2mr1
QUOTE | Все-таки страх покусает, а не страх наказания после смерти мешает убежать с костью вожака. |
Верно. Но, во-первых, это работает только в системе сильный-слабый. Это раз. Во-вторых это работает при наличии вожака в пределах видимости. То есть инструмент не ахти. Понимаешь? Вожак что, должен все время находится рядом? Ты когда-нить слышал о стаях собак числом хотя бы пару тысяч? Нет, не слышал. Догадываешься почему? Они не смогут управляться. Сожрут все что видят, разобьются на мелкие группы и разойдутся (для начала перегрызутся, думаю). Без должного управления с людьми та же петрушка.
QUOTE | Вожаку (правительству) воровать еду должно, (христианская мораль не мешает). |
Погоди-погоди, я правильно тебя понял: ты государственную политику (что внутренню, что внешнюю, у любого причем государства) подстрашиваешь под нормы морали чтоли? В общем, думаю, ты сам понимаешь, это какбы зря.
QUOTE | На момент взятия Рима германские племена были язычниками. |
Знаешь, я ради интереса попытался поискать, в чего такое верили вандалы, разламывая Рим, и с некоторым удивлением узнал, что ребята чтили Ветхий Завет. ;) Для меня самого это открытие. (за что и люблю споры - в них интересно учиться). Ну а теперь по существу. Церковь развилась и стала основой Европы. И, знаешь ли, к немалой печали языческого, да и вообще нехристианского мира. Ты ведь не можешь не знать того, что довольно маленькая Европа накатила таких люлей всему миру, что до сих пор аукается. А Европа сама, хоть уже и отринув свои правила и нормы, все ще есть серъезная сила (впрочем, вряд ли надолго).
QUOTE | Ну это в сторону, проблема в том, что уничтожение языческих реликвий не осуждалось церковью. |
А должно было осуждаться?... Зачем?
QUOTE | Тем более интересней, что было до Майя. |
Угу. Обрывочные сведения дошли какбы. Война цветов - знаешь что такое? Это когда майя становилось скушно, они говорили какому-нить вассальному народу напасть на них (в смысле народец нападает на майя) но из вооружения тока цветы - у народца, разумеется. Сами майя кололи и резали их в полной аммуниции. Ну про забавы с жертвоприношениями мы вообще говорить не будем. Скучали майя. ТВ нету, радива нету, даже колеса нету. Зато полно тех, кого можно замучать.
QUOTE | Кто знает может утеряны артефакты предшественников майя. |
Да, мне тоже нравятся "Герои меча и магии". :)
Да, еще моментик. Одной из функций религии была забота об увеличении уровня паствы. Не только и не столько путем обращения неверных, сколько укреплением семьи. Самые религиозные районы в Европе, по "случайному" совпадению, являлись так же и самыми многодетными. В другой теме я уже упоминал о том, что убрав религию как регулятивный инструмент и не дав НИЧЕГО взамен, выкопали яму собственной демографии. Аобрты Церковь жестко отрицала (кстати, сравни в СССР аборты при Сталине были запрещены и уголовно наказывались. Пришел ренегат Хрущев, разрешил аборты. в 1964 зафиксировано более 6 миллионов абортов в СССР). В ЕВропе таким запрещающим инструментом была религия. Ее роль свелась на нет и... С контрацептивами Церковь уже смирилась. Ну, в общем, понятно...
2Хитрый_жук
QUOTE | если люди и не убивают/воруют, то не из страха перед богом, из страха перед реальным наказанием в виде лишения свободы |
И только? Больше ничего не держит? Даже сам себя спроси - ты не убьешь старушку и на заберешь себе ее квартиру только потому, что тебя за то накажут?
|