2Lost_Stranger Обращаюсь именно к тебе, ибо с прочими общаться не хочется ввиду того, что между "умными" словами льют столько необоснованной грязи, что просто противно читать...
QUOTE | я не знаю примеров в России таких же агрессивных, как у христианства, попыток слияния с государством у других конфессий... Буддизм не выходит за пределы своих "вотчин", т.е. не экспансирует себя вовне . Мусульманство проводит в принципе свою пропаганду, но что-то я не видел их деятелей, которые спорят с учёными об эволюции или о возникновении Вселенной в СМИ. Знаю только Гейдара Джемаля, но его одного мало по сравнению с толпой христианских представителей. |
Да вот скорее всего дело обстоит так, что мы находимся именно в России, да и сравнивать вам не с чем. Мне даже интересно было бы понаблюдать за реакцией на выходки некоторых противников религии, происходи все это в мусульманской стране. Скорее всего, сбылись бы слова Халфыча... Кстати, сегодня (27 марта) смотрел по ТК "Россия" - в гостях у Капицы был ректор московской духовной семинарии. Разговор был как раз в обсуждаемую здесь тему. Во-первых был приятно удивлен крайней тактичностью Капицы, подчеркивавшего, что наука не утверждает стопроцентно, а строит теории, подтверждаемые экспериментально. О чем я вам и твержу постоянно!!! Истинные деятели науки всегда оставляют место для альтернативной теории. Маленькое или большое - их дело, но оставляют. Консерватизм же православного христианства основан на огромном влиянии "святых отцов" - праведников прошлого, получавших откровения. Плюс неизменность слова Библии. Как раз Коран в этом смысле более молодая книга, более понятная и гибкая. Поэтому и получается, что смысл (возьмем хоть то же создание мира) такой же, как и в Библии, но к словам невозможно (ну или крайне сложно) придраться!!! Я считаю Коран неким "новым изложением с продолжением" Библии. Смысл очень похож -
QUOTE | привести человека, познавшего окружающий его мир к укреплению в его сознании веры в величие Творца, который создал всё сущее в идеальной гармонии. |
Прочитайте внимательно! Сначала мир нужно познать(!), а все остальное, многими так сильно сейчас отвергаемое, придет в конце процесса познания.
Посмотрите, как более доступно для сторонников атеизма написано про "эволюцию человека" - «Почему же вы не надеетесь на величие Аллаха? Он сотворил вас по периодам» (Коран 71:13-14). «... если Он пожелает, то уведёт вас и приведёт новое творение» (Коран 14:19). В Ветхом Завете все не так гибко, потому, возможно, и проще придраться "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."(Быт. 1-27) "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт. 2-7)
Т.е. в обеих книгах ясно дается понять, что мы не первая (а возможно, и не последняя) "раса гуманоидов" на Земле...
|