главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (129) « Первая ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 [113] 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Религия [часть 2], продолжение...
Locust
хладовоин
посетители

2mr1

Все-таки страх покусает, а не страх наказания после смерти мешает убежать с костью вожака.

Верно. Но, во-первых, это работает только в системе сильный-слабый. Это раз. Во-вторых это работает при наличии вожака в пределах видимости. То есть инструмент не ахти. Понимаешь? Вожак что, должен все время находится рядом? Ты когда-нить слышал о стаях собак числом хотя бы пару тысяч? Нет, не слышал. Догадываешься почему? Они не смогут управляться. Сожрут все что видят, разобьются на мелкие группы и разойдутся (для начала перегрызутся, думаю). Без должного управления с людьми та же петрушка.

Вожаку (правительству) воровать еду должно, (христианская мораль не мешает).

Погоди-погоди, я правильно тебя понял: ты государственную политику (что внутренню, что внешнюю, у любого причем государства) подстрашиваешь под нормы морали чтоли? В общем, думаю, ты сам понимаешь, это какбы зря.

На момент взятия Рима германские племена были язычниками.

Знаешь, я ради интереса попытался поискать, в чего такое верили вандалы, разламывая Рим, и с некоторым удивлением узнал, что ребята чтили Ветхий Завет. ;) Для меня самого это открытие. (за что и люблю споры - в них интересно учиться). Ну а теперь по существу. Церковь развилась и стала основой Европы. И, знаешь ли, к немалой печали языческого, да и вообще нехристианского мира. Ты ведь не можешь не знать того, что довольно маленькая Европа накатила таких люлей всему миру, что до сих пор аукается. А Европа сама, хоть уже и отринув свои правила и нормы, все ще есть серъезная сила (впрочем, вряд ли надолго).

Ну это в сторону, проблема в том, что уничтожение языческих реликвий не осуждалось церковью.

А должно было осуждаться?... Зачем?

Тем более интересней, что было до Майя.

Угу. Обрывочные сведения дошли какбы. Война цветов - знаешь что такое? Это когда майя становилось скушно, они говорили какому-нить вассальному народу напасть на них (в смысле народец нападает на майя) но из вооружения тока цветы - у народца, разумеется. Сами майя кололи и резали их в полной аммуниции. Ну про забавы с жертвоприношениями мы вообще говорить не будем. Скучали майя. ТВ нету, радива нету, даже колеса нету. Зато полно тех, кого можно замучать.

Кто знает может утеряны артефакты предшественников майя.

Да, мне тоже нравятся "Герои меча и магии". :)

Да, еще моментик. Одной из функций религии была забота об увеличении уровня паствы. Не только и не столько путем обращения неверных, сколько укреплением семьи. Самые религиозные районы в Европе, по "случайному" совпадению, являлись так же и самыми многодетными. В другой теме я уже упоминал о том, что убрав религию как регулятивный инструмент и не дав НИЧЕГО взамен, выкопали яму собственной демографии. Аобрты Церковь жестко отрицала (кстати, сравни в СССР аборты при Сталине были запрещены и уголовно наказывались. Пришел ренегат Хрущев, разрешил аборты. в 1964 зафиксировано более 6 миллионов абортов в СССР). В ЕВропе таким запрещающим инструментом была религия. Ее роль свелась на нет и... С контрацептивами Церковь уже смирилась. Ну, в общем, понятно...

2Хитрый_жук

если люди и не убивают/воруют, то не из страха перед богом, из страха перед реальным наказанием в виде лишения свободы

И только? Больше ничего не держит? Даже сам себя спроси - ты не убьешь старушку и на заберешь себе ее квартиру только потому, что тебя за то накажут?
25.05.10 - 18:54 #3488324
Cadillac
отклоненные

Хитрый_жук -
Могу подсказать десяток способов ухода от уголовной ответственности в описанном примере.
Хочешь воспользоваться?
25.05.10 - 19:00 #3488337
Locust
хладовоин
посетители

2Cadillac

Думаю, даже Сквурен, несмотря на свой выставляемый на показ цинизм, вряд ли сумеет задушить в себе что-то такое, что ему не позволит перешагнуть эту грань.
25.05.10 - 19:06 #3488356
стоп
посетители

QUOTE (Locust @ 25.05.10 - 19:54)
Ну это в сторону, проблема в том, что уничтожение языческих реликвий не осуждалось церковью.

