Христос Воскресе! Заметил одно - во время этого праздника все-таки в разговорах грязи стало поменьше, и это не может не радовать. Дипси, вот ты не прав про "потоки желчи и яда" от верующих на этом форуме, в отличие от mr1 и Lost Stranger. Да, они (mr1 и Lost) ведут себя нормально (бывает с "перегибами", но в общем - ...). Но перечитай свои посты с начала этой части - там есть всего пара-тройка (и то обращенная к "собратьям"), в которых нет оскорблений в адрес либо самих верующих, либо священослужителей. Я понимаю, играть отрицательного героя всегда проще(!) - он может на сцене позволить себе всё!!! (Как вчера красиво Гарик издевался над "обездвиженным" Светлаковым). Далее. Постоянно слова о "выкачивании денег". С чего ты это взял? В большей части пожертвования добровольные, и я не видел ни разу, чтобы в церкви кого-то осудили (даже взглядом) за то, что человек не "внес". Прейскурант висит на обряды(!)!!! Вас же не удивляет, что в ЗАГС нужно принести квитанцию об оплате? Не хватает денег на обряд - подойдите к батюшке, посоветуйтесь, и скорее всего вам помогут - дело то хорошее. Да и выставляется все как-то тобой крайне некрасиво - типа священослужители обманом выманивают у прихожан. Почему обманом? И те и другие ВЕРЯТ, и даже если они не правы, что в этом плохого? Отнесись (как материалист) к этому, как к неверной инвестиции. Или тебе просто не по себе, что кто-то тратит свои деньги не так, как хочется тебе. Хотя подозреваю обычную зависть, что кто-то зарабатывает, как тебе кажется "не напрягаясь". А ты никогда не думал, что быть священником - не такой простой труд? И хватит уже приписывать пасхальным куличам какие-то несоответсвующие свойства. Действительно со стороны создается впечатление, что "эта" тема тебя очень тревожит. Ну или все никак не дождешься "аплодисментов" за "удачно подобранную шутку". А по секрету тебе расскажу: кулич - праздничная форма хлеба(!). Дрожжевой хлеб всегда пекся в форме каравая, а форма последнего времени обусловлена крайне просто (кстати она есть только в России - везде осталась форма каравая) - в советское время и в пору массового спроса на покупные, куличи малого веса проще всего было печь в обыкновенных консервных банках, и если теста больше нормы оно просто из формы вылезает. Так что "сказка" о чем-то печеном, политом чем то белым и украшенном крашеными яйцами маловероятна. Или может на эту тему дадите "официальную научную работу с одобрением РАМН"? С результатами раскопок... А насчет "жирных попов": ради "научного эксперимента" сходи в церковь в центре города - сделай процентное соотношение среди священослужителей. А для пущей убедительности пройдись по зданию городской администрации. Я думаю результаты эксперимента будут всем крайне интересны... (Хотя в администрацию зачем ходить - на фото "Классная команда" все и так видно.)
2Хитрец Знаешь, слова "безбожник" и "креста нет" не относятся конкретно к атеистам, а к тем кто нарушает основные заповеди. Согласись, тут есть разница - можно носить крест, а "креста не иметь"...
2Стоп Под словами "наши - не наши" я имел ввиду как раз общее твое разделение. И в разряд "неваших" могут войти кто угодно по только вам понятным признакам. И насчет "навязывания" думаю, ты не права... Пишет же Сантьяго, что в храм пришел сам(!). Никто за руку не тащил. А что (как ты считаешь) поступает "не по правилам", так нет людей безгрешных. Только с тех кто знает, что грешит и спрос больше. И покается он за слова свои, только, скорее всего, ты об этом не узнаешь. Хотя может даже и прилюдно это сделает - тут личное дело каждого...
И мой особый "респект" всем, кто поддерживает мою мысль, что главное - жить с любовью к ближним. Кто-то это называет "по заповедям", кто-то "по совести". А ходит человек в церковь или нет - его дело. Тем более глупо обсуждать "как" он это делает или не делает... |