QUOTE (John(Jr) @ 08.04.10 - 11:40) | Lost Я таки не понял. Эволюция идет по заранее спланированному плану или на основе случайных мутаций? |
и без плана, но и не абсолютно случайно....
Получается так, что Вселенная (по крайней мере известная нам её часть) не может по своей сути эволюционировать иначе (это видно и по физическим константам, и по установленным "правилам" взаимодействия - физическим законам; антропный принцип: и общий, и галактический, и звёздный напрямую перекликаются с этим положением)... Академик Пригожин в своих работах показал наличие самоорганизации материи, как живой, так и неживой, и тут уже надо говорить о способности Вселенной эволюционировать в пределах особого аттрактора, границы которого определены её константами и законами. То есть изначального плана развития как бы и нет, но и случайного тоже не предвидится...
Моё мнение (для религиозных фанатиков сразу упомяну: это моё мнение не подтверждено фактами, потому не истина, а лишь мнение): в целом, я считаю, что эта способность к эволюции должна быть некой "разновидностью" мерности Вселенной. Наша Вселенная сейчас 4-х мерная, где 4 измерение время ведёт себя не как полноценное измерение, а лишь в одну "сторону" и с иногда меняющейся "скоростью". Я бы сказал, что наша Вселенная Пи-мерная (почему так - отдельный разговор не по теме топика). Так вот далее - движение тела в искривлённом пространстве обусловлено наличием какой-либо массы в этом пространстве (геометрический смысл гравитации) - это эффект от влияния 5 измерения ("туда, куда массой изгибается пространство"), которое себя никак иначе не проявляет, так как является "схлопнутым" с самых ранних времён возникновения Вселенной. Вот здесь опять возвращаемся к эволюции: способность эволюционировать, т.е. двигаться от простых к более сложным формам организации материи - это такой же эффект от "искривления" Вселенной в соответствующем схлопнутом измерении. Источник и силу такого искривления пока определить не удаётся, нужны исследования и время для этого....
QUOTE | сколько десятков тысяч лет??? спасибо, поржал.
|
если рассматривать вырождение человеческого вида, то, например, по причине Y-хромосомы возможные сроки вырождения варьируются от 125 тысяч лет до 5 миллионов, но это лишь гипотезы по человеку, как тупиковой ветви...
если рассматривать человека в цепи видов продолжающейся и поныне эволюции, то можно заметить, что только за последние этапы:
• Homo heidelbergensis, "Rhodesia man,", гейдельбергский человек, 300,000 - 125,000 лет • Homo sapiens neanderthalensis, La Ferrassie 1, неандерталец , 70,000 лет • Homo sapiens neanderthalensis, La Chappelle-aux-Saints, неандерталец, 60,000 лет • Homo sapiens neanderthalensis, Le Moustier, неандерталец, 45,000 лет • Homo sapiens sapiens, Cro-Magnon I, человек разумный ("кроманьонец"), 30,000 лет • Homo sapiens sapiens, современный человек.
было в итоге неандерталец, как вид существовал в интервале более 40 тысяч лет, но менее 95 тысяч лет (среднее - 70 тысяч), аналогично по кроманьонцу - от 30 тысяч до 45 тысяч (среднее - 37,5 тысяч).... Конечно, это всё примерные даты, но других у нас просто нет... Есть некая тенденция к "ускорению" эволюции, но это пока лишь видимость ускорения, так как многие промежуточные виды могут быть просто ещё не найдены между древними типа: • Australopithecus africanus, STS 71, австралопитек африканский, 2.5 млн. лет • Homo habilis, KNM-ER 1813, человек умелый, 1.9 млн лет
Но в итоге имеем, что современный человек в ракурсе эволюционного развития биологического вида имеет от 30 до 70 тысяч лет существования (если опираться на родственные виды в прошлом). Берём максимум чисто из прагматических целей определения предельного времени до "часа Х". Исходя из археологических данных древних поселений и построек первых цивилизаций, можно сказать, что около 20 тысяч лет у нас уже прошло.. В "сухом" остатке - 50 тысяч лет.... Всё это без учёта технического(медицинского) влияния цивилизации на биологический вид - т.е. существование биологического вида Homo sapiens в "чистом" виде. Иными словами, человечество обречено к вымиранию при любом раскладе. И тут бесполезно менять ситуацию, можно лишь отсрочить час Х, но вечно человек существовать не сможет, ибо войдёт в конфликт с другими видами, которые продолжат эволюционировать, и чем дольше, тем сильнее этот конфликт будет только усугубляться...
Мы можем только оставить "след" о себе, а значимость и весомость этого "следа" будет определятся только тем, насколько много наших трудов легло в фундамент для идущих за нами....
|