А должно было осуждаться?... Зачем?

Действительно, зачем? Ведь как распрекрасно уничтожить все и дохристианское, и нехристианское, дабы люди считали, что все начиналось с описанного в заветах и вся правда бытия описана в библии... Походу наши правнуки, а то и внуки, рассказы о язычестве будут воспринимать как сказку морозко - фантазерством писателей. А рассказы о майя наркотическим бредом шизофреников.
25.05.10 - 19:30 #3488410
Locust
хладовоин
посетители

2стоп

Походу наши правнуки, а то и внуки, рассказы о язычестве будут воспринимать как сказку морозко - фантазерством писателей

А Вы бы хотели, чтобы эти славные обычаи дотянули до наших дней?... Это ведь так мило, да?...
25.05.10 - 19:45 #3488434
John(Jr)
посетители

Ведь как распрекрасно уничтожить все и дохристианское, и нехристианское, дабы люди считали, что все начиналось с описанного в заветах и вся правда бытия описана в библии... Походу наши правнуки, а то и внуки, рассказы о язычестве будут воспринимать как сказку морозко - фантазерством писателей. А рассказы о майя наркотическим бредом шизофреников.

Ой! А кто это у нас тут? Защитники прав человеков? Стопушка, ты ли это? Надо же как люди меняются! Только что хотела всех алкоголиков-тунеядцев кастрировать, чтоб не плодились, а тут глянь те ка, индейцев беззащитных пожалела...
Христианами уничтожены языческие реликвии в Средние века? Ну, во-первых, давайте не будем все списывать на деяния церкви (я не жил в те времена, не знаю точно, но все же). Первой задачей конкистадоров была добыча материальных ценностей для КОРОЛЯ, а уже потом получение новых подданных (что лучше всего могли сделать монахи-миссионеры, кстати, только благодаря их записям мы имеем возможность хоть что-то узнать о том что творилось там в то время, конкистадоры себя этим не утруждали).
Во-вторых. Да вы кажется забыли, что совсем недавно талибы уничтожили статую Будды. Атеисты 30-х сами знаете что творили.
Друзья-оппоненты. Будьте справедливы...
25.05.10 - 19:55 #3488459
стоп
посетители

2Лок, речь не о том, чтобы дотянули обычаи. Просто не хочется, чтобы наших потомков облапошили окончательно и бесповоротно.

2Джони, одно дело дигенераты, другое - знания об ушедшей в историю жизни, которую всячески из этой истории изымают и уничтожают... Как ты вообще умудрился это сопотавить ума не приложу.
...ах да, а был ли будда?
25.05.10 - 20:39 #3488547
Locust
хладовоин
посетители

2стоп

речь не о том, чтобы дотянули обычаи. Просто не хочется, чтобы наших потомков облапошили окончательно и бесповоротно.

Конкретизируйте, каким боком тут майя и родноверы?

одно дело дигенераты

"А теперь песня про 3-х дурачков "down, down, down"" © Европа + :D

25.05.10 - 20:53 #3488577
стоп
посетители

Это история, понимаешь? Та, которой через некоторое время возможно небудет. Будут только адам и ева, молитвы и заповеди, грехи и исповеди... И ленин с путиным.
25.05.10 - 21:07 #3488596
mr1
посетители

QUOTE (Locust @ 25.05.10 - 18:54)
2mr1
Все-таки страх покусает, а не страх наказания после смерти мешает убежать с костью вожака.

