QUOTE | Я мало знаю художников и юристов, кому пригодились такие глубокие знания математики |
Про художников сказать не могу, а вот юристы, на мой взгляд, математику изучать обязаны. Логическое мышление развивает. И вообще не мешает в профессиональной деятельности.
QUOTE | Помимо смены системы образования должно смениться и отношение к учебе. В общем пора становиться осознанней пораньше, чем в 17-18 лет. |
Нынешние школьники делают и знают намного больше того, что знало старшее поколение в том же возрасте. 20 лет назад дети, идя в первый класс, читать и писать не умели за редким исключением. Этому их должны были научить в школе. И ничего плохого на мой взгляд в этом не было. Сейчас уже не так. Физиологически вполне нормально, что ребенок в 14-15 лет не может решить, в какой профессии он себя реализует. И заставлять детей взрослеть раньше того времени, чем положено по возрасту, на мой взгляд неправильно. Раннее взросление кроме плюсов имеет и минусы.
QUOTE | но ведь как-то принимают решение дети с родителями, остаться учиться в старшей школе или идти и получать среднее-специальное образование! |
И очень многие после техникума идут учиться в ВУЗ по другой специальности.
QUOTE | Дети многих моих знакомых - ученики 8-10 классов уже сейчас решили куда поступать. САМИ!!! дети. |
Знаю многих людей, которые после школы с огромным рвением шли в ВУЗы по специальностям которые, как казалось, им нравятся. В итоге разочаровались и сейчас занимаются совсем другим делом.
Не знаю, кому как, мне из школьной советской и постсоветской программы ни один предмет лишним не был. Просто кто-то умеет взять нужное от предмета, а кто-то нет. Идея была бы неплохой, если бы так называемый "базовый" уровень позволял ребенку в необходимое время перейти на углубленный. Но думается, что без помощи репетиторов это сделать будет невозможно.
|