраивали, соревнования - люди от скуки даже тараканов дрессируют; а с другой стороны - ну попал Робинзон Крузо на необитаемый остров... Что там дальше было, никто не помнит?
Я помню только, что сын скачал - как человек, несмотря на все удары судьбы, одержим был - вырваться из замкнутого пространства. Ему и берег скалистый - при всей невозможности выбраться он выбрал безумный поступок. Как говорят англичане джаст до ит. Если система забрала невинного и осудила на пожизненное, но сломать так и не удалось, и ботаником он не стал, и козочек пасти ему совсем не хватало, и общества чудака-соседа ему было мало...
Да и не один такой фильм. Что ни остров, то героический поступок. Вот любят сценаристы создавать своим бедолагам чудовищные условия. Кто помнит, как фильм назывался - там еще на самолете было много подарков, он выжил один и сидел и разбирал эти подарки, письма еще читал. Сколько ж он там мучился, пока его не нашли? но точно помню, что не сидел сложа руки. Кажется актер - Том Хэнк. Он еще играл в каком-то фильме, что внезапно стал маленьким ребенком и стал экспертом в игрушечной корпорации. Такой прикол - заснул взрослым, просыпается - блым-блым... а ему вещи не подходят, ему лет 10.
Лена, пространство хоть и виртуальное, но когда общаешься с друзьями..
Вот поделюсь самым сокровенным, на днях получила от единственной настоящей подруги - реальной, и хоть время нас разделило - не виделись мы 8 лет.
"Раньше, в детстве, с Викой ходили туда гулять[на кладбище]. Просто так, пойдём, погуляем, тишина, солнце, деревья. Меня мама с детства учила темноты не бояться. А потом я "Дети подземелья" прочитала и поняла, что бояться надо живых, а не мёртвых. Наш учитель говорит, что страх он от будущего, ибо в настоящем его нет.
Подумала, что мы всегда стремились быть хорошими единицами, т.е. важными и законченными личностями. А в этой жизни надо быть пазлом, картоночкой с выпуклыми краями, что бы уметь соединятся с другими. Это то же, что ты говоришь. Мы в своих семьях тоже должны были об этом думать, а может думали, а не получилось. Вобщем я всю жизнь на себе всех пыталась возить.
Это всё из-за того, что я себя представляю стержнем, или опорой для всех остальных. Ну все и опираются. А если бы была бы тоненькой былиночкой, может кто-нибудь бы подпёр.
Про книжку, что читаю. Учит выживать в любых условиях. То есть сначала поставить цель, а потом к ней идти.
Дочь прочитала, что в радости человек импульсивен и не замечает мелочей и деталей, а в грусти -последователен, внимателен и обращает внимание на всё положительное, т.к. хочет выйти из своего состояния. А вот в радости выйти не хочет, а продолжает стремиться к радости или её усилить, а это утомляет. С точки зрения маятника, грусть лучше, она ведёт к равновесию, а радость - к переутомлению.
Подруга - напряженная и злая, ревнует компьютерного друга. Злится на него, что ему не доверяет и не получает от него восторженных чувств. Не понимает закон маятника: чем выше поднялся вправо, тем выше будет слева. Правда сказала, что после гуляния со мной ей стало легче.
Опять была сирена. Вечером стояли с дочкой возле окна, во время сирены, а утром - с двумя группами в дет.саду. Впечатление с детьми совсем другое, чувствуется важность момента, дрожь в теле, наклеили мне наклейку:помни!
Потом поехала на работу, в магазин, три девочки, стали спрашивать, что это за наклейка, расказала им всю свою жизнь, такое удовольствие получила, от общения, не передать. Они на меня смотрели, как на героя нашего времени. Приятно когда тобой восхищаются."
Я вот перечитываю и думаю - и что хочу всем сказать - не надо стремиться быть единицей самой по себе, и нулем тоже. Подруга - она настолько надежна.. Мы пытались слепить из того, что было настоящих мужчин. Ну что ж, отрицательный опыт - это тоже опыт. Инфанты на пустом месте не рождаются. Моя подруга и есть Герой нашего времени - несмотря на то что хрупкая, мягкая, грациозная, несмотря на внутренний стержень - это ведь обстоятельства так сложились, что не было у нее выбора и ей пришлось стать главой семьи и уехать в другую страну, потому что она слушала своего мужа, а думала о будущем для своих детей. О себе - всё некогда.
А на прощание сказала - ну это уже личное.. хотя речь шла о пользе.
А мне - мне в наследство дасталось актерское мастерство - от всех по чуть-чуть. Только в жизни я им не успела воспользоваться.
Мгновенное перевоплощение - в сети это все-таки лучше, чем в жизни, наверное.
А письма друзей - это очень ценно, несмотря на то, что нас разделило пространство. Стоит лишь включить компьютер и почувствовать тепло, исходящее от человека.
Чехову хватало пациентов и окружающей среды, но почему-то он на Сахалин уехал. Горький - в Италию, сбежал от коммунистов и их террора. А от себя не убежал ни один. Не от хорошей жизни писателями становятся - кажется Довлатов сказал.
Чехову было 44, Довлатову 49.