Верно. Но, во-первых, это работает только в системе сильный-слабый. Это раз. )

Я начальник ты дурак. Бывают другие системы?

Во-вторых это работает при наличии вожака в пределах видимости. .. Понимаешь? Вожак что, должен все время находится рядом? Ты когда-нить слышал о стаях собак числом хотя бы пару тысяч?
А пределы видимости государства? Из своих окон я Кремль не вижу и Путина рядом нет, а собак не одна тысяча.
Погоди-погоди, я правильно тебя понял: ты государственную политику (что внутренню, что внешнюю, у любого причем государства) подстрашиваешь под нормы морали чтоли? В общем, думаю, ты сам понимаешь, это какбы зря. ).
Ну тогда и христианскую мораль благодарить за помощь в устройстве государства не надо.
Знаешь, я ради интереса попытался поискать, в чего такое верили вандалы, разламывая Рим,

Вандалы польское племя не германское. И не удивительно, что так разграбили Рим ведь ребята чтили Ветхий Завет.

Ты ведь не можешь не знать того, что довольно маленькая Европа накатила таких люлей всему миру, что до сих пор аукается
Античная Европа накатила тоже не мала. А вот средневековая Европа уступала мусульманскому миру, в технике, медицине, астрономии, математике. Отставание длилось 1000 лет, вплоть до эпохи Возрождение, т.е. когда Христианство начало сдавать свои позиции.

Да, мне тоже нравятся "Герои меча и магии". :) .
Это я не тоже. Просто не знаю о чем речь. Я имел ввиду книгу Хэннока. Много необъяснимых фактов, соленая вода, морские ракушки в высокогорном озере Титикака, искусственный язык Аумара (коренное население Боливии, часть Перу), рисунки Наско, Пирамиды, календарь ну это другая тема, просто церковь и здесь мешалась в исследованиях.
Самые религиозные районы в Европе, по "случайному" совпадению, являлись так же и самыми многодетными
Ничего удивительного там самое необразованное население.
убрав религию как регулятивный инструмент и не дав НИЧЕГО взамен, выкопали яму собственной демографии
Никакой корреляции. Просто неверное утверждение.
кстати, сравни в СССР аборты при Сталине были запрещены и уголовно наказывались. Пришел ренегат Хрущев, разрешил аборты

Бабки кочергой выскабливали плод, калечили навсегда женщин. Чаще всего не могли остановить кровотечение. Женщины вызывали скорую. Врачам запрещено было оказывать помощь пока имя криминальной акушерки не назовут. Осуждать женщин не берусь, судьбы разные, то что это Хрущев понял и избавил женщин от мучений и унижений, спасибо ему.
25.05.10 - 21:11 #3488602
Locust
хладовоин
посетители

2стоп

Та, которой через некоторое время возможно небудет.

Я чего понять не могу, Церковь какие-то препоны щаз ставит образованию или в чем прикол-то?... Я бы Вашу фразу понял, живи вы полтыщи лет назад. Какое отношение Ваши вздохи имеют к реальности? Или Вы, может, имеете ввиду то, что христианство может првратиться в миф и легенды?... Очень даже не исключено и весьма вероятно.
25.05.10 - 21:12 #3488604
стоп
посетители

QUOTE (Locust @ 25.05.10 - 22:12)
Или Вы, может, имеете ввиду то, что христианство может првратиться в миф и легенды?... Очень даже не исключено и весьма вероятно.

Быстрей всего, что христианство превратит в мифы и легенды все то, что было до него и параллельно с ним... А то и вообще сотрет.
25.05.10 - 21:25 #3488637
ptCruiser
посетители

стопачка, интересные вещи пишете, милая моя.
я даже никогда не задумывался над этим аспектом Истории - я даже шифт нажал, проникшись.

теперь мне хочется, чтоб и вы задумались - отчего история Иисуса переносится из поколения в поколение уже две тысячи лет, а все, что между этим событием и днем нынешним - как то смывается, стирается, забывается - за ненадобностью. ведь стыдно сказать, Великую Отечественную мои внуки будут воспринимать так же, как я анекдоты про наполеона...

