Как интересно повернулась тема - из позитива к размышлениям! По Японии - девочки, мне давно известна эта теория, что привела Елена. Знаю по крайней мере о трех системах воспитания - Американской - по доктору Споку - ребенок плачет - не страшно! :unsure: испытано - это ВРЕДНО! не подоходить, не понимать, ведь еще африканку спросили - мэм, что там у вас с воспитанием? она мило улыбнулась - "он уже большой! ему 4, 5 месяца" - вот у кого поучиться. Не пеленки стирать, Она его либо на груди носит, либо за спиной - в простом платке. Чем ближе к телу - тем родней. я так тоже проносила в сумке-кенгуру..
Японская культура всегда с нами соприкасалась. Если кто помнит фильм "Москва - любовь моя" - теплотой отношений двух людей из разных систем. Это конец 70-х, когда люди из разных стран не имели возможности воссоединения.
Ну, а то, что говорят на востоке - царь, насчет слуги - тут у меня сомнения - учитель скорее -и одновременно ученик, как обезьянка,(ведь все мы друг другу учителя) а у детей перенимать - с рождения. Помнит кто Амалу и Камалу? заблудившиеся в лесу, выкормленные волчицей - возвращенные к людям - дети не смогли адаптироваться и умерли в возрасте 4-х лет.(было в Индии)
Насколько я знаю - ребенок слышит(!) еще в утробе мамочки! что неоднократно читала в литературе. Так что разговаривать нужно еще задолго до рождения. Помнится - одна байка, скорей - женщина раздумала рожать, и плод рассосался. Скептично? мне - тогда казалось - да. Кто из русских цариц имел ложную беременность? сначала человек создает себе проблему в могзу, а потом она имеет свойство расти? Это к тому, что мы не зная проблемы, начинаем выращивать в себе узлы - это к теме о миоме, которой по статистике подвержены половина наших женщин(!!!) -может не операбельно решать эту проблему, т.е. сначала - искать причины???
Дети - игра, сказки. Там есть все подсказки. Мы просто забыли - у нас столько всего есть, просто море инфы и мало учителей. Одно время мы изучали опыт болгарских профессионалов -педагогов. Это ручная система в музыке. Так интересно, но написано было скучным языком. Присмотретесь - если ищите няню, гувернантку своему ребенку - глаза горят у человека - ваш ребенок не заскучает. В 1-ю очередь женщина/девушка должна быть добра и относиться к маленькому - как к равному. Я думаю - в любом возрасте. Ведь каждый из них считает себя взрослым. У каждого уже есть опыт за плечами и вы замечали? - научившись осмысливать хоть немного этот мир, он говорит - когда я был маленьким. А как известно - причинно-следственные связи - это возраст 3-5 лет. Так что присматривайтесь к своим чадам - они вас и поведут за собой. ОНи столько вопросов задают, только успевай отвечать. А вот когда молчат - гораздо хуже. Испуг может быть. Тут нужен другой подход. Мой мелкий как-то бегал по крыше сарая, его воспитательница(!) связала и заточила дома на полу. Я была в шоке - два часа нет ребенка, и все молчат. Старшие боялись сказать, что ли? Прийдя на место, услышала нечленораздельное что-то, озлобленность, свой мелкий - до года - рядом, а она на моём решила отыграться. Идиотка! я была не просто в негодовании - хотела убить, вызвать милицию. Еле успокоилась. Я еще все спрашивала - КАК, ну как такие могут быть воспитателями? это ж воплощение нелюбви к детям? ради своей крыши, связать 3-х летнего малыша и бросить на пол??? Вот таких - думаю по прошествии - всё равно уверена - за решетку надо отправлять. Это - насилие. Еще не известно - какой резонанс на психику оказало.
Потом вы можете наблюдать лишь следствие - молчание, заикание, у всех по разному. И очень долго приходится работать с проблемой. Всегда бейте тревогу, если, придя из сада, ваш ребенок молчит. Настораживающий синдром. Человек замкнется в себе - чем вы его вытащите? Думаю, что отношения нужно строить на доверии - в любом вопросе, а особенно - в семье. Чтобы не пришлось потом работать с профессионалами. |