QUOTE | Без сталинских методов эту систему уже не изменишь. |
Ну АлексТ....... Сталинист ты наш!
QUOTE | Сталин мертв, и его нужно оставить историкам, а также тем прабабушкам и прадедушкам, которые находят в себе силы два раза в год доковылять до Красной площади, чтобы вспомнить "как молоды они были". |
:angry: :angry: :angry:
Вот,что нашел в нете по поводу пошлин....
Протест
Решение правительства полностью оправданно и обосновано. Но общество его совершенно не готово воспринимать. Не только приморские водители, но и весь российский социум! Причин тут несколько. Вкратце опишу наиболее очевидные и естественные.
Предыдущие повышения пошлин никак не сказались на качестве нашего автопрома. Наиболее значительное - в 2003 году, после которого клепатели "Жигулей" клялись и божились, что вот-вот выпустят народный автомобиль по цене в 4000 долларов. Потом об этом сами клепатели как-то забыли, а вот автовладельцы память имеют очень хорошую. Ждать роста качества от наших заводов типа ГАЗ, ВАЗ и УАЗ не приходится - за прошедшие 20 лет если что и изменилось, так это цены на их продукцию.
Логичным выглядит и вопрос жителей Приморья: а нам на чем ездить, и вообще, нам куда деваться? Действительно, за все время после развала СССР на Дальнем Востоке как-то не слышно было о реализации крупных промышленных проектов, особенно в сфере машиностроения. Край живет за счет ввоза б/у авто из Японии. Альтернатива иномаркам, предложенная правительством - обнуление тарифа на перевозку по железной дороге "Жигулей" и льготные кредиты на покупку их же - способна обрадовать разве что Чемезова с Якуниным, но никак не приморцев.
Наконец, никуда не делось общее ощущение несправедливости - пройдите возле любой администрации - да что там - около отделения милиции - много отечественного железа вы найдете? Сплошные иномарки! Отсюда рождается логическое противопоставление "им можно, а нам нельзя". Имеющее, кстати, полное право на существование.
У общества есть причины не любить отечественный автопром, у жителей Приморья - быть кровно заинтересованными в существующем порядке, который их кормит. Власть, передвигающаяся на иномарках, и предлагающая пересаживаться в отечественные рыдваны выглядит лицемерно. Результатом всего этого явился вполне предсказуемый протест жителей Владивостока, нашедший сочувствие и понимание у всей страны. Причем, за пределами логического восприятия остались рациональность решения правительства, и даже тот факт, что сокращения в российском автопроме могут рикошетом ударить по каждому из нас очень больно.
Можно ли было по-другому?
Кто до протестов объяснил очевидное - то, что написано несколькими абзацами выше? Кто озаботился тем, чтобы разумная экономическая мера предстала не драконовским решением? Никто. В разгар активности автомобилистов на них навесили ярлык "жулики" и удовлетворились тем, что сообщили всем, что акции инициируют "темные силы" из перекупщиков.
Конечно, Приморье простым "поговорить" никто бы не успокоил. Но зато остальная страна смотрела бы на их мероприятия если не с осуждением, то, по крайней мере с равнодушием.
Это что касается информационной поддержки решения, которое оказалось совершенно не на уровне. А точнее, попросту провальным. Еще раз - рациональная, экономически обоснованная мера воспринимается всем обществом как враждебная и несправедливая… До такого состояния проблему надо было довести. Это, на самом деле, высокое искусство!
Простой разговор с откровенным описанием ситуации, сложившейся в Тольятти и Ульяновске, вкупе с рассказом о том, что такое наш автопром, и какое значение для экономики он имеет, снял бы многие вопросы у населения страны.
Теперь о популизме. Решение отказаться от закупок импортных авто, озвученное Владимиром Путиным, конечно, запоздало года на три. Но и произнесенное в Набережных челнах, оно является правильным шагом. Наши чиновники обязаны ездить на российском автомобиле. Наши милиционеры обязаны пользоваться машинами отечественного производства. И уж точно каждый сотрудник АВТОВАЗа должен ездить на своих "Жигулях".
Это как в "Кока-Коле". Если ты пьешь "Пепси", то ты нелоялен компании, а если ты нелоялен компании, какого черта ты получаешь от нее деньги?
Если любой на АВТОВАЗе - хоть рядовой мастер - хоть Алешин, хоть Чемезов ездят не на продукции собственного завода - зачем нужны такие мастера и менеджеры? Сел в БМВ? Милости просим - в Германию, если тебя туда пустят и на работу возьмут.
Популизм в нормальных дозах полезен. Тем более, такой популизм, который поднимает лояльность потребителя к отечественному продукту. Но популизм должен быть политикой, а не словоблудием. В нашем случае, популизм должен быть виден на дорогах и вокруг административных зданий, а не только на словах. Не надо забывать печальный по воплощению (хотя и правильный по сути) опыт Бориса Немцова, который обещал пересадить чиновников за "Волги".
Если чиновники будут продолжать "рассекать" на "Ауди", "Порше-Кайенах" и прочих "Мерседесах", то ни о какой поддержке решения о поднятии пошлин в народе говорить будет невозможно. Автолюбители - люди информированные. Они прекрасно осведомлены о том, кто на чем ездит.
Наконец, касательно Приморья. В регионе начинают медленно ненавидеть Москву. Поговаривают о сепаратизме, но это, конечно, бред. Зато общая депрессия краю обеспечена надолго. Понятное дело, отменять решение о поднятии пошлин никто не будет. Да это и не нужно - все, в том числе и в Приморском крае, кто хотел, уже завезли и растаможили столько иномарок, что хватит надолго.
Зато, о чем имело бы смысл подумать, причем, подумать срочно – так это об организации на Дальнем Востоке - в Приморье и Хабаровском крае производств автомобилей по примеру созданных в Ленобласти. В частности, твердо дать понять японцами, что сбывать машины со свалок больше не получится, так что стоит озаботиться завоеванием рынка иными, цивилизованными методами. И предоставить им освобождение от всех налогов, кроме НДС, на срок до 10 лет. Это было бы интересное предложение.
|