2стоп
QUOTE | Лок, ты прям как истинный христианин... Я вообще только крайние посты читаю иногда - нет ни желания, ни времени читать все подряд . Поэтому припрячь свой выод до лучших времен. |
Браво! Но умозаключения, не читая, делаете однозначные. Так что выводы мои прятать не надо - Вы их сами, так или иначе, подтверждаете.
2mr1
QUOTE | Локуст, я внимательно читал посты, чего-то не припомню, приведи еще раз примеры. |
Окай. Пробую еще раз. Только я за христианство вообще - без разделения.
Сначала основа (полагаю, ты все же это не прочитал, хотя я упоминал раньше, ну не страшно, повторю): вся современная мораль, которая регулирует взаимоотношения в социуме, между людьми и небольшими группами (с большими песня совершенно иная), то есть все эти "нельзя", "нехорошо", "неправильно" - так вот, все это есть ни что иное, как производные от религиозных запретов. В свое время Ницше, кстати, шибко сильно по поводу всех этих "нельзя" протестовал. Ну, большинство так или иначе знакомы с концепцией сверхчеловека. Так вот, ФН описывал религиозные запреты в виде дракона, каждая чешуйка на котором - тот или иной запрет. (кстати, замечу, что даже в описании Ницше, лично мне Дракон импонировал, в отличе от идей самого ФН, но это так, к слову). Все эти "не убий, не укради, не возжелай" воплотились в "нельзя, накажем, порицаем". И в основу легли именно, еще раз подчеркну, ИМЕННО религиозные догматы.
Теперь о том, почему именно христианство. По свей сути оно воброла в себя и кодифицировало многое из предшествующих, политеистических религий. Они, как понятно, были более примитивными, регулировали что-то да как-то... И гораздо более кровавыми, какие бы песни про них сейчас не пытались петь. Свою роль, конечно, играли, но не могли выступать ни в качестве консолидирующей силы, ни в качестве общего стандарта. Переход от политеизма к монотеизму как раз совпадает с Осевым Временем, что о чем-то говорит. Теперь обещанные примеры (они уже тоже были): столкновение двух цивилизаций: европейской и американской (майя). Сколько-то страниц назад писал, что несмотря на свои, весьма кровавые привычки, для конкистадоров (а это именно профессиональные вояки) жестокость индейцев казалась чудовищной. То есть наглядное сравнение морали и запретов политеистической религии (куда как более примитивной, чем христианство) и религии высокого уровня. В Средние века не закон, а именно религия (в нашем случае христианство) хоть как-то сдерживали откровенно кровавые наклонности среднего индивидуума. Попробуй представить себе облик какого-нить землепашца века эдак десятого. Отморозок-пэтэушник современности - просто образец высококй нравственности и глубочайших знаний в сравнении со средневековым индивидуумом. Каким образом можно было регулировать поведение такой "развитой" личности? Закон? Он далеко и тот еще. Так что оставалось только и только убеждение индивида в том, что если он чего натворит - ему это аукнется.
Кстати, гуманизм как таковой, фактически возродился (по хорошему он только там и воплотился), именно в христианской культуре. И менно как ее часть.
А теперь представь, что ничего этого нет, а есть пантеон богов, причем пантеон весьма противоречивый, с соответствующим облико-морале. Причем с вариациями - есть выбор, так сказать. Не имеем четко обрисованной морали, регулирующей отношения между индивидуумами - это раз. Не имеем серъезной консолидирующей силы, способной сплотить и регулировать межгосудрственные отношения - это два. Не имеем работающего инструментария, позволяющего управлять массами - это три
А что имеем? Анархию. Смогли бы христианские страны так развиться в сравнении с нехрестианскими? Ответ очевиден. Древние германцы - это же чисто звери в сравнении с современниками-китайцами. Однако как спрогрессировали, заметно, да?...
Как-то так. Написал невнятно, но уповаю, что ты поймешь.
|