QUOTE | в котором преподают выдающиеся личности, способные помочь раскрыться талантливым от природы индивидуумам. |
Согласны ли вы, с трактовкой, что все люди от рождения равны? Согласны ли вы с мыслью, что интеллектуальный потенциал человека зависит не от природы, а от воспитания, уровня благополучия семьи, духовных ценностей, приоритетных в конкретной семье, и уровня развития общества вообще в целом?
QUOTE | Вызовет расслоение общества"? Надо полагать, сегодняшнего "гомогенного" общества в России? Извините, без комментариев... |
Во-первых, проблематика социального расслоения, для России не нова. Во-вторых, в России нужно учитывать местную специфику: доминанту "общественной справедливости" в менталитете. В-третьих, исходя из вышесказанного, считаю невозможным использование западных моделей систем образования, а также, экономических систем.
QUOTE | Как показали исследования, население России распределилось по 10 основным стратам, уровень и качество жизни которых принципиально различны. Ядро этих страт -российский "средний класс". Он составляет 20 - 22% населения. В части социального неравенства новизна ситуации состоит не в том, или не совсем в том, как эти неравенства воспринимются на личностном уровне, в частности, в размерах доходов, и не в том, что источником неравенства является частная собственность (за частную собственность высказалось 87% респондентов), а в том, что граждане недовольны сложившимися в стране за годы реформ социально-экономическими отношениями, |
Как видно из цитаты, пропорция среднего класса по-прежнему катастрофически мала, для того, чтобы мы говорили о победе среднего класса и стаилизации социальной напряженности в обществе, я согласен с вами, что диспропорции и так ужасающи. Однако, я уверен, законотворчество ЕР приведет к ещё более катастрофическим последствиям.
QUOTE | Закрытый пансион может являться по-настоящему элитной школой, а может быть откровенной "богадельней" для придурков из семей недалеких российских нуворишей. |
Хм. Ну что ж, возьмем примера ради наиболее престижное учебное заведение на юге России - нашу МГА им. адмирала Ушакова. Чем измеряется рейтинг учебных заведений? Правильно, процентом успешного трудоустройства выпускников и их успешной карьерой в той сфере, на кого они учились. Я сомневаюсь, в качестве итоговых знаний, ибо не секрет, что основная масса учащихся - дети состоятельных родителей. Интересный пример:
QUOTE | 97,2% судоводителей (выборка составила 365 человек), проходивших повышение квалификации в Морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф.Ушакова (г. Новороссийск), не могли объяснить и перевести на русский язык такую актуальную фразу этого словаря, как «I will stand on» — «Я буду сохранять прежний курс и скорость». Под этой фразой понималось «I will stand by » - «Остаюсь дежурить на канале». |
Что ж, я понимаю, что не английским единым, однако - яркое свидетельство истинного уровня знаний выпускников судоводителей. ;) В общем, из таких частностей, можно сложить общую картину...
QUOTE | Бесплатное высшее образование - это роскошь для авторитарных империй, обладающих "железным занавесом", либо эффективной национальной идеей. СССР, к примеру, или современный Китай. |
Ага, то есть, вы не отрицаете возможность (успешного) эффективного функционирования подобных систем? Отсюда могу вывести умозаключение: бесплатное высшее образование - есть индикатор успешного, развитого экономически и культурно - государства?
QUOTE | Но не надо думать, что высшее образование есть что-то само собой разумеющееся. |
Кто ж виноват в том, что в России при найме на работу, принята порочная практика наличия диплома о высшем образовании? Даже если вакансия - дворник? :D
QUOTE | Поэтому высшее образование должно быть платным. И непросто платным, а очень дорогим, сопоставимым с приобретением приличной недвижимости. |
По-прежнему не согласен. Высшее образование должно быть доступным, необходим лишь жесточайший государственный контроль за качеством преподаваемых знаний и контроль за системой аттестации, дабы абитуриент не покупал себе оценки.
QUOTE | Механизмы реализации этого желания давно известны: банковские ссуды, фонды государственной поддержки |
Риск увязнуть в долгах?! Вы предлагаете кабалу. Это кабальные условия, а учитывая то, что успешный выпускник не гарантирован к трудоустройству в успешной организации - ваша формула не выдерживает никакой критики.
QUOTE | фонды государственной поддержки |
Фикция и ещё раз фикция. Выхлоп от таких программ - ноль. За исключением единиц, которые по счастливому стечению обстоятельств получат шанс. Эффективности и результата - я не вижу. Сужу по наличию иностранцев в топ-менеждменте крупнейших корпораций страны. ;)
|