QUOTE (Ars @ 29.03.10 - 18:56) | QUOTE (AleksT @ 29.03.10 - 14:39) | За 6 страниц срача - одна фраза по существу. И чем же он был устаревшим? |
я могу ошибаться, но вроде как на момент когда автоваз купил лицензию на эту модель, ее как раз сняли с производства
|
Серийно Фиат выпускался с 1966 по 1974.
Вот что нашел в Википедии. Вот ответ на все вопросы:
QUOTE | Вместе с тем, ВАЗ-2101 оказал и существенное негативное влияние на разработку и освоение в производстве новых собственно советских автомобилей — бо́льшая часть из этих проектов так и не была осуществлена. Огромные затраты на приобретение оборудования и постройку завода, а также повышенное внимание, уделяемое ему на самом высоком уровне власти, стали одним из ключевых факторов, которые серьёзно повредили финансированию остальных проектов в советском автостроении. Кроме того, огромный вред был нанесён в годы, когда министром автомобильной промышленности был бывший руководитель ВАЗ-а В. Н. Поляков, зачастую лоббировавший интересы Волжского завода на самом высоком уровне, в ущерб остальным предприятиям отрасли.Таким образом, возникают некоторые сомнения по поводу того, нуждалось или нет советское легковое автостроение второй половины шестидесятых годов, до тех пор достаточно динамично развивающееся и менявшее модели на конвейере каждые несколько лет, отправлявшее на экспорт около половины выпущенных машин, в покупке готовой и, увы, не самой удачной и совершенной иностранной модели, с технологией и всеми производственными линиями — приобретения очень дорогого и далеко не сразу себя окупившего.
Так или иначе, руководство страны и отрасли предпочли копирование не выделяющийся в техническом плане и довольно безликой по дизайну иностранной модели.
Волжский завод оказался непосильным бременем для автостроительной отрасли страны: сроки реализации большинства проектов остальных заводов легкового автостроения СССР периода постройки и первых лет работы ВАЗ-а были существенно затянуты.
В частности, «Волга» ГАЗ-24 была готова к 1966 году и должна была иметь полностью новый двигатель V6 и автоматическую трансмиссию, но в массовую серию пошла только в 1970 и с модернизированной рядной «четвёркой» и МКПП; семейство перспективных «Москвичей» высшего малого — низшего среднего класса «3-5», предназначенное на смену модельному ряду «Москвич-408/412», разрабатывались с 1967 года и планировалось к постановке на конвейер в 1973-75 годах, но на деле подобная модель, к тому же — базирующаяся на зарубежных образцах, в производственной программе АЗЛК появилась лишь во второй половине восьмидесятых — Москвич-2141, а в семидесятые годы завод выпускал автомобили семейств «408ИЭ/412ИЭ» и «2140/2138» — устаревшие, с сугубо вторичными по отношению к «Москвичам» шестидесятых годов дизайном и конструкцией. Кроме того, на ВАЗ-е были собраны лучшие специалисты с остальных заводов отрасли, привлечённые хорошими условиями и высокой зарплатой. В какой-то мере сохранить свой конструкторский коллектив смог лишь МЗМА/АЗЛК, привлекательный возможностью получения московской прописки, «провинциальные» же автозаводы потеряли свои лучших, наиболее талантливых и работоспособных сотрудников.
Всё это вместе взятое положило начало хроническому и со временем усиливающемуся отставанию отечественной автомобильной промышленности, которая в пятидесятых-шестидесятых годах, напротив, обновляла модельный ряд темпами, если не равными, то приближающимися к среднеевропейским (например, под маркой «Москвич» с 1950 по 1970 год сменилось три поколения автомобилей и семь базовых моделей, причём из них шесть — до начала строительства ВАЗ-а в 1966 году; а с 1970 по 1990 — два поколения и три базовые модели). Хотя, безусловно, здесь сыграли свою роль и политическая обстановка в стране, и общее снижение темпов развития советской промышленности. Таким образом, копирование иностранной модели с отработанной технологией в ближайшей перспективе дало существенный позитивный эффект в виде относительного насыщения внутреннего рынка автомобилей благодаря массовому выпуску, но впоследствии стало одним из факторов, приведших к застою в отрасли в целом и её последующему развалу.
Да и само по себе строительство завода ВАЗ, ориентированного на выпуск в огромных масштабах единственной модели иностранного автомобиля не первой свежести, не могло не сказаться на процессе развития отечественного легкового автостроения отрицательно.
Тем более, что модернизационный потенциал Fiat 124 был достаточно низок: и конструкция, и дизайн этой модели уже на момент её создания оценивались как «чрезвычайно консервативные» даже по сравнению с прочими разработками «Фиата» тех же лет. Дальнейшая же практика модернизации этой модели как раз и показала, что ничего принципиально нового ни по дизайну, ни с технической точки зрения получить из неё не удалось — производные по отношению к ВАЗ-2101 автомобили так называемого «классического» семейства в целом не вышли за пределы обычного фейслифтинга и исправления изначально заложенных в конструкцию недоработок. |
|