Халф, читая твоего Кураева, я вспомнил научный коммунизм, марксистско-ленинскую философию. Очень стиль похож. Предметы эти были тогда обязательны, даже в технических ВУЗах. Но вещи все-таки интересные и в этих дисциплинах были. На философии нам объясняли, что вопрос есть Бог или нет сводится к вопросу материализм или идеализм. А спор последних двух мировоззрений сводится к вопросу, что первично бытие или сознание? Аристотель говорил, что существует понятие гора, вода, воздух.. Существует независимо есть ли на самом деле гора. Понятие вечно, гора может разрушиться, а понятие существовать. И позиция это не пробиваемая. На философии нам так и говорили не спорьте. Философам я верю. Они пришли к этому выводу за несколько тысячелетий спора. В этом смысле разумна позиция агностиков. Возможно, что-то сверхъестественное и существует, но причем здесь конкретный поп и конкретные обряды. И если что-то и существует, то какое ему дела до меня. Нет уж, покажите мне, чего-нибудь более существенное. У меня материалистическое мировоззрение, зачем усложнять картину мироздания чем-то дополнительным. Из двух моделей выбирают обычно с меньшим числом элементов. Ну, это так, подсказка христианам на каких позициях удачней спорить, только еще нам говорили не спорьте никогда с фанатиками, они вас не слышат. |