Проблемы ТАЗопрома
Почему же тазопром должен умереть?
Ну, прежде всего, чтобы не мучился и нам мозги не сношал. Но по существу данный вопрос разделяется на две проблемы: проблема лоббистской политики ТАЗопрома и проблема отвратительного качества его тазов. Если бы не было этого таможенного лобби на ввоз хороших автомашин, я бы лично не обращал на убогость тазов никакого внимания.
Проблема первая: лобби Наш ТАЗопром не делает НИЧЕГО, абсолютно ничего для того, чтобы производить хоть мало-мальски качественную продукцию. Вместо этого ТАЗопром (и лично презик) башляет большие бабосы на то, чтобы поднять пошлины на ввоз конкурентов (ах, вольготно делать дерьмо, когда ничего кроме этого дерьма купить нельзя). Кроме того, последней каплей лично для меня послужили настойчивые попытки запретить ввоз “правильных” машин из Покемонии. Оно и понятно – покемонские машины стоят заметно дешевле, чем новые ТАЗы, при этом в десять раз лучше по потребительским качествам (например, в Покемонии машин без климат-контроля вообще не бывает) и в сто раз выше по надежности.
Вот тут меня поправляют, мол, есть машины только с кондеями, без автоматического климата… Да простят мне, если букашек типа “Яриса” или “Ай” я пропущу. Класс “Оки” мы не рассматриваем по причине отсутствия в нашей модельной гамме таких машин. Не с чем японцев сравнивать. В самом деле, Вы же не считаете “Оку” машиной?
Поступило еще одно глубокомысленное замечание, что, мол, не на всех японских машинах 20-летней давности есть кондиционер. Ребята, вам самим-то не смешно? Не надо такую рухлядь покупать, берите семи-восьмилетку. Кроме того, если мы начнем прекрасные японские машины 1985 года розлива сравнивать с тогдашней уебищной “классикой”… Дык ведь, в отличие от покемонов, не всякая “классика” проживет двадцать лет. А, например, “Мазда” уже в 85-м году реализовала принцип drive-by-wire (управление по проводам) и штурвал самолетного типа на серийной машине. Я уж не говорю про “бегающие” поводки ремней на “Субариках” того же двадцатилетнего возраста, про серийный 4WS на Хонде, про двигатели с удельной мощностью заметно за 100 лошадок с литра. И мне совершенно все равно, кто виноват в безнадежном отставании тазопрома. Меня волнуют только две вещи: он безнадежно отстал, и продолжает всеми нерыночными средствами навязывать мне свою “продукцию”.
То есть ничего не происходит, ТАЗ даже не пытается что-то делать или хотя бы увольнять тех, кто на конвейере болты молотком забивает. Тут запретим, там пошлины поднимем, и будем ржавые убогие ТАЗы по 15 килобаксов продавать…
Тут вот написал один клоун, попросил фото болта в студию. А так, мол, не поверит. А ты поезди на этих машинах, и вопросы пропадут. Если бы болты закручивали, хотя бы от руки, такой x%&ни бы не было. Прим. автора, 2009 год.
Мне возразят – мол, запустили же Калину, или вот Приору собираются делать… Отвечаем. Во-первых, феКалину хвалят только те, кто ее не видел и на ней не ездил. А вы сходите в автосалон, потрогайте ее болтающиеся кнопки, послушайте истинно тазовский лязг закрываемых дверей, посмотрите на нее внешне – в жизни она много уродливей, чем на фото. Посмотрите на ее немощный движок, гордость автоТАЗа – 1.6 литра, 89 лошадей… Ничего, что у меня с 1.8 литра отдается 150 лошадок без всяких наддувов? Ничего, что галимый Hyundai на своем Accent снимает с простого движка 1.5 целых 105 лошадей? Это в корейской-то машине, которую и за машину-то никто не считает? Ничего, что Тойота и Хонда более десятилетия назад научились снимать с объема 1.6 более 160 лошадей без всяких наддувов?
А мерзкая “резиновая” управляемость феКалины, а крайне низкая надежность – на феКалине главреда “За рулем” Петра Меньших на 2000 км пробега уже умер электроусилитель руля… Впрочем, это все уже вторая проблема, о ней чуть позже.
Теперь о “Приоре”, она же – косметический рестайлинг “десятки”. Пресс-релиз автоТАЗа сообщает об этом следующее: “Приора на сегодня является самой совершенной из выпускаемых или проектируемых машин. На ней установлена новая головная оптика, новые задние фонари, новые крылья и капот”. То есть взяли старую “корову” 2110, поставили новые фары и стопари, крылья и капот поменяли – и в бой, “новая модель”. При этом тот же пресс-релиз гласит, что делать ее начнут только в конце 2006 года (начали – говно говном… прим. автора, 2009 год).
Тут самое время услышать вопрос – мол, в мире нет ни одной новой машины за такие маленькие деньги, что вы, мол, хотите-то?
Отвечу – меня не волнует, сколько стоят ТАЗы. Пусть хоть даром отдаются. Я лишь хочу, желаю и требую, чтобы никто не ограничивал мою свободу выбора, мое право выбирать ту машину, которую я хочу. И платить за это моими кровными деньгами. И очень агрессивно воспринимаю попытку давить на меня повышением таможенных пошлин. Чтоб вы знали – в США самый навороченный Lexus RX-300 стоит не более тридцати килобаксов. А у нас, а? То-то же. А ведь ни одна фирма в России машин такого класса и качества не выпускает – т.е. Лексус все равно ни с одним производителем здесь не конкурирует.
