вот свежак нашел:
Отечественный автомобиль Лада Калина - отзыв владельца
Некоторые автолюбители утверждают, что отечественные автомобили страдают лишь «болячками» на протяжении первых 10 000 километров. После этого, по их утверждениям, они созревают и больше не подводят своих владельцев. Не знаю, можно ли полностью доверять этому мнению, ведь мой практический опыт показывает совершенно другие выводы. Может быть это и относятся к иностранным машинам, но отечественная продукция может преподнести сюрприз в самый неожиданный момент. Виной всему - низкой качество изготовления автомобиля и плохое качество запчастей.
Мой опыт эксплуатации автомобиля Лада Калина насчитывает примерно 80 000 километров. На протяжении этого срока обладания отечественной машиной, я сталкивался с различными неприятностями. Одни можно было устранить почти мгновенно, а другие заставляли задуматься о дальнейшей судьбе «Калины». Некоторые моменты, связанные с ее обслуживанием и ремонтом я вам поведаю в этом рассказе.
Первая неприятность меня ждала при пробеге в 30 000 километров. Именно тогда, на поворотах автомобиль стал трещать и издавать подозрительные звуки. При осмотре «Калины», оказалось, что виной всему шрус. Для устранения этой неприятности мне показалось, что нужна была замена пыльника шруса, но знакомый автомастер посоветовал мне полностью разобрать и смазать ШРУС. При его разборке обнаружилось, что его срок службы подошел к концу. Пришлось менять весь узел в сборе. За новые шарниры я отдал 2 300 рублей плюс сумма за его замену.
Моя «Лада Калина» отмечала юбилей, 50 000 километров. Именно тогда произошла вторая серьезная неприятность. В один момент автомобиль перестал заводиться. После проверки его в автомастерской выяснилось, что он в нормальном техническом состоянии, все электронные системы работают нормально. Но причину все же нашли - это был разрушенный каталитический нейтрализатор в выпускной системе. Сначала подумали, что он вышел из строя из-за некачественного топлива. Это часто бывает, когда несгоревшее в цилиндрах мотора топливо вылетает в выхлопную трубу, тем самым расплавляя соты нейтрализатора. Но все было намного проще. Его крепление разрушилось и он стал болтаться в катколекторе. Пришлось его менять на новый, т.к. он был полностью разрушен.
К 75 000 километрам пробега на автомобиле «Лада Калина» заметил неисправность системы охлаждения двигателя. Мотор перестал выходить на оптимальный режим работы, даже в городе. Все было понятно, виной тому был автомобильный термостат. Пришлось его менять в срочном порядке. Хочу дать один совет, не экономьте на его замене. Меняйте не сам термоэлемент, а весь термостат в сборе.
Каким будет мой следующий автомобиль? Это сложный вопрос, на который я на данный момент не могу дать однозначный ответ. Но вряд ли это будет продукция отечественного автопрома. Уж лучше свободное время провести со своей семьей, а не в гараже, устраняя очередной каприз отечественного «шедевра». |