не годятся такие метафорические фразы - "христианство превратило в мифы..."
ни в коей мере не защищаю, как и не опровергаю христианство - впрочем, как и любую иную религию. они существуют независимо от нашего с вами менталитета, в отличие от антитеизма. и слава Богу.
25.05.10 - 21:38 #3488688
Locust
хладовоин
посетители

2стоп

Быстрей всего, что христианство превратит в мифы и легенды все то, что было до него и параллельно с ним... А то и вообще сотрет.

А что? У христианства так хорошо идут дела, что Вы бьете в набаты воюя за культурное наследие майя?...

2mr1

Я начальник ты дурак. Бывают другие системы?

Бывают.

Из своих окон я Кремль не вижу и Путина рядом нет, а собак не одна тысяча.

И кто, что и как ими управляет?...

Ну тогда и христианскую мораль благодарить за помощь в устройстве государства не надо.

Это еще почему? Если само государство моралью при принятии решений не пользуется, это совершенно не означает того, что государство НЕ желает того, что бы его граждане также НЕ пользовались моралью. Речь ведем за ЛЮБОЕ государство. И ЛЮБОЕ государство желает видеть своих граждан высокоморальными, честными и т.д.

Античная Европа накатила тоже не мала. А вот средневековая Европа уступала мусульманскому миру, в технике, медицине, астрономии, математике. Отставание длилось 1000 лет, вплоть до эпохи Возрождение, т.е. когда Христианство начало сдавать свои позиции.

Античная Европа отдыхала по сравнениюс тем, каким был Китай задолго до. :) Да и первую в мире империю Менес создал - Египет однако. А что случилось с мусульманским (и не только) миром - до сих видно. И на счет сдачи позиций христианством сначала эпохи Возрождения - это, сам понимаешь, ты лишканул. :D Россю тока крестить начали за несколько веков "до".

Много необъяснимых фактов, соленая вода, морские ракушки в высокогорном озере Титикака, искусственный язык Аумара (коренное население Боливии, часть Перу), рисунки Наско, Пирамиды, календарь ну это другая тема, просто церковь и здесь мешалась в исследованиях.

Это все очень интересно, но что-то мне сильно кажется, что господа конкистадоры имели куда более прозаические цели и задачи, нежели интересоваться ракушками. И, как мы понимаем, любой другой на их месте вряд ли бы обратил больше внимания на "артефакты". :)

Ничего удивительного там самое необразованное население.

Каков он, естественный отбор, да? Чуть шибко умный - кирдык. В чем засада?... Догадываешься сам или растолковать?

Осуждать женщин не берусь, судьбы разные, то что это Хрущев понял и избавил женщин от мучений и унижений, спасибо ему.

До легализации абортов население росло (см. статистику), после легализации - уменьшалось. Ты все еще хочешь сказать спасибо Кукурузнику за 6 миллионов нерожденных в 64-ом?... Подумай, прежде чем отвечать.

Да, чуть не забыл. Больше 90 % абортов - славянское население СССР. Темные народы Средней Азии, сам понимаешь, в силу своей дремучести к абортам относились шибко негативно. Ну что с них взять, да? Суеверия...
25.05.10 - 21:45 #3488709
mr1
посетители

QUOTE (Locust @ 25.05.10 - 18:54)
2mr1
это работает при наличии вожака в пределах видимости.

Из своих окон я Кремль не вижу и Путина рядом нет, а собак не одна тысяча.

QUOTE (Locust @ 25.05.10 - 21:45)
И кто, что и как ими управляет?...

Портрет вождя в каждом кабинете собаки?
26.05.10 - 07:54 #3489282
стоп
посетители

Круизерушка, атеизм атеизму рознь - если доходит до фанатизма еще и с печальными последствиями, то это уже не атеизм. Фанатики именуют себя атеистами, потому если где то что то совершается против церкви, во всем винят атеистов.

