QUOTE (Сорока @ 23.03.11 - 17:33) | QUOTE (Карри @ 23.03.11 - 17:05) | Моего ребенка на мерсе в школу не возят, мы обычные люди, зато глядя на других она понимает, что хорошо зарабатывать - это хорошо и надо к этому стремиться. |
и развивается если не комплекс неполноценности, то махровая зависть уж точно.. Нельзя в детском возрасте на неокрепшую психику такие установки делать..
В школе цель- не зарабатывать, а приобретать знания, вырабатывать характер, учиться толерантности,если хотите....Рано детям делиться на богатых и бедных, плохих и хороших...
Уверена,что в случае, если ребенок смотрит на то,что есть намного богаче его, то видит и тех, кто его беднее... А вы не думаете,что он возмет пример как раз с тех, кто беднее, и вообще не захочет зарабатывать.. Ведь они тоже живут и может быть даже весело???
|
А мне кажется, что не делятся дети сами на богатых и бедных, плохих и хороших... Это родители с комплексом среднего класса сами парятся и думают, что дети тоже этим занимаются. У детей младшего школьного возраста сравнительный анализ вообще в денежных вопросах развит мало. Если ребенку понравилась игрушка, то он все равно ее попросит, не важно, богатые у него родители или нет. Разная реакция у родителей должна быть. Если ребенку адекватно объяснили, почему эта вещь в магазине или такая как у Маши, Оли ... не может быть сейчас куплена или не может быть куплена вообще, даже не объяснили, а разъяснили, то вопросов у ребенка возникает все меньше и меньше. Мы из трудяг, но ребенок учится в частной школе. Я вижу как она реагирует на дорогие игрушки в магазине, но всегда разъясняю ей, почему нет. И она стала ставить перед собой значимые цели :если закончит четверть на одни пятерки или если победит в олимпиаде, подготовка к которой занимает у нее много времени и сил, то у нее есть шанс получить ту вещь, которая ей нравится. И мы договариваемся, да или все рано дорого. Мне кажется это стимулирует ребенка, воспитывает в нем адекватное отношение с своим вложенным силам и результатом, результатом и сюрпризом. Может я не права... А избалованные донельзя дети бывают и у родителей с маленьким достатком. Видела, когда работала в обычной школе. Действительно богатые люди вкладывают деньги в частные школы, для того, чтобы ребенок рос в благополучном культурном пространстве. Мы родители от 30 до 40 лет все пережили в свое время лихие 90-е, когда заработать слева было прухой, а прогудеть и похвастать заработанным - дело чести. Заработки бандитизмом - показушный достаток. Жаль, что эта манера выпячивать достаток в некоторых семьях передалась по наследству детям. Жаль, что зачастую это соседствует с полным бескультурием и безграмотностью. Отсюда и понты и наезды на учительницу. Повторяю, действительно богатые люди, у которых достаток приумножается поколениями, не хвастаются своими деньгами, не ходят в школу права качать и не всегда покупают своим детям все самое дорогое. Может я и здесь кому - то наступлю на больной мозоль, но это мое мнение. Когда я металась, в какую школу отдать ребенка, мы попали на концерт, на который пришли дети первоклассники из обычной школы, в которую я предполагала отдать ребенка. Пока мы ждали в фойе, мат стоял трехэтажный. Ругались дети первого класса. А учительница стояла среди этого сквернословия с абсолютно отсутствующим видом. Я не выдержала и сделала замечание детям, на что учительница отреагировала: мамаша - не нравится, отойдите со своим ребенком в сторону. И вопрос выбора школы отпал сам собой. Я готова платить деньги за культуру в школе, за терпимость детей к детям и учителей к детям, за толерантность. Во многом благодаря этому, мой ребенок даже слово козел произносит шепотом и лишь в цитате. Семья семьей, но и роль школы в этом воспитании культуры тоже немаловажна. А в связи с грядущей реформой образования, скоро все родители встанут перед проблемой даже в обычных школах: либо плати, либо получи малограмотного гастарбайтера. По - моему, легче выучить ребенка в частной школе, чем нанимать репетиторов по всем предметам. |