С образованием творится что-то странное. Я понимаю, что прогресс не стоит на месте, но все же часто перебор. До того, как мой ребенок пошел в школу, я на многое реагировала болезненно и почти заражалась всеобщим ажиотажем раннего развития. Как кого не встретишь, так в 8 мес. ребенок уже на курсах раннего развития (даже не знаю, что про это думать), другой - в 2 года все буквы и цифры знает, третий - в 3 года читает, четвертый - в 4 года два иностранных языка изучает. Ощущение было, что только я туплю и никуда своего ребенка не вожу и ничему такому не учу. В какой-то момент поддалась панике и стала учить читать раньше, чем я думала это правильно, да толку было мало. А времени и нервов потратила много. Сейчас вот думаю, зачем? Когда время пришло, он легко и быстро научился. А к подготовишкам детей учат читать, чтобы ребенка взяли в желаемую школу. Все эти гимназии и прочие лицеи отбирают детей не по способностям (никто их на подготовишках не выявляет толком), а по подготовленности, по тому, как родители занимаются с ребенком. Во всяком случае, у меня сложилось такое мнение. И мне кажется правы те, кто говорит здесь о том, что учителя простых школ гораздо больше работают с детьми, чем учителя, отбирающие детей к себе в классы на подготовительном отделении. Мама знакомой, чья дочь учится в первом классе в МТЛ говорит, что у них очень сильный класс, все дети как на подбор, самые слабые могут быть отличниками в обычной школе, но!!! родители целыми днями занимаются со своими чадами. Есть дети, которым учеба дается легко. Но многие дети в классе ненавидят школу.
|