Лок, я ни за что не воюю. Выше читай.
26.05.10 - 09:47 #3489570
mr1
посетители

Стало интересно, какое государство из когда либо существовавших рекордсмен по площади. Выписал из википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%80%D0%B8%D0%B9
место, страна, площадь в млн кв.км, год наивысшего могущества.
Места не подряд идут, выкинул осколки былых империй. Одних халифатов десятки, всякие осколки монгол, китайцев. Киевскую Русь для сравнения оставил с размерами знаменитых империй типа Карла Великого.

Оказалось, что никакой зависимости от религий нет, гуманизм тоже не отслеживается, все хорошо зверствовали. Инструментарий для управления разный использовался. Так что пример Локуста неудачный. Джон ранее Византию приводил, там действительно христианство привело к некоторым успехам, но результат более чем скромен.
Так что примеры о пользе христианства по-прежнему отсутствуют.
1 Британская империя 33,7 1922
2 Монгольская империя 33 1270
3 Российская империя 23,7 1867
4 Испанская империя 20 1790
8 Омейядский халифат 13 720
16 Японская империя 7,4 1942
18 Римская империя 6,5 117
51 Третий рейх 3,6 1942
58 Византийская империя 3,5 555
106 Империя Инков 2 1527
124 Киевская Русь 1,3 1054
133 Империя Карла Великого 1,2 814
142 Египет 1 1450 до н. э
200 Великая Армения 0,4 83 до н. э.
206 Карфаген 0,3 220 до н. э.
(IMG:http://s44.radikal.ru/i104/1005/0f/284a6174ded3.jpg)
26.05.10 - 12:03 #3489973
John(Jr)
посетители

Я говорил как раз не конкретно о площади, а совокупности площадь/время существования. Понимаю, что такую четкую зависимость делать неправильно, но все же.
Для примера. С момента "наивысшего могущества" Византия просуществовала 900 лет. Я думаю "рекордсменам" далеко до этих показателей. Опять же в Византии все жители империи были ее гражданами, чего нельзя сказать о тех же "рекордсменах". За приятным исключением матушки-России...
26.05.10 - 12:23 #3490042
Locust
хладовоин
посетители

2mr1

Стало интересно, какое государство из когда либо существовавших рекордсмен по площади

Я знал. Впрочем, все равно спасибо за ссылку. Почему-то думал, РИ занимала второе место. А теперь по существу. Если ты подойдешь к вопросу следующим образом: как долго и в каких масштабах христианский мир указывало всему остальному (нехристианскому) миру чего и как делать, картинка серъезно поменяется.

Впрочем, сейчас идет определенная подмена (невольная) тезиса. По сути вопрос выглядит так: было ли бы Европе лучше БЕЗ христианства?...

Я попытался обрисовать, почему считаю благом равно как и почему считаю, что христианство нельзя убирать. Во всяком случае нельзя, не дав НИЧЕГО взамен - а именно такой вакуум сейчас наблюдается (мне кажется ты понял взаимосвязь между выживанием нации и ее облико-морале сиречь системой ценностей). Кстати, я упоминал уже о попытках нерелигиозного кодифицирования, самая древняя (из широкоизвестных) - конфуцианство. Очень красиво и логично выстроенная система, но неработающая... На тысячелетия опередившая свое время.

26.05.10 - 12:35 #3490075
John(Jr)
посетители

Впрочем, сейчас идет определенная подмена (невольная) тезиса. По сути вопрос выглядит так: было ли бы Европе лучше БЕЗ христианства?...

Лок! Ну ерунда такие вопросы... Сведутся к личному(!) мнению каждого и всё...
Тут судьба одного человека меняет историю Европы (а то и мира), а вы целый пласт хотите выбросить...
26.05.10 - 12:54 #3490120
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (129) « Первая ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 [113] 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос