QUOTE (AleksT @ 05.04.10 - 15:40) | Кайзер, боян. Давай посвежее чего-нибудь. В 2005-м я тоже над вазом ржал. ГЫГЫГЫГЫ |
Держи.....
QUOTE | Любовь к отеческим гробам? В сущности, ревность жен к автомашинам мужей вполне естественна. В жизни работающего человека машина — сожительница, с которой (и в которой) проводишь массу времени. Есть счастливые браки — когда общение двоих доставляет обоим массу наслаждения. Бывают неудачные — с истериками беспричинных отказов или злобным «пилением» мелких неисправностей — браки «ради заработка, ради детей, ради дачи». Даже браки «по залету» бывают — скажем, когда друг, (как правило, вскоре уже бывший) отдает внезапно «в хорошие руки и дешево» свою машину… Браки трагические — когда резвая «роковая красотка» уносит с собой в мир иной неосторожного влюбленного… Но оставим тему мрачным фрейдистам-пешеходам.
Мой союз с простушкой «Тойотой-Корсой» 99 года был браком по расчету. Как у предков, которым нужна была неутомимая, надежная и неприхотливая работница в доме, ширококостная, без изысков и неземной воздушности. Она и пахала в любую погоду, от -40 до +35, кротко ела наш 92-й бензин и не слишком изнашивала резиновую обувь. Пока, дня три назад, сквозь голос Визбора из сидюка я не различил: «дззз»… очередная дырища в асфальте: где-то в районе левой двери еще раз, уже несомненно: «дзззз»… Вот так японское качество… всего семь лет, три из них — по российским «танковым полигонам», и уже загостился «сверчок»… одно расстройство. Да тут еще не вовремя пискнул пластик рулевой колонки… и кондиционер как-то нервно загудел… Неужели скоро — второй брак? И с кем же?
Нет, я не буду называть адрес и название этого автосалона. И не выдам имени его менеджера. Я зашел туда случайно — увидел под яркими плакатами, среди люксовых ВАЗов, новейшие модели отечественных легковушек. Калину-хэтчбек и интригующую незнакомку — Приору. Одетых в серебристые металлики. Я искренне постарался всмотреться непредвзято, как будто я пришел на свидание к первой в жизни…- я буквально обнюхал и простукал пальцами представленные авто, прикинувшись этаким деревенским дурачком.
В 99-й «люкс» и оттюнингованной 10-ке я просидел недолго. Не выдержал организм — почти теряя сознание от фенольного яда, я вывалился прочь, едва не забыв ноги под рулевой колонкой 99-й. Остались в памяти: радикально черные торпедо и двери, невероятно тугие ручники (они оказались точно такими же и на новых машинах) и крышечки ящичков вместо штатной фирменной магнитолы — они просто отваливались под рукой, и я украдкой запихивал их обратно. Ощущение тягучего ночного кошмара…Садомазо-стиль никогда меня не привлекал.
Калина — малинка. О ней писали обильно. И писали правду. Дверной лязззг, пластик торпедо, как шкура окаменелого динозавра, нелепо крошечный скрипливый бардачок в шрамах облоя… пусть. Но почему, почему в сиденьях, рассчитанных на маленьких косоглазых японцев, и просиженных этими японцам, моя больная спина чувствует себя отлично, а в кресле, созданном русским человеком для русского человека я через три минуты ощутил первые уколы в позвоночник? Выходит, и спина у меня не русская? Нет в ней патриотизма? Такое прокрустово ложе уж точно не способствует акту любви. Я пересел в «Приору» — обтекаемую, серебристую, довольно большую и светлую. С современными фарами-«световыми пушками» и объемистым багажником.
Раз… два… не закрылась. Еще удар — наконец-то я внутри. Острый ребристый шпенек защелки, когда я попытался ее опустить, чуть не порезал пальцы. Очешник в потолке отвалится через неделю, так он хлипок. Крышечка в серебристой консоли с надписью «OPEN» для самых непонятливых (вместо «Приора» или «Лада») с изнанки покрыта жуткими литьевыми выступами. Один дефлектор уже умер, не поворачивается и смотрит «на полшестого», пепельница… я думал, это ящичек для, скажем, пачки жвачки. Но не пепельница — пепел не должен на ухабе вылетать на колени владельца, или у меня что-то не в порядке с восприятием реальности. Я не воспринял также конструкцию прикуривателя. Обычно он вынимается двумя пальцами, даже в «Москвиче»…но тут я не смог его выкрутить (по часовой, против?), читайте инструкцию. Где же рычажки запоров багажника и лючка бензобака, так неудобно размещенные на полу в дешевых «Тойотах» класса В? Их вообще не было, как и собственно замка у лючков всех представленных машин.
Когда я наивно спросил у менеджера, почему в легковой машине класса С ось руля на десять сантиметров правее оси сиденья водителя, он вежливо посоветовал мне сесть в 2111-ю. Все верно, там руль еще более кривой. Но я не Квазимодо, у которого, по слухам, одна рука была куда длиннее другой, я не привык рулить, сидя боком!
Когда я уходил, несчастный менеджер пытался приладить на место отскочившую панель под рулевой колонкой «Приоры». Я ясно видел, что панель кривая, и щель не исчезнет, но пожалел парня и не стал огорчать. Кто-то же купит эту машину, и это будут уже его проблемы. Но не мои.
Под стильным плакатом с новорожденной «Приорой-хэтчем» стоял грязный охладитель для воды. Но стаканчиков, копеечных, разовых, уже не было. Девушки-продавцы на вопрос «нет ли новых», только развели руками… Что-то глубоко родное, советское, почудилось мне в этом.
Я почти ощутил ностальгию… |
:D :D :D
|