А то, что лично я никогда в жизни не отдам ни копейки автоТАЗу – это мой личный, выстраданный и обоснованный выбор.
Так что самое время перейти к проблеме второй.
Проблема вторая – отвратительное качество и убогость конструкции ТАЗов Мне сразу возразят, еще до первых слов – но ведь можно же затюнить движок и выжать из него 120 сил, можно же и стеклоподъемники поставить, а на ТАЗ-2110 – и кондей запихнуть можно, и ЭУР…
Отвечаю сразу и по существу – а почему ни в одну буржуйскую машину ничего пихать не надо, там уже все есть? Почему не надо буржуйские машины “протягивать”, фактически полностью перебирать после покупки? Почему ресурс тазовских движков не превосходит 100-150 тысяч (у Газелей еще меньше – 70000 км), а у покемонов и “миллионники” не редкость? Почему при взгляде ни на одну буржуйскую машину (кроме корейцев и “Опеля”) не возникает мысль: “мда, собрано через ж@#у”? Почему “Хонда” на своем знаменитом серийном “Civic” 6-го поколения (его уже и не производят давно) играючи сняла с движка объемом всего 1.6 литра целых 160 лошадей без всяких наддувов (VTI рулит), а наш тазопром до сих пор с того же объема жалкие 90 лошадей снять не может?
Или, допустим, поставили вы в ТАЗ-2110 кондей. Дык без толку – схема обдува спроектирована так, что воздух ревет-дует, а стекла все равно запотевшие. А электроусилитель – дык все равно “десятка” отзывается на поворот руля, лишь проехав метров десять после того, как ты этот руль повернул. Я уж не говорю про совершенно “тупое” сцепление, про кузовные зазоры в палец толщиной (везде разные), про встающие “колом” тормоза (и полное отсутствие подушек, АБС), про то, что руль приходится крепко сжимать двумя руками…
Я долго не мог понять – если в любой иномарке можно руль мизинчиком крутить, зачем его двумя руками держать? А взял покататься новенькую “десятку” и сразу понял – его иначе, чем двумя руками, и не удержишь…
Возразят – мы поставим ЭУР! Отвечу – ставьте. И сделайте переставку на скорости 60 км/ч. АвтоРевю сделало – и играючи перевернуло машину, потому что рулевое управление на ЭУР не рассчитано, и при первом же движении рулем с ЭУРом диск достал до асфальта, новенькая машина стала “перевертышем”.
И уж точно, машина с форсированным движком будет иметь гораздо меньший ресурс (и 100000 км не проживет) и потребует полной перетряски всего – замену тормозов, рулевого (и подвески, пружин, амортизаторов), и все равно при этом останется “табуреткой” с выпадающими кнопками, протекающими и лязгающими дверями, дребезжащей дешевой панелью…
Почему же так происходит? Да потому что конструкторы ни фига не умеют, проектируют через ж@#у, а рабочие на конвейере, потомственные крутильщики гаек без какого-либо образования, так же через ж@#у собирают. Надо гайку завернуть – мастер вставляет себе гаечный ключ в ж@#у, двое подмастерьев берут его на руки и, поворачивая мастера с ключем вокруг гайки, производят закручивание. Но с болтами проще – их все же можно молотком забить.
Вы скажете – я злой, опорочил честных трудолюбивых работяг? Мой ответ – а откуда тогда такие машины берутся, как на фото вверху страницы? И ведь ладно бы они просто это дерьмо делали, они еще пытаются сделать так, чтобы нормальные машины было не ввезти и не купить. Я – не миллионер, и свои 8 килобаксов, честным и тяжелым трудом заработанные, без раздумья и колебаний отдал покемонам. Получил взамен прекрасную, красивую, современную и технически совершенную машину (об этом – отдельно). А если бы не взвинченные пошлины, если бы не б^%дский ТАЗопром со своими тазами, то пришлось бы отдать только три килобакса, максимум – четыре. И весьма показательно, что наш нищий народ при малейшей возможности избежать покупки ТАЗа покупает нормальные машины. Показательно, что при спаде производства на автоТАЗе идет непрерывный рост ввоза иномарок. А на Дальнем Востоке про ТАЗопром вообще не знают – и живут прекрасно, и любой, даже нищий работяга без проблем покупает себе современные японские машины.
Вот почему автоТАЗ должен умереть, и альтернативы этому нет. Ибо тольяттинский Ванька, забивающий болты молотком через ж@#у, непобедим, и лишь его смерть от голода способна хоть как-то исправить положение. И я сделаю все, от меня зависящее и возможное, чтобы не было на земле такого завода – автоТАЗ. Их всего-то 116 тысяч, тазовцев, а жить мешают, суки, всей стране…
Так что все честно. Как работники ТАЗа ко мне, потребителю, относятся, так и я, потребитель, отношусь к ним.
Да, кстати. ТАЗ – это не ругательство. Это имя собственное – Тольяттинский Автомобильный Завод. |